Насобирав определенное количество дензнаков и потеряв последние остатки терпения, поехал к спецам-диагностам. Степянка, "Автодиагноз". Прошмонав машину ВАГом на ошибки, имеем уже набившие оскомину пропуски зажигания по 1-му и 3-му цилиндру. Методом замены выяснено, что катушка и провода ни при чем. Далее проверка форсунок. На стенде проверка показала 6 исправных форсов с разбросом в производительности примерно в 10% (предел 30%). На всякий случай промыли форсунки ультразвуком - стоило это делать или нет, покажет время.
Далее проверка компрессии. И вот тут меня ждал весьма неприятный сюрприз: в третьем цилиндре (как раз тот, в котором постоянно пропуски) компрессия 3 очка
В голове проносятся ценники с экзиста и я понимаю что попал... Ребята предложили сделать раскоксовку, мало ли, вдруг поможет. День как на иголках (машину оставил в сервисе с утра), вечером приезжаю и... слава богу, вроде помогло. Не знаю, чем они промывали, но компрессия подскочила до 8 очков на каждом цилиндре 1-й головы, по второй голове компрессия по 10-ке
Озаботившись странным однообразием показаний на каждой из голов и разницей между ними, сняли лог с датчиков положения распредвалов и датчика коленвала. Диагноз: неправильно установлен ремень ГРМ - 1-я голова ушла на один зуб, соответственно когда производится измерение компрессии, поршень в ВМТ, но клапана недозакрыты... Вот такая петрушка... Следующим шагом будет замена масла - все таки стремно ездить на старом, вдруг туда чача раскоксовочная попала
, а затем попробуем выставить правильно ГРМ, попутно заменив термостат - тоже поглюкивает, зараза.Вот как-то так. За все про все заплатил 145 уе Много или мало, хз. Переставить ГРМ будет стоить еще примерно 100, плюс термостат 20, охлаждайка 10, плюс масло с фильтром где-то 50. На этом пока все. Жду замечаний и предложений

Раз уж сдернули ремень, заодно поменяли термостат - старый вел себя невнятно, то-ли открывался рывками, то-ли слишком рано. Вобщем, старение налицо. Кстати, охлаждающую жидкость пытались сливать через краник внизу радиатора - течет медленно, да и сольется вся - не стали заниматься ерундой, открутили крышку термостата - охлаждайка аккуратно сбежала в подставленный тазик
Снимаю крышку - а там гофра на шлангах печки, поипались малеха, но стянули шланжик до дырочки и тут дядько изобразил мастер-класс - уткнулся носом в расширительный бачок и подул туда
Весело забулькала охлаждайка и воздушная пробка ушла. Дальше завели движку - температура держалась в районе 98-99 градусов. Но стоит учитывать, что это не на ходу, без доп обдува радиатора. Думаю, нормально.