Заточка ножа (технология остроты)

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20894
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Заточка ножа (технология остроты)

Сообщение Юра 80 » 09 июн 2014, 17:58

С древнейших времён и по настоящее время нож остаётся самым распространённым режущим инструментом, который жизненно необходим охотнику и солдату, рыбаку и подводному пловцу, туристу и путешественнику, повару и мяснику, резчику по дереву и домохозяйке. В исключительных, экстремальных ситуациях нож, как надёжный друг, выручает человека из беды, спасает ему жизнь. Любой человек, регулярно использующий нож, прекрасно понимает, что лезвие должно быть отточено. Недаром авторы всех авантюрных, охотничьих и криминальных повествований в тех эпизодах, когда упоминается меч, сабля или нож непременно подчёркивают их исключительную, бритвенную остроту.

Собственно говоря, только правильная заточка любого клинка раскрывает его истинный потенциал, его настоящие возможности. После умелой заточки даже нож, изготовленный из самой обычной инструментальной или рессорной стали, становится вполне эффективным режущим орудием.

В настоящее время хорошие охотничьи ножи изготавливают из высококачественной легированной стали, а наиболее дорогие экземпляры - из лучших сортов дамаска и даже булата. При умелом обращении с клинком и надлежащем уходе за ним он будет верно и исправно служить своему владельцу не один десяток лет. К сожалению, среди охотников встречается немалое число лихих удальцов, которые используют нож в качестве рычага, рубят им крупные кости, ороговевшие сучки сухостойных елей, для выяснения твёрдости и качества закалки строгают и рубят гвозди, а иногда, поспорив с приятелем о том, чей клинок лучше, со всей силой ударяют лезвием одного по лезвию другого. Плачевным итогом таких «забав» нередко остаются основательно изуродованные или сломанные ножи. Должен заметить, что даже вскрытие консервной банки отрицательно скажется на ноже с малым углом режущей кромки, заточенном до бритвенной остроты. Для этой цели гораздо разумнее использовать клинок с большим углом заточки, а ещё лучше - специальный нож для открывания консервов.

Кроме того, ножи, как и любой режущий инструмент, имеют весьма неприятное для их владельцев свойство: в процессе использования они рано или поздно тупятся и перестают резать любой материал, который твёрже хлеба и варёной колбасы. Между тем, искусство самостоятельно затачивать лезвие клинка до необходимой степени остроты основательно позабыто. Для представителей современного поколения заточка ножа превращается зачастую в сложную, а иногда и трудно разрешимую проблему. Мне неоднократно приходилось иметь дело с ножами, которые были испорчены в результате неудачных попыток их владельцев самостоятельно заточить лезвие.

Опираясь на многолетний опыт затачивания ножей, топоров, бритв и даже сабель, хочу поделиться своими соображениями относительно технологии заточки. Прежде всего, мне хотелось предостеречь владельцев ножей от неосмотрительных действии, которые могут привести к непопрарвимой порче клинка.

Во-первых, старайтесь не применять для затачивания лезвия напильники. Если клинок имеет высокую твёрдость, напильник будет скользить по стали или прочертит едва заметные риски. При использовании напильников для затачивания ножей из слабо закалённой стали неизбежно стачивается значительный слой металла, наиболее твёрдого и ценного, а само лезвие будет грубо заточенным и недостаточно острым. Для придания остроты вам всё равно придётся воспользоваться точильными камнями.

Во-вторых, не следует затачивать нож на электроточиле. Абразивный круг вращается с очень высокой скоростью, до 3000 об./мин. При такой скорости вращения не только стачивается значительный слой стали, но и само лезвие «отпускается», утрачивает твёрдость. Поэтому нужно очень внимательно следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось, и регулярно охлаждать клинок в воде. К тому же, ровную режущую кромку может вывести лишь опытный специалист. Для затачивания ножей можно использовать лишь такие электроточила, в которых скорость вращения невелика (не выше 300 об./мин.), а абразивный круг во время работы смачивается водой, её наливают в специальное корытце. Однако ив этом случае необходима последующая ручная заточка на брусках.

В-третьих, для заточки хороших охотничьих ножей не следует применять мусат - нательник с продольными насечками, круглой или чечевинеобразной формы сечения. Этот инструмент незаменим для придания остроты мясницким, поварским и столовым ножам.

Примечание: Те, кто постоянно пользуются мусатом, знают, что при систематическом его употреблении лезвие стачивается очень быстро и нож постепенно утрачивает свою первоначальную форму. Внимательно присмотритесь к ножам мясников на рынках и продавцов в магазинах, и вы поймёте, почему этот способ не подходит для вашего любимого ножа. Разумеется, я не собираюсь отрицать целесообразность мелкозернистого алмазного мусата или аналогичной ему алмазной точилки для подточки и правки ножей на охоте.

В-четвёртых, не принимайте всерьёз мнение тех охотников и некоторых специалистов-охотоведов, которые полагают, что лишь тот нож следует считать подходящим для охоты, который можно легко подточить на любой плоской гальке, на первом попавшемся на глаза кирпиче или грубом наждаке. Я бы не назвал такое отношение к ножам даже дикарским, поскольку так называемые «дикари» всегда очень тщательно затачивают своё оружие и очень бережно к нему относятся.

Тем охотникам, которые желают овладеть мастерством заточки, следует, прежде всего, усвоить мудрое изречение, которое приводит прекрасный знаток японского холодного оружия В.Н. Хорев в своей книге «Твой защитный нож»: «То, что долго делалось, долго и служит». Поэтому необходимо запастись терпением и освоить основные элементы и приёмы технологии затачивания. С технической точки зрения полный цикл затачивания клинка представляет собой шлифование, полировку, доводку и правку лезвия (или, иначе говоря, режущей кромки). Конечная цель этого процесса заключается в придании лезвию остроты бритвы. Процесс этот весьма длительный и трудоёмкий. В зависимости от размеров клинка, его формы, ширины фасок, образующих режущую кромку, твёрдости и характера структуры стали, а также от степени затупленности и повреждения лезвия на полный цикл ручной заточки потребуется от 2-3 до 30 часов напряжённого труда. С точки зрения психологической процесс затачивания ножа представляет собой медитацию, максимальную концентрацию внимания на точном и последовательном выполнении всех технических приёмов.

Прежде чем приступить к затачиванию ножа, следует тщательно промыть клинок с мылом или иным моющим средством и внимательно его осмотреть. Визуальный осмотр лезвия позволяет выявить такие серьёзные дефекты, как зазубрины и сколы. Для того чтобы определить степень затупления ножа, устанавливают его боковой плоскостью к солнцу или иному источнику света лезвием вверх. Если на лезвии видны блестящие точки или светлые линии - оно основательно затуплено. На остро отточенном ноже будет отчётливо видна резкая граница между светлой и тёмной боковыми плоскостями (или фасками), образующими режущую кромку.

Полный набор принадлежностей дли ручной заточки ножа включает в себя различного рода абразивные бруски и оселки, ремни для правки лезвия, шлифовальные и полировальные пасты, специальные масла для смазывания оселков. Все абразивные вещества делятся на естественные (кремень, наждак, корунд, гранат, алмаз и др.) и искусственные (электрокорунд, карбид кремния, баразон, эльбор, синтетические алмазы, сапфиры и т.п.). Искусственный абразивный инструмент изготавливается из абразивов и связки (матрицы).

Точильные камни в зависимости от размера составляющих их основу абразивных зерен можно разделить на 5 основных групп.

1. Наиболее крупнозернистые, сверхгрубые, обдирочные камни (согласно немецкой классификации - extra grob, английской - extra rough grit).
2. Крупнозернистые, грубые (нем. - grob, англ. - rough grit).
3. Среднезернистые (нем. - mittel, англ. - medium grit).
4. Мелкозернистые, тонкие (нем. - fein, англ. - fine grit).
5. Микрозернистые, сверх тонкие (нем. extra fein, англ. - extra fine grit или super fine grit).

Как известно, лезвие ножа представляет собой своеобразную пилу с мелкими зубчиками - чем мельче эти зубчики, тем острее нож и, что весьма немаловажно, острота эта сохраняется гораздо более длительное время. Нож с крупными, заметными на глаз зубчиками плохо режет, не даёт ровного, гладкого среза и притом быстро тупится, поскольку эти зубчики, в зависимости от качества и степени закалки стали, либо сминаются, либо выкрашиваются. В процессе затачивания ножа или другого режущего инструмента необходимо стремиться к тому, чтобы его лезвие состояло из невидимых глазу микрозубчиков, которые и создают известный эффект микропилы. Поэтому опытный специалист последовательно переходит с крупнозернистых камней на микрозернистые - чем мельче абразивные зёрна, тем мельче и зубчики на лезвии ножа.

Полный набор брусков и оселков для профессиональной заточки ножей состоит не менее чем из 8-10 их разновидностей. При этом следует иметь в виду, что некоторые камни по своей цене сопоставимы со стоимостью неплохого ножа. Минимальный набор должен состоять из трёх точильных брусков: крупнозернистого, среднезернистого и мелкозернистого. В качестве идеального варианта можно порекомендовать немецкое приспособление для заточки в виде комплекта из трёх брусков - грубого, среднего и мелкозернистого, наклеенных на трёхгранную деревянную основу и расположенных в специальной деревянной коробке таким образом, что их можно поворачивать, устанавливая нужный брусок в верхней позиции. Имеются в продаже и другие затачивающие устройства.

Полный цикл заточки можно осуществить и с применением недорогих отечественных алмазных брусков различной степени зернистости. С помощью алмазных брусков можно быстро и эффективно заточить лезвие. К сожалению, микрозернистые алмазные бруски отечественного производства в настоящее время в продажу не поступают. Можно также приобрести отечественные точильные камни из двуокиси кремния (SiO2). Бруски белого цвета предназначаются для предварительной заточки и выведения правильной фаски режущей кромки. Камни серого цвета придают лезвию неплохую остроту.

Американская фирма Spyderco выпускает прекрасные точильные камни, которые с успехом могут использовать как любители для самостоятельной заточки ножей, так и профессионалы. Они изготовлены из смеси синтетических сапфиров (их твёрдость по Роквеллу лишь немного уступает твёрдости алмазов - у алмаза 10, у сапфира - 9) с керамической связкой, которая спекается при сверх высоких температурах (3000 °С) в течение трёх дней. Эти керамические бруски выпускаются трёх видов: medium grit, fine grit и ultra fine grit. Основываясь на своем личном опыте, могу утверждать, что это прекрасные точильные камни. У них идеально выровненные плоскости, что весьма важно для выведения ровных режущей кромки. Эти бруски чаются также чрезвычайной стойкостью к истиранию и изменению формы плоскостей даже в результате длительного использования, чего и говорить, что после окончания заточки на этих брусках лезвие приобретает бритвенную остроту. Ещё одно достоинство - то, что нижняя часть пластмассовой коробочки снабжена четырьмя круглыми резиновыми вставками, которые препятствуют скольжению бруска по поверхности стола.

Чрезвычайно высокую оценку следует дать японским точильным камням, которые выпускаются рядом фирм. В качестве абразивных материалов в них используется карбид кремния и корунд, а для самых мелкозернистых - корунд и оксид хрома. Связка в этих брусках силикатовая, керамическая или из резольной смолы. У японских камней зернистость от 80 до 10000 мкм и выше, иначе говоря, от самых крупнозернистых до микрозернистых. В эффективности их использования я убедился лично, затачивая ножи на брусках фирмы Kasumi (240, 1000, 3000 и 8000 мкм) и фирмы Naniwa (10000 мкм). Японские камни для предотвращения скольжения либо имеют резиновую подставку, либо приклеены к пластмассовой основе, которая снабжена специальными резиновыми вставками. Все эти бруски - «водяные», перед использованием их следует замачивать в воде достаточно продолжительное время, чтобы они основательно пропитались водой. Впрочем, так следует поступать и с другими искусственными абразивными камнями, кроме алмазных и камней фирмы Spyderco.

Несмотря на то, что в настоящее время появилось большое количество прекрасных искусственных точильных камней, многие специалисты по заточке (в том числе и японские), как и в прежние времена, на завершающей стадии отдают предпочтение натуральным камням. По их мнению, к которому я присоединяюсь, хороший твёрдый «арканзас» превосходит по качеству заточки лучшие искусственные камни. Недаром твёрдый «арканзас» (hard arkansas) рекламируется как лучший «масляный» точильный камень в мире. Столь же высоко (а то и выше) я оцениваю оселки, изготовленные из лучших разновидностей чёрного сланца, которые в прошлом широко использовались для доводки и правки опасных бритв. Перестали мужчины бриться опасными бритвами, отпала необходимость и в оселках, которые, тем не менее, наверняка сохранились у немалого числа людей как наследие их отцов и дедов. Эти оселки - один из наилучших абразивных инструментов для окончательной доводки и правки ножей. Работать на них следует лишь после того, как лезвие ножа будет основательно выглажено, отшлифовано и отполировано. Как и «арканзас», оселок относится к разряду «масляных» камней.

В заключение необходимо сказать несколько слов о ремнях для доводки и правки клинков. Они используются главным образом профессионалами (прежде всего парикмахерами) для правки бритв. Однако такой ремень при применении паст для шлифовки и полировки можно с успехом использовать на завершающем этапе затачивания ножей.

Изготавливались в прошлом и изготавливаются в настоящее время специальные ремни и выпускаются специальные пасты. Стоят они недёшево. Но их можно заменить широким гладким ремнём, типа солдатского (разумеется, из натуральной кожи), а в качестве абразивных материалов использовать окись хрома или пасты ГОИ.

Автор - Владимир Миловидов, «Мастер ружье», №3, 2004 г
Нашел тут

Аватар пользователя
ILYHAN
Специалист
Специалист
Сообщений: 1880
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 22:07
Темы: 0
Авто: Mazda 6 GJ 2.5
Имя: Илья
Откуда: Могилёв
Статус: Не в сети

Сообщение ILYHAN » 09 июн 2014, 18:26

Решил я заморочиться правильными ножами на кухню. Впечатлился японцем:
[video]https://www.youtube.com/watch?v=MwTE0VQ0SmE[/video]

Ценник вроде в районе 60$ из Японии.

Аватар пользователя
parovoz
Мастер
Мастер
Сообщений: 3760
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 12:15
Темы: 1
Авто: A4 b7 1,9 TDi BRB
VIN: WAUZZZ8E98A110162
Имя: Николай
Откуда: Минск
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение parovoz » 09 июн 2014, 18:45

ILYHAN писал(а):Решил я заморочиться правильными ножами на кухню. Впечатлился японцем: Ценник вроде в районе 60$ из Японии.

По хорошему проверяется шелковым платком или листком бумаги.
Detali.by - оригинальные и лицензионные автозапчасти на все модели Audi и не только. +375(44)5163020 - Viber

Аватар пользователя
ILYHAN
Специалист
Специалист
Сообщений: 1880
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 22:07
Темы: 0
Авто: Mazda 6 GJ 2.5
Имя: Илья
Откуда: Могилёв
Статус: Не в сети

Сообщение ILYHAN » 09 июн 2014, 19:01

parovoz писал(а):По хорошему проверяется шелковым платком или листком бумаги.

У товарища имеется такой, он и посоветовал, в принципе. Бумагу режет так же, волос тоже. Насчет шелкового платка не знаю.

fender
Специалист
Специалист
Сообщений: 1878
Зарегистрирован: 11 май 2010, 21:57
Темы: 1
Авто: VW 4Motion
Имя: ...
Статус: Не в сети

Сообщение fender » 09 июн 2014, 21:45

"японские" ножи тоже тупятся.и довести нож до такой остроты нужно уметь.заточку таких ножей доверяют профессионалам, поскольку набор камешков для такой заточки, может легко перевалить за 1кбакс.
имхо, правильный нож - рабочий нож.поработал, затупился - подправил, не прикладывая особых усилий.себе и родным взял "обычную" нержавейку - Opinel и Fiskars. Шинкуют не хуже японцев, просто затачиваются до реза бумажки с "выкрутасами".

Аватар пользователя
Stalker
Мастер
Мастер
Сообщений: 2950
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 16:52
Темы: 3
Авто: A6
Имя: Юрий
Откуда: Минск
Статус: Не в сети

Сообщение Stalker » 09 июн 2014, 22:07

Легко проверить заточен ли нож на докторской колбасе: режет с оболочкой значит заточен, выдавливает из оболочки значит тупой :hahaha:
A4B6 1.8T 2003
A6C7 2.0 TFSI 2016
E-tron 2020

Аватар пользователя
ILYHAN
Специалист
Специалист
Сообщений: 1880
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 22:07
Темы: 0
Авто: Mazda 6 GJ 2.5
Имя: Илья
Откуда: Могилёв
Статус: Не в сети

Сообщение ILYHAN » 09 июн 2014, 22:28

fender писал(а):себе и родным взял "обычную" нержавейку - Opinel и Fiskars. Шинкуют не хуже японцев, просто затачиваются до реза бумажки с "выкрутасами".


ну, я для кухни хочу собрать набор из Victorinox. А японца этого больше для души) Баловство, не более.

Аватар пользователя
Морозик
Водитель
Водитель
Сообщений: 828
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 10:26
Темы: 1
Авто: A6C4 2,5TDi
VIN: WAUZZZ4AZVN061615
Имя:
Откуда: Миоры
Статус: Не в сети

Сообщение Морозик » 09 июн 2014, 22:41

Stalker писал(а): режет с оболочкой значит заточен,

точнее теста наверное нет. :smile:
Жизнь нужно прожить так, что бы у других была депрессия.
Лучше АУДИ есть только новая АУДИ, если новая не хуже старой !

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20894
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 10 июн 2014, 06:50

fender писал(а):взял "обычную" нержавейку - Opinel и Fiskars.

В Мн брал или привозил откуда?

Аватар пользователя
MAXIMILIAN
Специалист
Специалист
Сообщений: 2165
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 10:12
Темы: 0
Авто: A 4(B6) 1,9 TDI 2004 AVF/MAN TGA 18
Имя: Макс
Откуда: Жодино
Статус: Не в сети

Сообщение MAXIMILIAN » 10 июн 2014, 07:05

Я себе такие прикупил у яуропе)))Колбасу,бумагу и пальцы режет отменно :hahaha:
Вложения
IMAG0497.jpg
IMAG0498.jpg

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20894
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 10 июн 2014, 10:40

MAXIMILIAN писал(а): такие

я себе на пробу брал керамический - не понравился в использовании. Нет ощущения ножа в руке, как линейкой режешь. Хотя - режет. Но ощущения ножа все равно нет.

Аватар пользователя
MAXIMILIAN
Специалист
Специалист
Сообщений: 2165
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 10:12
Темы: 0
Авто: A 4(B6) 1,9 TDI 2004 AVF/MAN TGA 18
Имя: Макс
Откуда: Жодино
Статус: Не в сети

Сообщение MAXIMILIAN » 10 июн 2014, 10:51

Юра 80 писал(а):Нет ощущения ножа в руке

     Оффтопик:
Тогда только "мачета"))

Аватар пользователя
Паша
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 19167
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 17:59
Темы: 221
Авто: Yamaha Tenere 700 (2022)
Имя: Павлентий
Откуда: Минск
Статус: Не в сети

Сообщение Паша » 10 июн 2014, 12:13

     Оффтопик:
MAXIMILIAN, про мачету :rofl:


Почитал тему - вопрос возник. Зачем такой острый нож, который режет платки и бумагу? Чем Вы занимаетесь, ребята? :unknown:
Audi A6 Avant C4 2.5TDi (AAT) 5МКПП 1997 250.000-325.000 км
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км

Аватар пользователя
Alexander
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4265
Зарегистрирован: 15 май 2010, 16:14
Темы: 5
Авто: Audi A6C7
Имя: Александр
Откуда: Минск
Статус: Не в сети

Сообщение Alexander » 10 июн 2014, 12:35

ILYHAN писал(а):для кухни хочу собрать набор из Victorinox

для кухни самое хорошее это ломтерезка. Стоит недорого (Бош), отрезает идеальноровные, тончайшие косочки, точить её не надо.
Audi A6 C5 2.4 V6(BDV) 5МКПП 2002 90.000-189.000 км
Audi A6 C7 2.0 TFSI QUATTRO 7AKПП 2016 78.000-...

Аватар пользователя
antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4662
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:57
Темы: 1
Авто: Audi A8L 4.0TFSI
Имя: Антон
Откуда: Минск
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение antoxa_lp » 10 июн 2014, 12:40

Alexander писал(а):для кухни самое хорошее это ломтерезка

:plusviens: просто незаменимая штука!
Изображение
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
Mercedes Benz E500 W124 1994

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20894
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 10 июн 2014, 12:46

Паша писал(а):Зачем такой острый нож, который режет платки и бумагу?

это детские тесты еще :hahaha:
Обычно тестируют на канатах.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=G23GUWbMbso[/video]
[video]https://www.youtube.com/watch?v=Ku_cHsJUzqE[/video]
А самый правильный - на докторской колбасе.
Stalker писал(а):Легко проверить заточен ли нож на докторской колбасе: режет с оболочкой значит заточен, выдавливает из оболочки значит тупой


Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
antoxa_lp писал(а): незаменимая штука!

особенно когда гости внезапно :hahaha:
Сатиметров пять колбасы можно на два десятка бутеров размазать.

Аватар пользователя
antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 4662
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:57
Темы: 1
Авто: Audi A8L 4.0TFSI
Имя: Антон
Откуда: Минск
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение antoxa_lp » 10 июн 2014, 12:55

Юра 80 писал(а):Сатиметров пять колбасы можно на два десятка бутеров размазать.

колбасу? гостям? да ты с ума сошел!? у них ведь понос будет, ну или что-нибудь треснет :D :lol:
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
Mercedes Benz E500 W124 1994

Аватар пользователя
lesorub
Водитель
Водитель
Сообщений: 535
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:08
Темы: 2
Авто: A4B5
VIN: WAUZZZ
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение lesorub » 10 июн 2014, 13:14

я по бедности использую алмазный круг для заточки дисковых пил (для своего). А на кухне вполне хватает бруска(ессно с правильной заточкой не с двух сторон сразу) , всё равно после курицы-рыбы тупой.
Как то заточил кухонные (под скальпель) супруга была очень не довольна (порезалась :smile: )
Esse oportet ut vivas , non vivere ut edas

Аватар пользователя
Властелин колец
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 9261
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 15:15
Темы: 0
Авто: Audi
Имя:
Откуда: Из самого центра Европы
Статус: Не в сети

Сообщение Властелин колец » 10 июн 2014, 18:17

Юра 80 писал(а):я себе на пробу брал керамический

:plusviens:
Поменял уже два китайских комплекта. Через некоторое время на лезвии появляются сколы
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

Аватар пользователя
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Сообщений: 20894
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 19:41
Темы: 423
Имя:
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 10 июн 2014, 20:54

Властелин колец писал(а):два китайских комплекта

я чешский брал :crazy_NG:
Правда, один ножик. Но - не лежит в руке, ни у меня, ни у супруги.


Вернуться в «Всё обо всём»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей