off: вот я вчера уже трактат почти запостил здесь, но потом увидел новые сообщения и удалил его нафиг.
я знаю школьную и не только физику, как ни странно. И могу стопроцентно доказать простейшими формулами, что в идеальном случае нет разницы в диаметре диска и площади колодок. И все ограничивается только силой трения между шиной и дорогой. НО почему все забывают что она это идеальные случай торможения, и создаваемая сила торможения действует между колодкой и диском? И что диапазон ее изменяется не линейно совсем? и что чем больше тормозной диск, тем ближе колодки(и точка приложения силы) к поверхности колеса и, соответственно, менше разницы плеч приложения силы? Прикладываемая сила к педали тормоза дискретна с большим интервалом, после усиления к тормозам прикладывается усилие с еще большей дискретностью. Мы, как бы не хотели, не може тормозить так, что бы сила со стороны тормозов была очень близка к силе трения между шиной и покрытием. Насколько мы не дотормаживаем или перетормаживаем может показать вот такой факт: Brake Assist сокращает тормозной путь на 45 процентов, хотя даже опытные водители могут сократить тормозной путь только на 10 процентов.(из wikipedia.org) Т.е. опытный водитель начинает экстренное торможение и получает тормозной путь на 9м а не 10м как у обычного нормального среднестатистического водителя. Тут приходит добрый дядя и ставит пару железок с датчиками, датчик ждет начала торможения, мы тормозим - железяка сравнивает минимум 2 параметра(а мы то уже тормозим с момента когда тронули педаль) решает что нужно помочь и бац, мы останавливаемся за 5,5 метров а не за 10. Фантастишь на ровном месте, круче чем магниты на топливный фильтр. Или у нас все эстонцы и при экстренном торможении додавливают педаль до максимального усилия только к середине торможения? Скорее конечно этот неведомый ассистент создают дополнительную, например, реактивную силу помогающую сократить тормозной путь в 2 раза почти.
или вот глядя на текущую страницу:
Quattrovod писал(а):Разница в теплоотдаче чугунного диска из-за такой массы/размеров, что есть в реале - мизерная.
Quattrovod писал(а):Как раз наоборот - колодки большей площади нагреваются больше, т.к. они не рассеивают тепло. А его от них отводить надо.
Именно поэтому в больших суппортах часто ставят две меньших колодки, нежели одну большую
Сначала мизерное изменение теплоотдачи при увеличении площади металического диска(который в любом случае имеет лучшую теплопроводность чем материал колодок).
И тут же оказывается нужно уменшать колодки, что бы улучшить теплоотдачу. Конечно при большей температуре в воздух лучше тепло отдается.
Или про улучшающиеся тормозные свойства с ростом температуры - вроде бы не керамические диски колодки обсуждаем? Колодки перегретые вобще не тормозят даже если на них клеймо VAG или кого покруче. Конечно есть керамика, которая пока не прогреется - на самом деле не тормозит .
АБС - при любых условиях удлинняет тормозной путь при своем срабатывании. И все забывают, что в гололед если колесо на юз при легком торможении, то даже снятое тормозное усилие не раскручивает колесо и вот включенная передача помогает ему вернуться к вращению и востановить сцепление с покрытием. Особенно если в этот момент еще у нас например колесо повернуто относительно траектории движения.
Опираясь на свой опыт пробега во всяких условиях не выключаю сцепление при торможении ни в каких условиях кроме как требования переключится на передачу ниже/выше или остановился - тогда нейтраль. И даже с АБС у меня машина останавливается быстрее если еще и двигатель помогает тормозить, реально уменшая тормозной путь. Даже если это неисправность - то никто мне ее пока не смог исправить.