Вильнюс, Клайпеда, Паланга - погнали.
- Паша
- Аудивод
- Темы: 221
- Статус: Не в сети
Gater писал(а):Прекрасно отдохнули, с погодой повезло во время осмотра достопримечательностей Каунаса
Это точно, погода была на нашей стороне. Если в Минске все уже серое и осень почти уступила место зиме, то в Каунасе на улицах еще лежит желто-красный осенний ковер и пригревает солнце.
Немного

Выехали мы из Минска в начале шестого и взяли курс на Котловку. Путь до границы ничем не отличался от проделанных до этого уже много раз. В пункте пропуска было пару машин и за пол часа мы прошли обе границы.
В Каунас прибыли ближе к полуночи и немного прогулявшись по городу отправились отдыхать.
В субботу мы постарались встать пораньше и отправились на прогулку по городу. После бурного отдыха вечером в пятницу все отдыхали, поэтому на улицах было безлюдно и лишь изредка мы встречали людей, которые спешили на работу. Наши отели были расположены недалеко от центра, поэтому через 10 минутной прогулки по ул. Вильнюсской мы уже были на Ратушной площади. Кстати, Вильнюсская улица - довольно длинная пешеходная дорога, которая находится в самом сердце Старого города. В Средние века она была частью трассы Каунас-Вильнюс. По обеим сторонам расположились двух- и трехэтажные особнячки 16-17 веков и стеклянные фонари на длинных чугунных опорах. Атмосферу старины подчеркивают уникальные телефонные будки, которые в других местах не сохранились.
Заглядывая в рано открывшиеся сувенирные лавки, кофейни и просто любуясь на причудливые фасады зданий, мы вышли на Ратушную площадь. Самое главное строение Старого города - городская Ратуша или , как ее тут называют - Белая Лебедь Каунаса.
Строение имеет традиционный вид - здание городского собрания и пристроенная к нему колокольня. В разные времена размещались тут залы суда, канцелярия бургомистра, тюрьма в подвале, резиденция российских правителей, а в конце прошлого века открыли отдел ЗАГС.
Осмотрев площадь и сделав несколько фотографий мы по ул. Алексотоса пошли в сторону р. Неман. По правой стороне наш взгляд привлек старый дом из красного кирпича.
Табличка на нем гласила, что это Дом Перкунаса, построенный немецкими купцами в 15 веке. Во время реконструкции в одной из стенных ниш была обнаружена медная статуэтка бога, поэтому ученые решили что здание имеет прямое отношение к язычникам.
Сейчас тут открыта экспозиция. посвященная поэту А.Мицкевичу, устроены концертный зал и кинотеатр.
Перейдя мост через р. Неман, мы почти уперлись в одну из старых канатных дорог Каунаса - фуникулер Алексотоса.
Эта канатная дорога действует с 1935 года, соединяя Старый город с вершиной горы Алексотас - одной из лучших панорамных площадок Каунаса. Вы увидите место слияния Немана и Нериса, Каунасский замок, башню "Белой лебеди" и колокольни костела Св. Франциска Ксаверия, храм Витаутаса, дом Перкунаса, собор Петра и Павла и холмы Жалякальниса, где функционирует еще один городской фуникулер, о котором я расскажу ниже.
Все оборудование канатной дороги - это двухцветные вагончики и механизмы станции, сохранившиеся с первого дня работы дороги.
На случай аварии или обслуживания, сбоку параллельно движению фуникулера, выстроена лестница, тоже ведущая на вершину. Ей мы и воспользовались, однако не все это оценили

Вид сверху открывается действительно красивый и город как на ладони. Панорамные снимки с телефона я публиковал ранее - можете убедиться сами. Тут же сделали пару портретов и направились дальше исследовать город.
Вернувшись в Старый город мы направились на самую популярную улицу Каунаса - аллея Лайсвес. На ней всегда оживленно, весело, даже празднично. Аллея буквально усыпана кафе, ресторанами, кофейнями, магазинами и гостиницами. Еще одно достоинство этого бульвара: некурящие могут тут дышать полной грудью, ведь в пределах всей аллеи (около 2 км) наложен абсолютный запрет на загрязнение воздуха никотиновым дымом.
Аллея Лайсвес богата и на архитектурные достопримечательности. Например, здесь возвышается величественная церковь Святого Архангела Михаила - белоснежная громадина, являющаяся настоящей архитектурной жемчужиной всего Каунаса.
Изначально она была православным храмом, потом ее приспособили под свои богослужения немцы-лютеране, захватившие Каунас во время Первой мировой войны, потом хотели вообще ее снести, но в ней вовремя организовалась школа, тюремная больница и даже музей витража и скульптуры. Только в 90-х годах прошлого столетия местные власти осознали всю ценность и культурную значимость этого прекрасного сооружения, и храм вновь стал святым местом - католической церковью.
Вдоволь нагулявшись и даже немного подмерзнув во время утренней прогулки, мы заскочили в одну из множества кофеин перевести дух и согреться.
Время летит незаметно, поэтому долго не засиживаясь, направляемся к следующей достопримечательности - одному из символов Каунаса, второй подвесной дороге города - фуникулер Жалякальниса.
Каунас - единственный город в Литве, сохранивший этот старинный вид городского транспорта. Две действующие линии объявлены памятником культуры и находятся под защитой государства. Эта дорога была построена в 1931 году и недавно была отреставрирована. чтобы желтые вагончики подымали вверх и обратно всех желающих.
Примечательно, то, что сотрудники, обслуживающие канатку, остались одеты в униформу образца 1951 года.
Недалеко от канатной дороги расположился огромный костел высотой 70 метров и вместимостью до 5 тысяч верующих - Воскресения Христова. Он считается крупнейшим на Балтийском побережье. Чтобы сфотографировать его во всей красе, придется отойти на немалое расстояние.
Построен он был в 40-х годах прошлого века, но выглядит так. как будто поработал современный архитектор. Если бы не крест на его башне, мы бы вряд ли догадались о предназначении этого сооружения: отсутствие наружных украшений, интерьеры в стиле хай-тек, зеркальный мраморный пол, лифт ведущий на открытую смотровую площадку.
Со смотровой площадки открывается вид на крыши Каунаса. Нас он не очень впечатлил. ожидали мы нечто большего.
Далее мы прогулялись еще по городу, наблюдая разные интересные вещи и авто. Кстати, встретили один автомобиль коллег из литовского Audi Клуба.
В нашей программе был уникальный музей Чертей. В него нас пустили по студенческому тарифу, т.к. у нас не осталось на тот момент достаточного количества наличных лит. Также мы осмотрели Каунасский замок. Возле него, к сожалению, я оказался без фотоаппарата, т.к. мы готовились к ужину

Ужинать мы собрались, не побоюсь этого слова, в САМОМ ЛУЧШЕМ ресторане Каунаса - "Medziotoju Uzeiga" (в переводе с литовского - "Охотничья таверна"). Расположен он конечно же в самом сердце Старого города - на Ратушной площади, в старинном доме, где когда-то жили богачи и знаменитости Каунаса, в том числе классик литовской литературы Антанас Баранаускас и гостивший у него поэт Адам Мицкевич. Поэтому и ресторанные интерьеры оформлены в средневековом стиле и украшены развешанными и расставленными повсюду охотничьими трофеями. По моей просьбе разожгли камин и под звук потрескивающих дров мы наслаждались изумительно приготовленной дичью. Я бы отметил карпачо из оленины

На следующий день перед отъездом мы оставили последнюю достопримечательность громадный 11 метровый аквариум в торговом центре "Мега". ТЦ расположен возле трассы Вильнюс-Клайпеда. что для нас было очень удобно. Первое что бросается вошедшим посетителям - громадный аквариум с тропическими рыбами и морскими акулами.
В строительстве уникального аквариума, которое продолжалось три месяца и стоило $5.500.000, кроме литовских специалистов, принимали участие их коллеги из Австралии, США и Южной Африки. Сегодня он является одним из десяти самых высоких аквариумов в мире, а в странах Балтии — самым большим и высоким. При высоте 10 метров, длина аквариума составляет 11 метров, ширина — 4 метра, а толщина стен на некоторых участках – до 30 см.
Привычной средой для обитателей аквариума являются южные моря: Карибское, Красное и Средиземное, а также Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Чтобы им было уютно в их северном доме, в аквариуме поддерживается постоянная температура воды 25 градусов, а вода всё время циркулирует со скоростью 90 литров в секунду. Десять тонн морской соли, растворенной в аквариуме, интерьер, напоминающий рифы Карибского моря, и специально привезенные из ЮАР кораллы полностью воссоздают водную среду, в которой живут более 800 тропических рыб из 30 различных видов. Изюминку аквариума составляют 6 акул, которые в привычной для них среде, Карибском море, могут достигать до 2 метров в длину.
Разумеется, уследить за таким сложным хозяйством непросто, и этим занимаются современные компьютерные системы, и профессиональный коллектив биологов и дайверов. Для акклиматизации завезенных рыб и для лечения обитателей аквариума предусмотрена специальная карантинная система.
Любоваться на стаи диковинных рыбок и снующих между ними акул можно часами, и многие посетители торгового центра приезжают в него специально, чтобы посмотреть на аквариум. Однако постоянные посетители знают, что самое интересное происходит в 10.00 и 17.00, а по субботам – в 13.00. В эти часы проходит кормление обитателей аквариума. Согласитесь, не стоит упускать шанс своими глазами увидеть захватывающее зрелище кормления акул. Когда ещё придется? А если повезёт, то можно увидеть среди рыб и дайверов в водолазных костюмах, выполняющих свою работу. Захватывающее зрелище!
Вот так вот я с одноклубниками провел выходные. Приглашаю Вас присоединиться в следующих поездках и на прощанье фото из торгового центра на тематику Хеллоуина
Всегда Ваш, Павлентий

Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км
-
- Специалист
- Темы: 5
ну о Ваших поездках ,я узнаю,из фоторепортажейПриглашаю Вас присоединиться в следующих поездках

По поводу аквариума в торговом центре.Я был после его открытия-через месяц (у нас там были партнеры по бизнесу). Так вот- по словам местных-в аквариуме дырочка была.размером с иголку. за ночь вытекало около 2 тн.воды. Открытие долго переносили.Но это по их словам..И еще меня боулинг там "убил"

- Паша
- Аудивод
Макs писал(а):я узнаю,из фоторепортажей а так-сгонял бы.
Макs, я всегда делаю анонс очередного авто путешествия. Так что было бы желание и возможность присоединиться

Следующая поездка не за горами и начнется всего через 4 дня - Гданьск - морская столица Польши.
Gater, понравилось фото на лестнице у фуникулера?

- Паша
- Аудивод
Новую тему не создаю, а пишу тут. Речь пойдет про этот week-end и литовский городок Друскенинкай. Я с семьей и Gater с Татьяной забронировали по номеру в отеле "AQUA" с лечебными процедурами и аквапарком. Если кто-то желает присоединиться, то завтра утром набирайте администратора и спрашивайте свободные номера - вроде бы сейчас что-то есть. Попасть туда трудно на выходные, но мне удалось урвать два номера.
Постараюсь подготовить отчет о нашем пребывании с фото и видео
, если Александра отойдет от катания на тюбингах.
Постараюсь подготовить отчет о нашем пребывании с фото и видео

- Паша
- Аудивод
Завидуйте ей - она ярко проживет свою жизнь 
Почитал правила аквапарка вчера и понял что в последний раз, когда я там был нарушил не менее 1/3 всех пунктов
Сейчас вспоминаю и удивляюсь как еще меня не забрала полиция тогда...

Почитал правила аквапарка вчера и понял что в последний раз, когда я там был нарушил не менее 1/3 всех пунктов

Сейчас вспоминаю и удивляюсь как еще меня не забрала полиция тогда...
- Паша
- Аудивод
Вчера суперски оттопырились в аквапарке. Сейчас идем еще раз штурмовать горки, бедная Александра
Тестовое фото с GoPro 4 Black:

Тестовое фото с GoPro 4 Black:
- Паша
- Аудивод
Еще пару фото:
Ночь в отеле в номере 2+2, не ограниченное время в аквапарке, ужин, завтрак, лечебные процедуры (по одной на выбор), крытая парковка обошлись в €173 для моей семьи.
Детям очень понравились горки, есть отдельная зона для совсем маленьких тоже с горкой, пляжем, бассейном и мультиками.
Александра испытала на себе почти
все горки.
Все остались довольны и ждут когда будет следующий раз.
Gater'у и Татьяне спасибо за как всегда отличную компанию и отдых
Ночь в отеле в номере 2+2, не ограниченное время в аквапарке, ужин, завтрак, лечебные процедуры (по одной на выбор), крытая парковка обошлись в €173 для моей семьи.
Детям очень понравились горки, есть отдельная зона для совсем маленьких тоже с горкой, пляжем, бассейном и мультиками.
Александра испытала на себе почти

Все остались довольны и ждут когда будет следующий раз.
Gater'у и Татьяне спасибо за как всегда отличную компанию и отдых

- LIS
- Авторитет
- Темы: 8
Паша, а вы были в джакузи под открытым небом (выход через комплекс саун)? Справа от нее соляная сауна, а слева русская... или финская... запамятовал
Как погода? Есть снег?

Как погода? Есть снег?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!