Просто мысли

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
Галюня
Авторитет
Авторитет
Темы: 0
Статус: Не в сети

Сообщение Галюня » 20 мар 2013, 07:56

Batareyka писал(а):последнее исдыхание зимы

Не знаю, не знаю, у нас за ночь снега навалило... и тем не менее, доброе :)
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...

Batareyka
Водитель
Водитель

Сообщение Batareyka » 20 мар 2013, 08:11

Завтра весенне равноденствие, ранее считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна! :?
Конечно же, учитывая то, что в наше время зима то приходит ближе к середине января ... то оно конечно да, сомнения есть!
:hunter:
Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу...а тот, кого это раздражает!

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 20 мар 2013, 08:14

Мне кажется, что скоро весны, вообще, не будет. И осени. Зима - лето :)
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...

Batareyka
Водитель
Водитель

Сообщение Batareyka » 20 мар 2013, 08:21

:hahaha:Галюня, оптимистичный прогноз!
у меня предположения еще более интересные: "скоро" - это слишком неопределенный срок! :kurevo:

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 20 мар 2013, 08:36

А как же без оптимизма ;)

Raznoglazaja
Механик
Механик

Сообщение Raznoglazaja » 20 мар 2013, 08:54

всем доброго снежного утречка! :smile:

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 20 мар 2013, 09:09

Галюня писал(а):Мне кажется, что скоро весны, вообще, не будет. И осени. Зима - лето :)

Не смртрите с утра телевизор, и вечером тоже. :D

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 20 мар 2013, 09:12

OM_OM, я его вообще не смотрю, у меня, даже кабельного нет, ток 7 программ. Из них идут хорошо только три. Новости слушаю в машине, вчера и сегодня никуда не ездила :)

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 20 мар 2013, 11:29

сегодня -день весеннего равноденствия - т.е. наступает весна :crazy_NG:

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 20 мар 2013, 13:20

Юра 80 писал(а):сегодня -день весеннего равноденствия - т.е. наступает весна :crazy_NG:
А для меня - прославянского язычника - 21 Марта... Праздник Комоедица (или 20 марта в 11.00, блин уже запутался в нэте)
http://supercook.ru/slav/slov-mif-08.html :hi:
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 20 мар 2013, 16:57

Alex VANGELIS писал(а):А для меня

ну день весеннего равноденствия для всех, не льсти себе :smile:
И по твоей ссылке он упоминается тоже
Достоверно известно, что древний славянский календарь строился по явлениям четырех сезонных ипостасей языческого бога солнца — Коляда-Ярило-Купайла-Световит, привязанным к четырем астрономическим солнечным событиям года:
— слабенькое зимнее солнце-младенец Коляда — рождается обновленным утром после Ночи Зимнего солнцестояния,
в День Весеннего равноденствия обращается в окрепшее солнце-юноша Ярило,

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Алекс, сегодня у тебя праздник
Праздник Комоедица - встреча Весны священной утром Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны).

"подробней под спойлером"
КОМОЕДИЦА (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны и начала Нового года, также имел характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Отсюда пословица «Первый блин комам».
Комоедица — очень древнее празднование европейских народов, существовавшее с глубоких доантичных времен. В Древней Элладе этот весенний праздник назывался Комедиа (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия. Современное название зверя ранее было иносказательным («настоящее» имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай): «медведь» — ведающий мёд. Оно достаточно древнее: не «мёдведь», а «медведь». Постепенно это имя прижилось, став «настоящим». После чего начало вытесняться уже новыми иносказаниями: «мишка», «топтыгин», «косолапый» и т.п. Древнее имя «Ком», возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Может быть, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — «логово бера»? Отсюда «берендеи»…
Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный День весеннего равноденствия (по современному календарю в разные годы 20 или 21 марта), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Веселое 2-недельное празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

ПРИМЕЧАНИЕ. В день весеннего равноденствия растаяла сказочная Снегурочка - это Зима ушла и уступила место Весне. В мультфильме "Снегурочка" 1952 года (см. м/ф) сделана попытка реконструкции обычаев древнего славянского праздника Комоедицы и встречи Весны священной.
Борясь с мудрой народной традицией, церковники долго и безуспешно боролись с праздником Комоедицы. Много позднее, в XVI веке церковники, взамен запрещенной ими Комоедицы, учредили новый церковный праздник, перенесенный почти на месяц ближе к началу года, и назвали "сырная седмица" (или "мясопустная седмица", т.к. в эту неделю церковь запрещала людям есть мясо).
А русские люди стали называть этот новый церковный праздник Масленицей, т.к. в эту неделю перед Великим постом церковники разрешали есть сливочное масло, творог и сыр.
В былые времена праздником Комоедица люди после долгой надоевшей Зимы встречали Весну и славянский Новый год, а также взбадривались перед началом земледельческих работ, которые начинались сразу после праздника. В заключение празднования Комоедицы весело сжигали чучело Марены (Зимы).
Перенесенная к началу года церковная Масленица (сырная седмица) имеет смысл подготовки к Великому посту, т.к. встречать Весну и взбадриваться перед полевыми работами слишком рано - еще долго на полях будут лежать снега, кружить студеные вьюги да метели.

ты православный - от РПЦ или как по ссылке? По ссылке - интересно о православии написано. :good:

OM_OM
Водитель
Водитель

Сообщение OM_OM » 20 мар 2013, 17:29

Галюня писал(а):OM_OM, я его вообще не смотрю, у меня, даже кабельного нет, ток 7 программ. Из них идут хорошо только три. Новости слушаю в машине, вчера и сегодня никуда не ездила :)

Ну так по одной из семи и трындели вчера про то, что будет тока Зима-Летто. :D Как в каком-то мыльном сериале, вроде. :D

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 20 мар 2013, 17:58

OM_OM писал(а):по одной из семи

О как, может я тогда по транзистЕру своему слышала, который на кухне бубнит постоянно. А подумала, что это чисто мои мысли :)
Зима-лето...прямо, как резина :)

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 22 мар 2013, 08:19

Утро доброе. Смотрю, наш lesorub решил своей новой авой мужчин вводить в заблуждение, вновь прибывших на форум :) Пока они там разберутся во всей правде /Male,Female/ :jokingly:

Batareyka
Водитель
Водитель

Сообщение Batareyka » 22 мар 2013, 08:24

:smile: Доброе ПЯТНИЧНОЕ утро!!!! :Laie:

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 22 мар 2013, 08:30

Batareyka, это намёк на что? На это? ;)

Изображение

Batareyka
Водитель
Водитель

Сообщение Batareyka » 22 мар 2013, 08:35

Галюня, да да! :бухалово:
Хотя повод можно найти всегда! Была бы душевная компания!

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 22 мар 2013, 08:38

Настроение под ноль, здравствуй крепкий алкоголь ;) Это обо мне :)
Batareyka писал(а): Была бы душевная компания!

"Говорят, друзья на дороге не валяются. С моими бывает всякое…" ;)

Batareyka
Водитель
Водитель

Сообщение Batareyka » 22 мар 2013, 08:47

стоящие друзья не валяются...это верно!
:kurevo: они просто ползут рядом :roll:

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 22 мар 2013, 08:47

Да, не могу не согласиться :)

Вернуться в «Всё обо всём»