Я тут растекалься мыслью по древу на общие лирические темы - теперь скажу прямо.
К вопросу о тротуарах. Чистоту уважаю. Мне нравится красивый тротуар и ровная плитка. У нас в РБ вообще бэкграунд другой немного, тяга к ровной плитке исторически выше в разы, чем в российской стороне. И мышление другое немного - поверьте мне, белорус в общем не станет делать как русский.
Пример: пару дней назад репортаж по ТВ "Россия". ливень - затопление улиц в москве. интервью с хозяином полностью затопленой вольво-80: "я тут каждый день езжу, сегодня лужа вроде небольшая была - решил проскочу по-быстрому, потом на середине мотор заглох чего-то, вода стала стремительно прибывать, затопило салон, багажник, всю машину... Подвела Швеция!..."
Т.е. человек каждый день ездит там, знает дорогу, видит затопление, все равно едет на авось, убивает тачку и резюмирует - "подвела швеция!"
Вот это русский человек 100%.
В общем в РБ такое есть, но гораздо меньше.
Добавлено спустя 21 секунду:
Да, проекты затратные малоокупаемые, но делаются в своем большинстве не для коммерческой выгоды, а для благоустройства жизни местного населения. И возможно благодаря и этому, такой ненависти нашей глубинки к Минску, как всей РФ к Москве и Питеру нет....
Система распределения финансов в нашей стране стимулирует тунеядство и смирение.
я работаю и получаю разультат труда выше прожиточного минимума или как там его. также трудится моя жена.
я и моя компания платим жирные налоги.
я разшибусь в лепёшку чтоб купить квартиру 100 м2 в минске.
мой водитель работает за 1.5млн. (и сливает дизтоплива еще на 1.5млн)
его жена не работает уже много лет.
у него трое детей и крайне низкий официальный доход по справке.
ему государство из моих налогов построило квартиру 100 м2 в подарок.
Вот так Система распределения финансов в нашей стране стимулирует тунеядство и смирение.
Точно так же ведут себя жители села и прочие малоимущие. Нищета выгодна, чем выгоднее нищета - тем выгоднее не работать, скрывать истинные доходы и смиренно молчать об этом. Это monkey business.
А честно работать, показывать доход, платить налог и стремиться к увеличению дохода - невыгодно. Средний класс так не образовывается. да это и не выгодно - нечего делать 70% прослойку "сильно умных". Богатые молчат потому что так растут их сверхприбыли, бедные закинули ногу на ногу и ждут очередных подачек.
Поэтому я ЗА - плоскую ставку налога, 100% цену на топливо, 100% оплату комунальных услуг и максимальное уменьшение категорий "льготников".
А ненависть - это неправильное чувство. Или сделай так же или сиди и молчи - глупо ненавидеть москву за то, что там люди зарабатывают, а на селе сидят склеив лапы, жрут водяру до посинения и денег нет.
Вывод: В РБ не всё плохо, многое хорошо - и чистота, и "одно окно" и прочие неплохие в целом идеи в разной степени реализованности, но не надо путать тёплое с мягким. Что хорошо - то хорошо, что плохо - то плохо. И надо смотреть на лучшие примеры и развиваться, а не сравнивать плитку с российской и самодовольно сидеть на месте, превращаясь в болотистый заповедник социализма.