Украинская, 28см - 425 тыс, национальная 26 см - 100 тыс.
Надо сказать - наша разочаровала СРАЗУ, как только смысл с нее масло - трещина с внутренней стороны и с наружной тоже. Вода не протекает, конечно, но выглядит очень не эстетично. Ну и следы механической обработки...
на фото - наша, национальная.
С украинской таких проблем нет.
Нашел по чугуну совершенно замечательную тему и очень внимательно ее прочитал - человек с увлечением пишет, рекомендую!
Но - как обычно - пошел немножко своим путем.
Необходимо
-убрать заводское покрытие
-покрыть сковородку антипригарным покрытием из высыхающего масла (масло того ореха, которое используют заграничные первоисточники, ессно, купить нет возможности. Используем льняное - 14 тыс за 250 гр в биггсе)
В духовке, которая есть в наличии - нет режима самоочистки. Кроме того у меня нет газового сварочного аппарата. Получить высокую температуру для очистки методом обжига как бы и не где....
Убирать заводское покрытие со сковородки решил методом нагрева в ней крупной соли - на сководорку d28 вполне одной килограммовой пачки хватает. Почему его нужно убирать? А вот почему

Старый дедовский способ - греем сковородку с солью.
Греем, мешаем соль, опять греем. Около часа я соль мешал на сковородке. В процессе она (соль) из белой становится сначала бежевой, потом - слегка коричневой

Температуру хотел попробовать измерить - но градусник, имеющийся в хозяйстве - больше 350 не меряет, выдернул его вовремя (побоялся за термопару)
После смывки соли сковорода выглядит так
Дно уже почти чистое. Со стенок заводское покрытие не исчезло. Кометы

пол-часа в уксусе и она чистая совсем.
ВАЖНО - перед тем, как ставить в духовку для прогрева - ее нужно вытереть насухо! Если этого не сделать - она сразу покрывается ржавчиной и нужно по малому кругу (мехобработка+уксус) еще раз пройти.
Вытираем, на час в духовку (250град)
Достаем, натираем маслом - не мажем, а натираем, лишнее убираем бумажной салфеткой! и на час в духовку. Потом духовку выключаем и даем остыть.
На нынешний момент у меня на ней шесть слоев высохшего масла и она (сковородка) в очередной раз в духовке. Красивый серый цвет чугуна сменился на шоколадный (почти равномерный

Фото финишного результата - завтра выложу.
Всем вкусных котлет!