Уже около трех лет катаюсь с компом и в целом – очень доволен. Немножко отпишусь о процессе.
Первая версия была на базе ноута Acer TravelMate 240. На мониторе появилась у него полоса, батарейка после длительной эксплуатации держала всего около получаса – доведение его до ума было бы не очень бюджетным, но как донор – он был вполне хорош. К тому же – у него в комплекте был автомобильный блок питания, что установку как бы значительно облегчало.
В качестве монитора был использован монитор с тачскрином Prology 750 – довольно интересный девайс размером 0.5 дин, очень изящно впрыгивающий в однодиновое отверстие от музыки в моей машине.
Среди его достоинств – то, что в сложенном состоянии он совершенно не выглядит монитором, тачскрин, автопереключение на камеру заднего вида, наличие дополнительных (кроме VGA) видеовходов. Да, к нему еще и ТВ-тюнер есть. Но – этим я не пользуюсь.
GPS приемник использовался с USB выходом – для стационарной установки это, как мне кажется, более предпочтительно, чем BT.
iGPS-M Pro USB GPS Receiver
Камера заднего вида – китайская, ессно, купленная на ебае, но в немеччине.
установлена над номером.
Камера не очень правильная, слишком узкий угол обзора, для правильной парковки как бы угол должен быть 180+, а эта как бы не дотягивает. Но - наловчился

Так как местом установки системного блока, т.е. ноута, был выбран багажник – необходимо было найти длинные USB и VGA. В городе-герое – это не очень просто. Но, в конце концов – все было найдено. Прокладка проводов в машине сложностей не представляет, если они есть. Ноут со снятой верхней крышкой был закреплен на задней стенке саба (фото этой инсталляции, к сожалению, не сохранилось) монитор установлен на штатном месте, все опутано проводами, все работает.
На ноуте установлена обычная вин ХР – проверенная временем операционка. Однако, пользоваться ХР без мыши – как бы не очень удобно – значки на 7-дюймовом мониторе мелковаты, а использовать мышь в движении – тоже не сильно здорово. Жизнь облегчают программы-оболочки для автомобильных компьютеров. В первой версии я использовал In Car Terminal описание ее и плюшек, которые с ней получаются, находится тут
Выглядит она с настройками по умолчанию – вполне в аудюшном красно-черном стиле.
Поиграв какое-то время с ноутом в багажнике – решил, что правильное место для компа – где-нибудь ближе к передней части машины. Однако – под сиденье, в связи с наличием регулировок по высоте, комп установить не очень просто, а в бардачек ноут (даже без крышки) – не вставляется совсем. Назрела необходимость некоторого апгрейда.
В следующей версии была использована материнка ZOTAC NM10 - размером 17х17см (формат mini-ITX) с двухъядерным процессором Atom D510 (частота 1,66 ГГц).
Ее скромный размер вполне позволяет ей лежать в бардачке. За помощь в приобретении огромная благодарность Sly!
Для питания платы использован блок питания E10000. Описание тут
Блок питания разумный – компьютер он включает не сразу после подачи напряжения, а несколько (около 10 сек) мониторит напряжение бортовой сети и отключает компьютер тоже не сразу – подает материнке сигнал на отключение и снимает подачу напряжения с материнки после ее выключения.
По скольку использовать всякие крутелки для регулировки громкости немного удобней, чем тачсрин – установил в машину интересный девайс Griffin Powermate
Алюминиевая крутелка не очень маленьких размеров. (фото от производителя)
Реально удобна в пользовании. Она не только вращается, но и нажимается, и на все эти действия – на нажатие короткое, на нажатие продолжительное, на нажатие с поворотом влево-вправо – могут быть заданы какие-то действия в системе. Ну при повороте влево-вправо она, ессно, громкость регулирует. При нажатии коротком – глушит звук. При нажатии с поворотом по-против часовой – переходит на следующий-предыдущий трек.
Вместо винчестера – установлена карта памяти CF на 16G – для винды и навигации вполне хватает, ударов (в разумных пределах) не боится. Хотя – катался и с sata и IDE винтами – тоже как бы не сильно они от езды в машине страдали.
Как оболочка – используется уже не In Car Terminal, а Centrafuse,
Как бы мне показалось – чуть более правильной эта программа.
Чем пользуюсь:
Музыка – встроенный в оболочку проигрыватель аудио - воспроизводит даже FLAC.
Навигация – IGO 8.3 и OziExplorer с картами генштаба СССР и спутниковыми фото Мн
Погода – при подключении к знакомым WiFi сетям тоже вполне отображается, т.е. если машина стоит под подъездом - посмотреть погоду без проблем.
VCDS – тоже есть.
Сейчас радио USB перепало дешево – тоже ставить буду – пока лежит в том месте, где пепельница. Мне как бы радио особо и не нужно – противник я форматов нынешних, но раз уж перепало – попробую установить.
Зимой проблем с запуском не было. Единственный момент - при очень минусовой температуре монитор сначала очень тусклый - как я понимаю, там люминесцентная подсветка.