ГАИ и штрафы за превышение скорости

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
Sergey R.
Мастер
Мастер
Темы: 0
Статус: Не в сети

ГАИ и штрафы за превышение скорости

Сообщение Sergey R. » 31 май 2010, 22:04

Крайне актуальная для меня тема.
Если меня остановили на обычный радар, без фото. Просто показывается скорость моя и тикающие секунды от момента как меня словили. Слышал, что ГАИ должно при себе иметь 2-х понятых, иначе я могу говорить что скорость не моя и ехать дальше. Это в самом деле так? А если гаишника 2 – один ловит, второй в машине сидит оформляет – получается один понятой уже есть? И если я еду совсем один, скажем по МКАДу в 12 ночи…
Устал платить штрафы, надо придумать что-то еще (ездить медленнее не предлагать)
антирадар куплю :)

Последний раз редактировалось Игорь 19 июн 2014, 09:37, всего редактировалось 3 раз.
Причина: Собрал полезную информацию из темы.

Stalker
Мастер
Мастер
Темы: 3

Сообщение Stalker » 29 дек 2014, 11:07

Yusg писал(а):и через окно показывать ?

ну-ну, :lol: первые 5 секундн, дальше можно не смотреть
[video]https://www.youtube.com/watch?v=elMWt4aSKlA[/video]
A4B6 1.8T 2003
A6C7 2.0 TFSI 2016
E-tron 2020

.Yustas
Любитель
Любитель
Темы: 2
VIN: WAUZZZ8E75A471580

Сообщение .Yustas » 29 дек 2014, 12:30

:D боюсь что так и будет.
Yusg писал(а):и через окно показывать ?

можно передать только удостоверение, проверили - попросить вернуть, передать талон. Будет как тряпка для быков
:D
показывать через окно не имеете права, по пдд - передать для проверки
Вопрос не в том, почему твои друзья психи. Вопрос в том, почему ты себя чувствуешь комфортно в обществе больных на голову.

bykot
Мастер
Мастер
Темы: 24
Контактная информация:

Сообщение bykot » 29 дек 2014, 14:19

.Yustas писал(а):Попал сегодня на Тимирязева на 62, при разрешённых 40 :D . Забыл, что там 40, а при повороте налево знак не рассмотрел...

Если виновен и по-человечески не поняли сотрудники, то считаю, что по-другим темам спорить бесполезно.
.Yustas писал(а):Выводы от кэпа:
1. нарушать плохо
2. споры с ГАИ приводят к дополнительным временным и денежным тратам
3. передавать документы только в случае если нарушение полностью документально подтверждено, а не вилами по воде

С выводами согласен кроме 3-го. Ну при чем тут доказательство, если вина очевидна, сами ее признаете? смысл бодаться? Никогда этого не понимал. Другое дело когда цепляются к невиновному

Stalker, допускать конечно подобное самоуправство нельзя, но и посмотрев ролик больше 5 сек, понимаешь что такие полномочия должны быть. А если это воДятел невменяем и не дай Бог убьет кого (задавит).
https://www.drive2.ru/r/audi/a6_avant/469035993442288582/

.Yustas
Любитель
Любитель

Сообщение .Yustas » 29 дек 2014, 22:44

bykot, конечно я сам себе злобный буратино, но если господа офицеры хотят всё по закону, пусть делают всё по процедуре, а не как им хочется. это не бодание, это право.
Вопрос не в том, почему твои друзья психи. Вопрос в том, почему ты себя чувствуешь комфортно в обществе больных на голову.

.Yustas
Любитель
Любитель

Сообщение .Yustas » 10 фев 2015, 00:06

Итак развязка истории.
Проездил я месяц с временным талоном - никаких уведомлений по почте не получил. Пришлось ехать в родное отделение, тем более времянка просрочена уже три дня как была - лишний повод попасть в немилость при очередной остановке. Продлили, через два дня явиться на разбор.
Являюсь. В протоколе объяснение почти дословно: 'Не согласен. Не было предоставлено основное доказательство нарушения - видеозапись. На фото не видно переднего номера. Показано фото заднего номера во время остановки' .
Инспектрор: почему не согласны. Я считаю, что видеозапись вообще не нужна для доказательства, предъявлять её не обязаны и далее сказка про белого бычка. :wall:
Я: раз видеозапись есть, то по КОАПу имею право ознакомиться со всеми материалами дела. Показывайте.
Видео прикреплено к протоколу на CD болванке :D качество - овно редкостное(Визир), но кадры с моим номером и скоростью выцепить можно. Со всем соглашаюсь, доказательство есть, нарушил.
Инспектор: сколько зарабатываете :shock2:
Если честно, еле удержался, чтобы не спросить 'А ВЫ?'
Отвечаю - достаточно. Выписывайте штраф по максимуму.
Инспектор: по максимуму не хорошо, Вы же согласились с нарушением, вот Вам 2 б.в.

Вот как бы и всё. Предстоит год осторожной езды.

Вопрос почему на месте отказались показать видео загадка. Корона бы не упала и сразу было бы всё подписано. Как вариант, надо при остановке ходатайствовать ПИСЬМЕННО об ознакомлении с материалами дела, но итог скорее всего будет тот же - на разбор, там всё объяснят. Хотя если инспектора считают, что видеозапись это филькина грамота, а сертифицированного зрачка и слова офицера достаточно для доказательства правонарушения, то вряд ли получится получить внятное толкование.

Starbugs
Наездник
Наездник
VIN: WA1YD64B74N000747
Контактная информация:

Сообщение Starbugs » 20 фев 2015, 10:38

Товарищи, подскажите. Вчера тормознули ночью без прав. Технический вопрос - почему, если есть водитель с правами, я не могу передать ТС ему, а обязательно через штраф стоянку? Я у них ГАЙцов спрашивал, но они вообще что-то нелогичное говорили, я так смысл не уловил. Только в конце уже,он мне сказал заедешь в ГАИ, отметишься и можешь забирать... Хотя, по закону (вроде бы), они то не могут удерживать мое транспортное средство? На каком основании собственно...
Изображение

LIS
Авторитет
Авторитет
Темы: 8

Сообщение LIS » 20 фев 2015, 11:19

Starbugs писал(а): Вчера тормознули ночью без прав.

лишен? или просто дома забыл? если второе, то не логично с их стороны... если первое - то логично...
ЗЫ: надо нормативку про эвакуацию и штрафстоянки читать...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!

Властелин колец
Аудивод
Аудивод

Сообщение Властелин колец » 20 фев 2015, 11:36

Starbugs писал(а):почему, если есть водитель с правами, я не могу передать ТС ему, а обязательно через штраф стоянку?

Необязательно. Можешь передать, поэтому и
Starbugs писал(а):они вообще что-то нелогичное говорили, я так смысл не уловил.

Написал бы жалобу на имя начальника, в УСБ и прокуратуру, пусть разбираются
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

Starbugs
Наездник
Наездник
Контактная информация:

Сообщение Starbugs » 20 фев 2015, 11:43

LIS писал(а):лишен? или просто дома забыл?

Лишен. Но из-за этого логики не улавливаю...Если нет никого с правами рядом, то логично. А если есть человек...ну правда в тот момент не рядом (я бы тогда не сидел за рулем), но близко, мы ехали на двух машинах и он подъехал через 5 минут...

Властелин колец писал(а):Необязательно. Можешь передать

Ну вот я тоже так думал...но надо где-то найти, почему и как...

Жалобу писать не буду. Второй нормальный был (не считая этого момента - наверное они сами не в крусе...), все таки работу свою делают. Подвезли потом в центр города...а то на лагойке забрали, а у меня 50 рублей в кармане :) Добрые. сука. :hi:

Я бы вот тему переименовал не только про превышение...или "ГАИ и..." подразумевает не только первышение. А еще бы было неплохо собрать сверху базу по основным нормативным актам, на что ссылаться, при таких вот, например, случаях... Или, вот, поеду в понедельник на рассмотрение. Хочется штраф, конечно по минимуму. Я так понимаю, что если в первый раз, вину признал, не сопротивлялся - должны давать по минимуму, а то же они любат в плечи по самое не могу... Слышал, что где-то это прописано про вину и т.п.

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды:
Сам отвечу:

Пункт 6 статьи 6.5 КоАП гласит, что при наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном частью 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса - не более пяти десятых базовой величины.

Часть 3 статьи 10.3 предусмотрено, что в случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Данное положение не применяется при наличии обстоятельств, указанных в части 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

п.7 статьи 6.5 Положение части 6 настоящей статьи не применяется (первый абзац):
1) к физическому лицу, если в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью или конфискация;
2) к индивидуальному предпринимателю, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью;
3) если повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность;
4) по делам об административных правонарушениях, указанных в статье 4.5 настоящего Кодекса.

Статья 4.5 все не перечисляю, только к ПДД:
8-1) нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества (части 1 - 3 статьи 18.17);
8-2) нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения (часть 4 статьи 18.23) в случае причинения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества;
Изображение

Властелин колец
Аудивод
Аудивод

Сообщение Властелин колец » 20 фев 2015, 11:58

Starbugs писал(а):Лишен

Тоже, 10 лет назад был лишен и остановлен, позвонил другу, тот приехал через 10 минут на своем авто, стал окло гаевых, мы сели в мой авто и поехали за угол, там он вышел и я поехал дальше, а он через 5 мин, пошел в свой автос :hahaha:
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

Денис
Мастер
Мастер
Темы: 71

Сообщение Денис » 20 фев 2015, 12:16

Starbugs, мое мнение: лишен - не садись за руль, либо будь готов к геморою. Гайцы все правильно сделали, как по мне, поскольку ты представляешь опасность на дорогах для других участников движения. Не вижу разницы между теми, кто не умеет водить или умеет, но без прав. И тот и другой не имеет права садиться за руль.
I sell cars, Motherfuckers

Starbugs
Наездник
Наездник
Контактная информация:

Сообщение Starbugs » 20 фев 2015, 12:36

Денис, не совсем понял к чему. Я вроде ничего не говорил такого, я же написал выше, что делают свою работу, никаких претензий не имею, все правильно. Да и гемороя не вижу особого в данном случае...я готов понести наказание в соответстви с законодательством, поэтому и сажусь за руль (хотя в данном случае была ситуация такая, девушка была за рулем все время, а тут она села в другую машину. в общем сложилось так...). НО, если я вправе не отдавать свой автомобиль на штраф стоянку, имею право на минимальный штраф, то почему бы не воспользоваться этими правами. а если у нас такие некомпетентные сотрудники ГАИ, то наверное они тоже не имеют права выполнять свои должностные обязанности.... 8-)
Изображение

Денис
Мастер
Мастер
Темы: 71

Сообщение Денис » 20 фев 2015, 13:00

Starbugs писал(а):Денис, не совсем понял к чему.

Я к тому, что, на мой взгляд, логично отстранить от управления и увезти на штрафстоянку автомобиль, водитель которого не имеет права управления. Но я также не знаю, законно ли это...если кто-то из одноклубников даст ссылку на постановление, буду признателен. Самому хочется разобраться в ситуации...мало ли - сегодня с правами, а завтра уже нет. :crazy:
В остальном вопросов и претензий не имею никаких. Если есть возможность посадить человека с правами в машину и поехать дальше, штраф минимальный заплатить и т.д., почему бы не воспользоваться. Поддерживаю.
I sell cars, Motherfuckers

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 20 фев 2015, 13:08

Starbugs писал(а):...Сам отвечу:....

Лучше привести эту статью:
ПИКоАП. Статья 8.10. Задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства
1. Работник Государственной автомобильной инспекции вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства и доставлять его на охраняемую стоянку, если лицом, управляющим транспортным средством, совершено административное правонарушение, предусмотренное статьями 18.16 и 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, при отсутствии иной возможности доставить транспортное средство к месту хранения.
В протоколе Вы должны были написать: имеется возможность доставить тр.средство к месту хранения гражданином Ивановым И.И.. который имеет право на управление данным транспортным средством. И если Вам не дали такой возможности: тогда обжаловать...ну, это отдельная тема.
Правда, есть одно но: гр. Иванов должен быть предъявлен ГАИ незамедлительно. Ждать его прибытия ГАИ не обязано. Нет водителя - могут оформить изъятие тр. средства с целью помещения на охраняемую стоянку. и после оформления соответствующих документов хоть десять Ивановых будут рядом - протоколы подписаны - до свидания.
Итого: смотря какое ГАИ попалось, и как Вы в их глазах себя зарекомендовали: одни могут и подождать...другим плевать - как повезет. Если все доки оформлены правильно...ну, в общем, ждать они не обязаны, шансы обжаловать - минимальны. Хотя, не видя копии протокола, чего-то советовать смешно...
Starbugs писал(а):Часть 3 статьи 10.3 предусмотрено, что в случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения.

Все правильно написали. Т.е. протокол не составлялся, а вынесено постановление? Сомневаюсь...все же думаю, что составлен протокол. А уж по протоколу то, что обязаны давать нижний предел штрафа - нигде не написано? Правильно?
А вот, что делать, чтобы получить по минимуму?
Читаем все тот же КоАП, ст. 7.2.:
1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) чистосердечное раскаяние физического лица, совершившего административное правонарушение;
2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;
3) добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;
4) наличие на иждивении у физического лица, совершившего административное правонарушение, малолетнего ребенка;
5) совершение административного правонарушения физическим лицом вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;
6) совершение административного правонарушения физическим лицом под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
7) совершение административного правонарушения несовершеннолетним или лицом, достигшим семидесяти лет;
8) совершение административного правонарушения беременной женщиной.
Выбираем, что к сердцу ближе, пишем ходатайство и ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ (лучше сразу, как попали на разбор) подаем его начальнику. (если с подтверждающими это обстоятельство документами - большой плюс).

Vital
Специалист
Специалист

Сообщение Vital » 20 фев 2015, 15:04

Starbugs не хотел отдавать авто на штрафстоянку, а передать другу. Но, насколько я понял, по законодательству
Mirage писал(а):Работник Государственной автомобильной инспекции вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства и доставлять его на охраняемую стоянку, если лицом, управляющим транспортным средством, совершено административное правонарушение, предусмотренное статьями 18.16 и 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, при отсутствии иной возможности доставить транспортное средство к месту хранения.

Т.е. можно было посадить за руль друга, но свалить с ним восвояси не получится, а надо ехать отмечаться на штрафстоянку в любом случае, я так понимаю?

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 20 фев 2015, 15:33

Vital писал(а):Т.е. можно было посадить за руль друга, но свалить с ним восвояси не получится, а надо ехать отмечаться на штрафстоянку в любом случае, я так понимаю?

Почему не получится? Кто запретит, и, главное, на основании чего? Получайте постановление, платите штраф, сажайте за руль друга с правами, и сваливайте куда хотите! Причем, как правильно писали, при признании вины, (а не признавать глупо - прав же на самом деле лишили) - штраф - минимальный. Штрафстоянка - только если друга на месте нет...
P.S. Место хранения - где Вы храните свой автомобиль: гараж, стоянка, двор... Штрафстоянка - не место хранения Вашего автомобиля.

Vital
Специалист
Специалист

Сообщение Vital » 20 фев 2015, 16:37

Ага, значит гаишники все-таки были неправы.

Starbugs
Наездник
Наездник
Контактная информация:

Сообщение Starbugs » 20 фев 2015, 17:08

Да, спасибо! Я уже тоже почитал этот пункт. Вроде как если есть кто-то рядом, то могу сам доставить к месту хранения...Думаю так. Значит ГАЙцы обманули.

Еще один казус. Поехал сегодня забирать авто. Ночью сказалаи: приедешь в ГАИ, отметишь бумажку и с ней на стоянку можешь забирать. Приехал в ГАИ дал бумажку все посмотрели и сказали иди к Начальнику...ну ладно, пошел. Он в приниципе ничего особо не спрашивал, ну согласен, минимальный штраф 900.000 - выписывает бумажку, иди плати, потом придешь отметишься и можешь забирать... (Блин, ну что опять за энсинуации... Каждый гооврит как ему удобно...). Ну я ему конечно же в ответ - сегодня платить не готов, назанчено на понедельник, машина нужна сегдня...какие проблемы?!?!?! Опять же неудивительное бурчание в ответ типа нет, по-другому никак, заплатишь, заберешь. ну что тут скажешь, буркнул тихо в ответ как же вы все..., пошел платить. Заплатил. Пришел, отметился, все доки по второму кругу перепроверили, отметили - иди забирай.

2 серия

Пришел на стоянку. Как обычно сидит охраник - еще один начальник. Спрашивает что я хотел, говорю машинку забрать бы, скучно ей тут с вами. Даю бумажку...
Рассмтривал он ее долго, и спрашивает, почему она розовая, должна быть желтая, почему не написано кака стоянка, почему еще какие-то нюансы...Развожу руками, говорю не я писал, что дали, то принес. В гаи отметил, пожалуйста. Побурчав пять минут, спрашивает, что без прав, говорю да, а как сейчас отсюда поедешь? ну я на него посмотрел удивленно, отвечаю - а какая разница то, ваше дело простое, сверил, подписал, выдал. Начинает мне рассказывать, что он обязан проверить права, тех.паспорт. Я ему говорю, что тех.паспорт вот, пожалуйста, а права - на каком основании (был с девушкой, она с правами, если что). Короче он опяв побурчав попросил тех паспорт. Начал сверять - в протоколе на штраф стоянку и в журале нашел расхождение -у меня номер 3857, там было 3837 (явно карявый подчерк гайца, но реально больше на тройку похоже)...ну и начал мне рассказывать, что не может мне отдать машину :) уже было просто смешно. Ну говорю вызывай этих гайцов, кто заполнял, или ищи машину с номером 3837 на своей стоянке... Вобщем, после недолгой полемики он все же сказал, ладно, езжай.

Денис, ты был прав, это от части Геморой, но не законодательный, а человеческий... :wall:

Но по большому счету, все просто и четко, и так должно быть. А вот исполнители на местах...хотя наверное уровень олат такой.
Изображение

Vitaliyak
Авторитет
Авторитет
Темы: 51

Сообщение Vitaliyak » 20 фев 2015, 21:09

Starbugs, соглашусь. Логики никакой. Но это типа вариант наказания... типа не просто штраф, а еще и штраф стоянка!
Зы. Эт примерно как наказание вдадельца авто не зависимо от того был он за рулем или нет... пьяный черт на твоей машине набедокурил , а все претензии к владельцу, тьфу три раза, не дай Бог, конечно.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Денис писал(а):Starbugs, мое мнение: лишен - не садись за руль, либо будь готов к геморою. Гайцы все правильно сделали, как по мне, поскольку ты представляешь опасность на дорогах для других участников движения. Не вижу разницы между теми, кто не умеет водить или умеет, но без прав. И тот и другой не имеет права садиться за руль.

Бубубу... какие мы правильные. Аж противно. Чем комрад Starbugs опаснее на дороге вас или меня, например? Поподробнее пжлста.
Кваттро в квадрате!

Stalker
Мастер
Мастер
Темы: 3

Сообщение Stalker » 20 фев 2015, 22:06

Vitaliyak писал(а):какие мы правильные. Аж противно. Чем комрад Starbugs опаснее на дороге вас или меня, например? Поподробнее пжлста.

соглашусь с Vitaliyak :plusviens: , чё-та Денис тут "загнул", какая опасность?
1)Starbugs же не бухой ехал, да и не первый год я так понимаю за рулем
2) я когда малой был, отец меня потиху к авто приучал, сначала у бабки в деревне по полю, потом на трассу перешли и в автошколу я пришел уже подготовленный, так что, я опасностью сильной был?
Типа есть люди которые на 100% соблюдают скоростной режим и остальные знаки!!! среди них конечно есть опасные, но есть и те кто нарушет с головой!
A4B6 1.8T 2003
A6C7 2.0 TFSI 2016
E-tron 2020

Вернуться в «Юридическая консультация»