выскочил джеки чан, на езде никак не сказывалось, единственный симптом - при глушении двигатель подтряхивало - типично для сломанной дроссельной которая смягчает остановку двигла... поездил пару дней так...
снял, разобрал: на полумесяце слизаны зубья, на малой звездочке кроме этого 1 зуб еще и сломан...
Отдал токарю, выточил шестерни из латуни, единственный момент смутил когда забирал что когда шестерня-полумесяц в упоре - заслонка не до конца открыта (на пару-тройку градусов, этот момент я не запомнил как там на самом деле было изначально)... Ну да ладно, заломили мне 100$ за этот "колхоз".
Поставил все на место, чек сразу не пропал, что смутило (затем почитал форумы, вроде он после пары поездок пропадает), доехал до работы, и тут началось самое веселое...

Как только скидываешь обороты до холостого хода - их тут же начинает скидывать до 400, затем обратно до 800, и так постоянно с частотой 1 сек, пока двигатель не захлебнется и не заглохнет (когда подаешь газу все нормально)... глушил, заводил - без толку...
Потом заметил что когда машина постоит какоето время, опять заводится и работает нормально (хватает на километров 5 пути, пока стрелка температуры двигателя не дойдет до 70 градусов примерно, ну мож температура тут и не при чем, не знаю каким боком она тут может быть...)
Посоветовали мне подточить шестерню на валу заслонки, мол мозги которые ей управляют из-за немного ее неправильного положения, "видят" неправильные крайние точки, и поэтому начинают себя вести так неадекватно...
Подточил шестерню, сейчас в упоре заслонка в строго параллельном положении потоку... Поставил на место, вроде даже проехал чуть больше чем обычно, но опять началась старая история (теперь правда обороты падают где-то от 600 до 900 и двигатель не успевает заглохнуть)
Визуально определил что в один момент заслонка просто начинает прикрываться/открываться с частотой 1 сек, в общем сходит с ума
Самое интересное что ошибок вагком не показывает никаких... Старую ошибку по заслонке стер и сейчас все чисто
Из дополнений: потерял прокладочку заслонки с коллектором, заменил на похожую... Еще у меня заглушен ЕГР...
Куда копать я просто хз... Уже бы купил новую заслонку, но жалко потраченных денег, нервов и времени... Да и не факт теперь мож и новая будет выдавать такие же пляски

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
и вообще не понимаю, должна ли прикрывать система дроссельную заслонку на ходу для увеличения рециркуляции ОГ и прожига сажевика при перепрошитых мозгах и заглушенном ЕГР... ведь по идее тогда будет вообще недостаток воздуха... как в моем случае... может у меня сейчас при достижении определенной температуры она и пытается это сделать, но так как ЕГР отглушен то идет постоянное "удушение"...
Но ведь раньше же не задыхалась...