AUTOBAT писал(а): вот такой солнечной панелью можно комп зарядить?
можно конешно, и удобно вроде как если нет спешки. В степях Казахстана мой коллега пользовался для подзарядки смартфонов (в руднике использовали для просмотра эл. схем и РЭ на наши машины) и ноут мой старенький Компак 615 от нее даже подряжался. И позже когда на раскопы выезжали тоже использовали,
НО делали так: выбрали место где с приборами ползать собрались в центре разложили солнечную панель смарт подключили и ползаем вокруг, на переход забрали и на новое место перенесли. Можно и на рюкзак закрепить и тож заряжать будет но если реально по лесу ходить то можно легко и непринужденно уничтожить сей чудный девайс
Юра 80 писал(а): думаю, такой же пропагандистский фейк, как партизанское движение в беларуси. Элементарный вопрос - что они кушали, партизаны эти? Все годы оккупации. Правильный ответ даже угадать не очень сложно.
Юра мой предыдущий пост был в принципе как предложение места устройства тренировочной/проверочной базы для Паши

как он и хотел с минимальным набором выживания по релаксировать недельку вдалеке от цивилизации.
А по поводу партизанской зоны имею свое мнение: в данной местности "брянские леса" (множество озер, большие площади заболочены, имелись не большие поселения) полное отсутствие промышленности и дорог как автомобильных так и железнодорожных. Вот и напрашивается встречный вопрос: какой смысл тратить время/силы/топливо и т.д. на захват такой территории в начале войны, тратить все тоже самое зимой 1941-1942 годов когда фронт был очень растянут и было еще очень много лакомых кусков в СССР, и когда начался перелом в ВОВ какой смысл в этих лесах когда нужно пытаться удержать занятое и еще немного откусить при возможности (полезное для фронта или промышленности)?
Если вспомнить основные направления удара то они проходили в стороне от этих "брянских лесов", да по окраинам были захвачены ж.д. станции и сами ж.д. пути + перекрыты более крупные дороги. А местное население этих лесов как жило дома до войны так и продолжало жить огород, мелкие колхозные поля на опушках и т.д., ну еще немного людей туда подтянулось типа беженцев и зажили они счастливо нах.... никому не нужные ни немцам ни Советам - просто рай и самоуправление. Народ что погорячей

шалили по границам этих забытых всеми лесов грабя немцев и оккупированные села

.
После освобождения БССР они конешно дабы не признаваться в полной анархии и райской жизни приняли облик героев-мучеников т.е. партизанен
Вот и все объяснение. Или есть идеи для чего этот край захватывать немецкой армии??? Площадь этих лесов порядка 600-900 км. кв.
В пользу моей версии могу привести такой довод: Например д. Ветка Хотимского района - 30 км до Хотимска и 19км до г. Сураж, дорога асфальтированная появилась только в 1985 году, до этого времени была грунтовка (в распутицу вместо автобуса к гусеничному Т-150 цепляли прицеп ПТС4-0,5 и ехали за товаром для магаза в г. Хотимск + народ на автовокзал и др. делам). До постройки асфальтированной дороги было несколько участков где была проложена "Гать" (дорога из стволов деревьев уложенных по болоту). От этой самой деревни Ветка в 5 км по лесам и болотам есть деревушка "Девятый" так там даже электричество до настоящего времени не проведено!!! Да и сейчас эти места становятся похожи на зону отчуждения: множество заброшенных домов/ферм/мех.дворов и т.д.