Обсуждаем новости, следим за событиями в мире

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
hrak
Специалист
Специалист
Темы: 119
VIN: vin
Статус: Не в сети

Сообщение hrak » 10 авг 2011, 09:39

Sterh писал(а):Хоть что то вменяемое сказано за это лето.

Не соглашусь с вами. :)
В очередной раз было продемонстрировано, кто самый самый умный преумный в нашей республике...просто противно было читать. Лукашенко решил, что на 25% надо сократить программу обучения... :mrgreen: "И швец, и жнец, и на дуде игрец". (с)
Другое дело, что его волнует, что народ заканчивая с/х институты, не идет работать на село. Ну так, это в его же стиле, сделать виноватым народ, а не то, что благодаря ему, на деревне все красиво только на бумаге газет да экране ТВ.
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Были, а теперь я фордовод.

Sterh
Мастер
Мастер
Темы: 74

Сообщение Sterh » 10 авг 2011, 09:48

Оффтопик:
hrak писал(а): Лукашенко решил, что на 25% надо сократить программу обучения...

Не было такого сказано.

Пускай он это говорит в разрезе с-х институтов, главное, что бы применили по всей системе образования. Да, и почему такое ожесточение к с-х институтам? Единственное богатство БССР - это земля. Или хотим хавать всё импортное? Что плохого в том, если с-х ВУЗы будут растить профессионалов земли, аграриев? Не надо к селу так относиться ввиду того, что выходец оттуда - мудак.
Курю чуть больше чем могу, но меньше чем хочу. I am sterdam.

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 10 авг 2011, 09:56

Sterh, :D вы как маленький, ей-богу! "Не было такого сказано".
Я еще так 2 дня назад увидел по СТВ репортаж с АГЛ, где он прямо так и сказал, сидя на поле в оршанском районе у нового комбайна. И лично я считаю глупством сокращать сроки обучения. Где-где, а именно в учебном процессе, размер имеет значение, коллега. И чем больше человек учиться, тем больше вероятность того, что он чему-то научится. Когда во время ВОВ погибали советские летчики, то основной причиной были названы сроки подготовки. Ну так, тогда была война, а у нас войны нет. А сокращение программы обучения в ВУЗах, это завуалированная экономия бюджетных средств.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Sterh писал(а):Да, и почему такое ожесточение к с-х институтам?

Это у кого такое ожесточение? :unknown:
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 10 авг 2011, 09:59

и так 80% из закончивших вузы - дебилы полные, которых надо было бы по выгонять на 1-2 курсах. так ещё и сократить обучение предлагает, тем самым в добавок лишив работы преподавателей. Надо наоборот увеличивать, делать нормальным обучение в магистратуре, а не так как сейчас - для галочки.
поскольку это им в будущем не понадобится

да он прям оракул - будущее предсказывает.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

Yusg
Авторитет
Авторитет
Темы: 4
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 10 авг 2011, 10:19

мое мнение, надо не сокращать сроки обучения, а менять программу обучения и требования к обучающимся и обучаемым.
Зачастую, "выходцы" из ВУЗОВ далеки от реального производства (т.е. разрыв между тем, чему учат и тем что фактически втречает выпускник на своем первом рабочем месте просто катострофическая). И даже больше, Вузы, как я считаю, должны нести ответственность за подготовленные "кадры" как любой производитель, отвечает за качество произведеной продукции. А то превратили гос. ВУЗы в рассадники теневого бизнеса (репетиторство, поступления, сдача экзаменов, "подготовка курсовых" и т.д.). :evil:
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

harley
Водитель
Водитель
Темы: 7
VIN: WAUZZZ4F36N036029

Сообщение harley » 10 авг 2011, 10:27

вот никогда светлейший конкретно не скажет, все намеками, намеками...
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В 2005 году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины. В 2010 году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации

Болонский процесс

Stimpack
Специалист
Специалист
Темы: 33
Контактная информация:

Сообщение Stimpack » 10 авг 2011, 11:10

Во времена учебы посещал немецкие универы для "обемна опытом" вроде в рамках болоноского процесса, по крайней мере их фонды упоминались. Система там интересно построена: реальный сектор обращается к профессуре для решения прикладных задач, соотв. у каждого профессора есть "портфолио", он (получив заказ) набирает студентов - это для них как курсовые работы. Таким образом:
1. Все курсачи у них сугубо прикладные, у нас же банально теоретика.
2. Студенты заинтересованы попасть к раскрученному профессору и профессор соотв. заинтересован набрать в группу толковых студентов.
3. В универы берут без экзаменов (на сколько не изменяет память), но сдавать сессию очень сложно, многие бросают. Там не билетно-халявная система, а прогонят по всему курсу.
Так что в чем-то агл прав, не хватает прикладной составляющей.
2003 A4 B6 1.8T Quattro 5-МКПП

harley
Водитель
Водитель

Сообщение harley » 10 авг 2011, 11:17

Stimpack писал(а):в чем-то агл прав

сдирают вчистую, а преподносят как мониторы Интеграл собственную реформу высшего образования

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 10 авг 2011, 11:25

Stimpack писал(а):Так что в чем-то агл прав

Точно так же, коллега, прав и Alexander, который написал о:

Alexander писал(а):80% из закончивших вузы - дебилы полные, которых надо было бы по выгонять на 1-2 курсах.

:hi:
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Sterh
Мастер
Мастер

Сообщение Sterh » 10 авг 2011, 11:28

hrak писал(а):Sterh, :D вы как маленький, ей-богу! "Когда во время ВОВ погибали советские летчики, то основной причиной были названы сроки подготовки.

:stars: Вы ещё про землянки забыли сказать, в которых гнили наши предки :stars:
Я тогда ещё запланирован не был, поэтому говорю про ту систем образования, в которой учился сам. Моё образование - это Политех и пять лет жизни в студенческой общаге. Вот там то видна вся наша система образования. Когда первые два года всех нас продолжают общеобразовывать, после 2,5 года дают предметы по специальности. Надо ли гуманитарию тратить два года на математику, тер. мех или еще какую нить хрень и надо ли технарю философия с ещё чем то? НЕТ. Может что то изменилось с тех времен? Сомневаюсь. Наш Учебный процесс, ярко отображен в автошколах. Где все обязаны знать остаточную высоту протектора телеги, а ездить в итоге нихера не умеют.
Моё мнение - три года на теоретическую подготовку базового специалиста( за исключением летчиков :D ) Достаточно, если правильно организован процесс, далее на практику, либо, как правильно сказал Alexandr, нужно усиливать магистратру и последующие ступени. Получив специальность у человека появляется право, ппродолжать дальше образовываться или идти работать.
Последний раз редактировалось Sterh 10 авг 2011, 11:33, всего редактировалось 2 раз.

ip
Водитель
Водитель
Темы: 22
Контактная информация:

Сообщение ip » 10 авг 2011, 11:30

Stimpack писал(а):Так что в чем-то агл прав, не хватает прикладной составляющей.

Прикладная составляющая из воздуха не возьмётся - нужна реально работающая прогрессивная и технологичная промышленность и др. отрасли.
У нас же пока самые богатые в продажах,а успешные в производстве в основном имплементируют зарубежный опыт в меру понимания...
Особняком, пожалуй, только IT - но это явно не заслуги системы образования.
В моей отрасли разрыв теории и практики такой, что я могу после лет практики сам преподать кое-кому в институте кое-какие предметы, причём в разы веселее и интереснее, чем любой из преподов...

п.с. про дебилов согласен. сам невелик специалист был, благо хоть как-то попал в практику и доучился по ходу. а сразу после универа - полнейшая профнепригодность у 95% выпускников...

Добавлено спустя 6 минут:
Sterh писал(а):Моё мнение - три года на подготовку базового специалиста( за исключением летчиков :D ) Достаточно, если правильно организован процесс, далее, как правильно сказал Alexandr, нужно усиливать магистратру и последующие ступени. Получив специальность у человека появляется право, ппродолжать дальше образовываться или идти работать.

3-4 года на техника. еще 2 на инженера. бакалавр и магистратура. в целом верно. только эти 3-4 года надо тратить с умом.

а про автошколы тоже согласен - зеркало нашего образования для тупых.
долбят по 3 часа простейшую херню + грузят лишними подробностями, практики минимум, основ безопасности минимум, прохождение тестирования не отражает знаний - как итог смертники и убийцы на дорогах, ни понятия, ни внимания, даже парковку и то не в состоянии выполнить, не говоря уже про движение назад, а что если нестандартная ситуация на дороге???
2006 A4 B7 2.0TFSI Quattro Tiptronic Dakar Beige
2002 A4 B6 1.8T Quattro Tiptronic Crystal Blue sold

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 10 авг 2011, 11:41

Sterh писал(а):Надо ли гюманитарию тратить два года на математику, тер. мех или еще какую нить хрень и надо ли технарю философия с ещё чем то? НЕТ. Может что то изменилось с тех времен? Сомневаюсь. Наш Учебный процесс, ярко отображен в автошколах. Где все обязаны знать остаточную высоту протектора телеги, а ездить в итоге нихера не умеют.

Нужна ли технарю философия? А вот у меня прямо противоположное мнение, что ДА, что нужна. Биологией технаря не пичкают, а философия помогает в будущем находить своЁ, отличимое от других, что для технаря несомненно важно.
Советская система образования слыла на очень хорошем счету.
И кстати, если бы в автошколах шла подготовка по более длинным срокам, то даже обезьянки научились бы ездить. :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
ip_ писал(а):а что если нестандартная ситуация на дороге???

Из нестандартной ситуации, даже ас не сможет выйти. :hi:
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Yusg
Авторитет
Авторитет
Темы: 4
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 10 авг 2011, 11:50

hrak писал(а):Советская система образования слыла на очень хорошем счету.
придерживаюсь тоже этого мнения. Человек с высшим образованием должен быть всесторонне развит, как минимум различать этику и эстэтику, и т.п. Однобокая - ускоспециализированая система обучения подготовит практически робота, который во всех остальных сферах будет пустой ..... Про это много говорил в свое время сатирик М. Задорнов про американцев в своих заметках (ну тупые).
Задорнов о своей библиотеке в Латвии и современной молодежи:
     Оффтопик:
Лично мне с появлением этой библиотеки стало жить веселее — каждый день приносит что-то новое, порой грустное, порой радостное. Недавно пришел юноша с признаками первой половой зрелости на лице. Попросил Бодлера. Его спросили: "Какой именно поэтический сборник?" Он удивился: "Это что, поэт?" Оказалось, в библиотеку его отправила девушка, сказав, что у них ничего не получится, пока он не прочитает Бодлера. Вот так женщины могут влиять на мужиков! Бодлера у нас не оказалось. Помощницы позвонили мне в Москву с просьбой помочь парню — у нас ведь пятизвездочная библиотека! Через три дня я привез Бодлера. Паренек забрал книгу, поблагодарив за сервис, и вскоре прибежал счастливый: "У нас все произошло! Спасибо!" Иногда молодежь умудряется спросить про такие книги, от названий которых мои помощницы "зависают". Девушка-десятиклассница попросила книгу "о каком-то Генри", один мальчишка настойчиво требовал пьесу Фонвизина "Водоросль" и роман "Вечера на хуторе" автора Близдика Аньки. А одна гламурная девица явилась за повестью Гоголя "Шанель". Моя остроумная помощница ответила: "Тебе она не понравится — там пробников нет!"
Последний раз редактировалось Yusg 10 авг 2011, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

harley
Водитель
Водитель

Сообщение harley » 10 авг 2011, 11:52

hrak писал(а):Нужна ли технарю философия? А вот у меня прямо противоположное мнение, что ДА, что нужна

:plusviens:
только не технарю, а инженеру

ip
Водитель
Водитель
Темы: 22
Контактная информация:

Сообщение ip » 10 авг 2011, 12:07

hrak писал(а):
ip_ писал(а):а что если нестандартная ситуация на дороге???

Из нестандартной ситуации, даже ас не сможет выйти. :hi:

Для моей жены, например, нестандартная ситуация долгое время после автошколы начиналась с того, что во дворе нет парковочного места и надо выехать задним ходом 50 метров с 2-мя изгибами. Решался вопрос паническим звонком мне - приходилось выходить во двор и встречать...
Чаще всего она просто избегала таких ситуаций - не ездила во двор вообще, парковалась за полкилометра просто потому что там "проще" и т.п.
Любая заварушка на дороге - маневрирование, въезд-выезд заняты, диагоналка, "гараж" и проч. - где требовалось понимание авто и его габаритов, вызывала ужас и панику и неадекватные действия...

Вот итог автошкольного образования - человек в состоянии заучить простой маршрут по прямой до работы и домой, малейшее отклонение даёт сбои. практики чудовищно не хватает... зато наизусть знают мантры, что если "меточка на стекле поравнялась со столбиком - поворачиваем руль прямо..."

Я знаю одну девочку, которая ездит строго из Минска в Москву по прямой. В минске ей надо на пр.Независимости. а в Москве рядом с кольцевой - по дороге одна развязка и всё. А вот доехать при этом с того же проспекта до Сухарево было для нее вопросом...
2006 A4 B7 2.0TFSI Quattro Tiptronic Dakar Beige
2002 A4 B6 1.8T Quattro Tiptronic Crystal Blue sold

LIS
Авторитет
Авторитет
Темы: 8

Сообщение LIS » 10 авг 2011, 12:29

ip_ писал(а):приходилось выходить во двор и встречать...

с парковками во дворах проблем хватает...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 10 авг 2011, 12:31

ip_ писал(а):практики чудовищно не хватает... зато наизусть знают мантры, что если "меточка на стекле поравнялась со столбиком - поворачиваем руль прямо..."

hrak писал(а):если бы в автошколах шла подготовка по более длинным срокам, то даже обезьянки научились бы ездить.

Оффтопик:
:)
Коллега, все же есть такие люди, которым автомобиль противопоказан. Но в жизни бывают разные ситуации, и они диктуют нам свои правила. Но жизнь прекрасна тем, что человек может адаптироваться - вопрос весь во времени адаптации.
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Alexander
Авторитет
Авторитет
Темы: 5

Сообщение Alexander » 10 авг 2011, 12:49

ip_ писал(а):человек в состоянии заучить простой маршрут по прямой до работы и домой, малейшее отклонение даёт сбои.

давелось побывать в Германии в автошколе и понаблюдать за обучением - вот там действительно автодром сделан для того что бы научить, а не для того что бы сдать экзамен. Там и парковки под различными углами в том числе и под наклоном, и светофоры, и различные типы дорог(в том числе эмуляция дворовых ситуаций - узкие проезды), даже ж.д. переезд был - красота :) А у нас тупо гараж под 90 градусов, диагоналка с меткой и палкой и эстакада - задрачиветсяучивается для сдачи экзамена - а после езди и учись сам, как хочешь.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

flavor
Мастер
Мастер
Темы: 8

Сообщение flavor » 10 авг 2011, 13:22

Оффтопик:
ip_, это не преподавание в автошколе, это способности человека !
Есть ещё топографический кретинизм... Кстати очень многим женщинам если начать объяснять как подъехать например к магазину - она обязательно заблудиться на втором повороте ! Хотя бывает и у мужчин такая хрень )) Я например с 8-ми лет спокойно мог найти дорогу домой в городе из любого его места.. Иногда садился на незнакомый маршрут и ехал до конечной, далее разворачивался и ехал обратно... ну это когда нечем было заняться :hahaha:
об этом даже много написано http://www.zdr.ru/hots/2008/06/30/topog ... index.html
Управляю мечтой )))))))

Sterh
Мастер
Мастер

Сообщение Sterh » 10 авг 2011, 13:52

harley писал(а):
hrak писал(а):Нужна ли технарю философия? А вот у меня прямо противоположное мнение, что ДА, что нужна

только не технарю, а инженеру

Нужна или не нужна вопрос не совсем про это. Кто решает , что нужно именно это?
По другому поставлю вопрос, какой процент студентов ходил(ходит) на вот эти вот ненужные лекции? На форуме все умнейшие и образованнейшие люди, что приятно, а вот по жизни? Небось ходили с удовольствием на философию, или лингвисты просто бросались в омут логарифмов. Не парьте голову, философы. Все банально. Лекции сачкуем, зачеты проплачиваем или списываем. Учим то, что необходимо. Да, конечно с возрастом начинаешь жалеть, что географию пропускал, но это с возрастом. Посему останусь при своем мнении. Кому нужна философия - иди в дополнительный кружок, общайся со своим кругом увлеченных. Больше пользы будет.
hrak писал(а):И кстати, если бы в автошколах шла подготовка по более длинным срокам, то даже обезьянки научились бы ездить. :yes:

А если сделать умнее... Перераспределить время между теорией и практикой. Убрать ненужный временной кусок на изучение не нужного идиотизма, может так было бы проще?
Дайте студенту отучиться три года по специальности и два года на практике..... Специалист в разы будет подготовленней.

Вернуться в «Всё обо всём»