*}I{yk-naPA3um* писал(а):Вот и я ломаю голову,где мне лучше построиться. Но без воды газа туговато.
По квартирам цены приведены - без отделки, соответственно и дом. будем рассматривать без отделки.
1. Стоимость участка - прямопрапорционально расстоянию до Минска и наличию леса, водоема и т.д. - определитесь, какое количество денег готовы тратить на ежедневные поездки на авто в город (за 120 км. от минска можно купить 10 соток земли с деревенким домом за 1000 у.е.)
2. Стоимость типового проекта дома площадью до 200 м2 в районе 1300 у.е. Если будите разрабатывать индивидуальный, то больше 2000 у.е.
3. Из чего строить - все зависит от того, какие "мечты" вы в нем собираетесь воплотить. Если не заморачваться архитектурными излишествами, то дешевле всего обойдется постройка дома из газосиликатных блоков с наружной и внутренней штукатуркой без устройство подвала под домом с деревянным перекрытием и скатной кровлей.
Такой домик, около 200 м2 обойдется в 20-30 тыс. у.е. с кровлей из метал. черепицы, окна ПВХ, фундамент -монолит.
Существенную часть расходов потянут коммуникации, в особенности наружные. 5-8 тыс. у.е.
При оптимальном выборе участка и проекта без "излишеств" строительство дома в районе 200 м2 соизмеримо со стоимость 3-х комнатной кв. в Минске современной планировки (около 100м2) .
На финише, из-за разного объема отделки, загородный дом получиться дороже.

Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!