Stimpack писал(а):Так что в чем-то агл прав, не хватает прикладной составляющей.
Прикладная составляющая из воздуха не возьмётся - нужна реально работающая прогрессивная и технологичная промышленность и др. отрасли.
У нас же пока самые богатые в продажах,а успешные в производстве в основном имплементируют зарубежный опыт в меру понимания...
Особняком, пожалуй, только IT - но это явно не заслуги системы образования.
В моей отрасли разрыв теории и практики такой, что я могу после лет практики сам преподать кое-кому в институте кое-какие предметы, причём в разы веселее и интереснее, чем любой из преподов...
п.с. про дебилов согласен. сам невелик специалист был, благо хоть как-то попал в практику и доучился по ходу. а сразу после универа - полнейшая профнепригодность у 95% выпускников...
Добавлено спустя 6 минут:Sterh писал(а):Моё мнение - три года на подготовку базового специалиста( за исключением летчиков

) Достаточно, если правильно организован процесс, далее, как правильно сказал Alexandr, нужно усиливать магистратру и последующие ступени. Получив специальность у человека появляется право, ппродолжать дальше образовываться или идти работать.
3-4 года на техника. еще 2 на инженера. бакалавр и магистратура. в целом верно. только эти 3-4 года надо тратить с умом.
а про автошколы тоже согласен - зеркало нашего образования для тупых.
долбят по 3 часа простейшую херню + грузят лишними подробностями, практики минимум, основ безопасности минимум, прохождение тестирования не отражает знаний - как итог смертники и убийцы на дорогах, ни понятия, ни внимания, даже парковку и то не в состоянии выполнить, не говоря уже про движение назад, а что если нестандартная ситуация на дороге???