Не поймите меня коллеги привратно, но хотел "свалить" - но никак не получается. Интернет вошёл в повседневную жизнь также прочно, как и мобильный телефон. Как я раньше жил без мобильника - не представляю даже.
Однако, сравнивая интернет ранних времен, и наблюдая за теми же раскрученными форумами радиоэлектронщиков, могу лишь с грустью констатировать тот факт, что сегодня интернет общение...это своеобразная "обитель зла".
Приведу всего два из нескольских примеров.
Приходит человек на форум, и задает "классический" вопрос. Ну например, переводя в плоскость автомобильного форума, такой вопрос: "у меня перегревается двигатель". На сегодняшний момент, за этот безобидный вопрос, человек в интернете получает по шее. Первый ответный пост, который возникает в этой теме - "иди в жопу", эмм.. "иди в поиск, обсуждалось 1000 раз". А явление в тему модератора может вообще привести не то к удалению темы, не то к наказанию человека. Например, на монитор.net за подобные вопросы, человек автоматом получает так называемый "лайт-бан": блокировка на 1 день в качестве предупрреждения.
То есть - человек получает в качестве ответа недружелюбное, злое отношение, словно он даун какой.
Второй случай.
Все мы люди, и все мы учимся. Даже те, кто что-то знает, тот все равно дальше учится. Это жизнь.
Бывает, что человек заблуждается, и что-то неправильно пишет. На сегодняшний момент, ошибочное мнение человека послужит поводом для стеба со стороны тех, кто владеет этим вопросом. То есть за ошибку, высказанную не на практической конференции, а на общественном форуме единомышленников, есть огромный риск получить куеву тучу качающихся смайликов ->

И примеров недружелюбного отношения к человеку в интернете я могу продолжать. А ведь раньше, в начале было совсем не так.
Сегодня складывается такое мнение, что вот у человека в жизни что-то неладится, в личной, или в профессиональной, и он идет в сеть, где самоутверждается, прижимая к плинтусу других. Сегодня, я наблюдаю, на форуме у человека одно поведение, а когда с ним встречаешься в реал-лайфе, у него почему-то совершенно иная позиция. Естественно, более лояльная, хотя на форуме он готов чуть ли не в глаз пяткой врезать.
А ведь раньше, коллеги, такого не было. Раньше интернет общение было привлекательно именно тем, что люди респектили друг друга, высказывали слова поддержки, делились опытом вместо посылов покурить поиск и блокировки мембера. Раньше это была мировая сеть, а теперь, я так понимаю, это мировая паутина, в которую несколько раз зашел, и теперь из которой не выйти.