Досрочно расторгнуть трудовой контракт.

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Темы: 1
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сообщение antoxa_lp » 09 ноя 2011, 14:29

Юра 80 писал(а):Интересно, а уменьшение покупательской способности зарплаты - считается

нет конечно :D
то о чем ты говоришь, вроде как уровнем жизни и благосостояния народа считается ИМХО :)
Сексом нужно заниматься так, чтобы девушка потом за вами с матрасом ходила

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001
Audi Cabriolet TYP89 2.8E 1993
Mercedes Benz E500 W124 1994

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 09 ноя 2011, 14:41

Оффтопик:
antoxa_lp писал(а):конечно

ну эту мысль можно развить :) - устраиваясь на работу - я ЗНАЛ, что буду работать месяц и за этот отработанный месяц получу в пищевом эквиваленте некоторое кол-во еды. Если денег, которые я стал получать - хватает на кол-во еды в три раза меньшее, то условия труда изменились достаточно существенно - изначально я бы не пошел работать за уменьшенное в три раза кол-во еды.

antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Контактная информация:

Сообщение antoxa_lp » 09 ноя 2011, 14:50

Юра 80 писал(а):я ЗНАЛ, что буду работать месяц и за этот отработанный месяц получу в пищевом эквиваленте некоторое кол-во еды

а вот это, Юра 80, уже называется ухудшением экономической ситуации в стране (читать- повышение цен, кризис и так далее). это доказывать надо будет со справкой из БелТПП, которую тебе скорее всего никто там не :write: . по крайней мере, я в этом очень сомневаюсь, т.к. себя никто подставлять не будет ;)

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001

Mirage
Наездник
Наездник
Темы: 0

Сообщение Mirage » 09 ноя 2011, 14:54

Юра 80 писал(а): устраиваясь на работу - я ЗНАЛ, что буду работать месяц и за этот отработанный месяц получу в пищевом эквиваленте некоторое кол-во еды. Если денег, которые я стал получать - хватает на кол-во еды в три раза меньшее, то условия труда изменились достаточно существенно - изначально я бы не пошел работать за уменьшенное в три раза кол-во еды.

К огромному сожалению, в том числе и моему, изменение существенных условий труда предполагает изменение как правило условий, которые закреплены в контракте между нанимателем и работником. Если там забита зарплата один миллион белорусских типа денег в месяц, и контракт на 5 лет, то и через 5 лет наниматель может с чистой совестью платить миллион в месяц и спокойно удерживать работника. А вот если в контракте забита оплата в эквиваленте 50 кг докторской, то придется платить как за 50 кг докторской :) Правда, таких контрактов я еще не видел :cannabis:
В общем, внимательно читайте контракт, когда подписываете.

antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Контактная информация:

Сообщение antoxa_lp » 09 ноя 2011, 15:17

Mirage писал(а):В общем, внимательно читайте контракт, когда подписываете.

Злой ты! :hahaha:
не говори ерунды пожалуйста ;D Советовать надо: Просите заключить с вами трудовой договор и потом внимательно его читайте перед тем как подписывать :!:

как-то так надо :pardon:

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 09 ноя 2011, 15:39

antoxa_lp писал(а):Злой ты! :hahaha:
не говори ерунды пожалуйста ;D Советовать надо: Просите заключить с вами трудовой договор и потом внимательно его читайте перед тем как подписывать :!:

как-то так надо :pardon:

ст.17 ТК РБ.Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТОВ НАНИМАТЕЛЕЙ С РАБОТНИКАМИ:
Контракт - трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.
3. Контракт может заключаться:
3.1. при приеме работника на работу;
3.2. с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок. При этом изменение существенных условий труда - заключение контракта осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, о чем работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта...

Как то так...

antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Контактная информация:

Сообщение antoxa_lp » 09 ноя 2011, 16:10

Mirage, если позволишь, я скажу по-русски и доступно: Нафиг контактную систему, заключайте бессрочный трудовой договор!
лучше так советовать 8-)

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 09 ноя 2011, 16:19

antoxa_lp писал(а):Mirage, если позволишь, я скажу по-русски и доступно: Нафиг контактную систему, заключайте бессрочный трудовой договор!
лучше так советовать 8-)

Нужно рассматривать каждый конкретный случай. Во-первых, при заключении контракта наниматель должен компенсировать ухудшение правового положения работника, обычно на 50% повышают оклад и дают до 5 дней к отпуску. Все ли готовы от этого отказаться только для возможности в любой момент уволиться...тем более, контракт можно и на год заключать. Во-вторых, если человек не является супер-нужным специалистом, который необходим фирме, то его мнения могут и не спрашивать. В этой сфере диктат нанимателя: не устраивает контракт - пошел на ...

Vit3
Любитель
Любитель
Темы: 4

Сообщение Vit3 » 09 ноя 2011, 16:30

Как оказывается всё сложно в этой стране. Правда я уже лет 15 не работал на госпредприятиях, но в любом случае если бы меня не устраивала з\п, условия труда и прочее и появилась бы хорошая перспектива, то не задумываясь бы ушел, хоть за прогул, хоть за загул. :D В конце концов это моя личная жизнь(единственная кстати) и терять время на постылую работу из-за какой-то записи в трудовой книжке - бред. Ну может только не стал бы увольняться по статье из министерства, если бы в перспективе светил портфель министра. :D :D :D Да и в чём проблема увольнения по прогулу. Это же не за пьянство и не в связи с отсидкой. :jokingly: Если на новом месте работы тебя ждут - предупреди их об этом и думаю никто возражать не будет. Кто сейчас обращает внимание на такие мелочи, если нужен специалист? Только может если премиальные в з\п по текущему месту работы составляют значительную сумму, то начинай прогуливать сразу после получения з\п.

antoxa_lp
Авторитет
Авторитет
Контактная информация:

Сообщение antoxa_lp » 09 ноя 2011, 16:36

Mirage, я лишь обозначил свою позицию, свое отношение к контракту :hi:
я ведь вам всем только добра желаю :air_kiss: :girl_angel:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Vit3, верно подмечено! :plusviens:

Audi S8 D2 2002
Audi RS4 B5 Avant 2001

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 09 ноя 2011, 16:39

Vit3 писал(а): ...Кто сейчас обращает внимание на такие мелочи, если нужен специалист? ...

Согласен, но только при условии, что являешься классным специалистом, которых в стране единицы, и которые нарасхват. Но таких в стране немного... Да и неизвестно, как сложится жизнь, а на черную метку в трудовой специалисты по кадрам обращают внимание, и если на место несколько претендентов - она может и сыграть свою роль...

hrak
Специалист
Специалист
Темы: 119
VIN: vin

Сообщение hrak » 09 ноя 2011, 17:52

Коллеги Mirage, antoxa_lp - огромное БЛАГОДАРЮ :thanks:
Тем не менее, вы как-то не заметили мое предложение, попробовать расторгнуть контракт всвязи с изменениями в личной жизни и переезде в другой город к жене (это как повод). Неужели и смена места жительства -- не повод для двустороннего разрыва контракта???? :?
Это если я сейчас уеду жить в какой ить, э-э-э, город Поставы, то как мне на работу хоодить в своей деревне? Каждый день ездить чтоле? :D

P.S. Если смена места жительства не прокатит, то буду (попробую) играть на обозначенных в теме аспектах. :hi:
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Были, а теперь я фордовод.

Yusg
Авторитет
Авторитет
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 09 ноя 2011, 18:12

hrak писал(а):Неужели и смена места жительства
- а вы попробуйте размышлять со стороны нанимателя... и получите ответ на свой вопрос. ;)
Мне бы как нанимателю, было бы фиолетово, где вы собираетесь проживать, т.к. искал человека на эту работу , нашел, заключил контракт и вправе рассчитывать, что поставленные задачи, в обозначенные контрактом срок будут выполнены.....т.к. если мне не изменяет память есть в контракте надбавка к окладу за контрактную форму найма......
Еще раз.... подойдите к руководителю, пробуйте полюбовно, объясните , что Вам не хочеться стать червем в этой организации который будет постоянно искать повод (писать письма в инстанкции) чтоб уволиться.... :!:
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 09 ноя 2011, 18:34

hrak писал(а):Тем не менее, вы как-то не заметили мое предложение, попробовать расторгнуть контракт всвязи с изменениями в личной жизни и переезде в другой город к жене (это как повод). Неужели и смена места жительства -- не повод для двустороннего разрыва контракта???? :?

Смена места жительства - не непреложный повод для расторжения контракта по инициативе работника. По человечески понять можно, может и руководитель поймет и расторгнет контракт по соглашению сторон или по ст.41. Но если упрется - будет сложновато, это мы и пытались донести, а заодно подсказать пути разрешения...

Vit3
Любитель
Любитель

Сообщение Vit3 » 09 ноя 2011, 18:35

По правде говоря мне, как нанимателю, важно чтобы человек стремился удержаться на работе по каким-то положительным мотивам, а не из страха быть уволенным по надуманной статье, продолжал работать, ощущал себя рабом из-за непрочитанного до конца или подписанного от безисходности документа. Как только я чувствую, что человек начинает напрягаться по поводу условий работы и уж тем более начинает искать новую - я либо меняю ему мотивацию, либо (если нет особой в работнике ценности) сразу же первым предлагаю ему полюбовно разойтись, дав мне некоторое время на поиск замены. За последние шесть лет ещё практически никто добровольно не ушёл. ;) Руководителю нежелательно допускать ситуацию, когда непосредственные подчинённые ставят его перед фактом ухода, а он упрашивает или запугивает работников, чтобы они остались, т.к. их увольнение создаст ему дискомфорт или повредит работе по любой из причин. Это мягко говорит о некомпетентности руководителя либо о том, что ему наплевать на всё и всех, кроме собственной задницы.ИМХО.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 09 ноя 2011, 18:44

Yusg писал(а):подойдите к руководителю, пробуйте полюбовно, объясните ,

Вот я бы так и поступил.
Vit3 писал(а):Руководителю нежелательно допускать ситуацию, когда непосредственные подчинённые ставят его перед фактом ухода, а он упрашивает или запугивает работников, чтобы они остались, т.к. их увольнение создаст ему дискомфорт или повредит работе по любой из причин. Это мягко говорит о некомпетентности руководителя

Ну ты - грамотный руководитель, а руководитель госконторы, в которую влип hrak - наверняка не очень.

Yusg
Авторитет
Авторитет
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 09 ноя 2011, 18:59

Оффтопик:
Vit3, вы абсолютно правильно обрисовали картину правильного руководителя (псилогию и порядок размышления). Описанный портрет руководителя - это собсвенник, либо частник который работает на финансовый результат в свой карман.
В нашем случае, если я помню развитие истории, это бедная гос. организация, обслуживающая жилой фонд в "не большой деревне" типа - ЖЭС. У руководителя такой "компании" есть "оклад" который он может предложить сотруднику, согласованный гос. органами. Рычагов для мотивации у него практически нет. Поэтому, любому , заарканеному залетному, там рады. Со слов, даже испытательный срок не предлагают.... :?
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 11 ноя 2011, 20:49

Коллеги-аудилюбы! Мне очень приятно, и я хочу выразить благодарность :thanks: за небезразличие к этой теме.
Но к сожалению, реальность оказалась таковой, что разорвать контракт практически не представляется возможным. Любые нарушения, увы, но согласно ст. 41 ТК РБ

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

То есть, э-э-э, мне НАДО ДОКАЗАТЬ , а не просто указать в заявлении факты нарушений Нанимателем трудового договора. В условиях провинциального города - это на свою голову снискать дурную славу...посему, если в понедельник все же не получиться "уволиться" по договоренности, по ст.37 ТК РБ - у меня не остается иного пути, как тихо-мирно положить ключи от кабинета на стол, и ждать звонка из отдела кадров за "по статье".
:(
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 11 ноя 2011, 20:58

hrak писал(а):и ждать звонка из отдела кадров за "по статье"

ну, в целом - твое дело правое.
А чем они тебя так за месяц допекли, если не секрет?

hrak
Специалист
Специалист

Сообщение hrak » 12 ноя 2011, 10:59

Юра 80 писал(а):А чем они тебя так за месяц допекли, если не секрет?

Оффтопик:
Юра, как таковых острых ситуаций не было, если за ситуацию не принимать сложности с досрочным расторжением контракта. :)
Я думал, что я знал куда и на что иду - директора меняются с периодичностью 1 директор на 1 год. Предпоследний и того 5 месяцев продержался. Главные инженеры - это вообще сроком на 2-3 месяца. Предприятия с массой долгов, не удивлюсь, если мы все еще должны за какой-нибудь, скажем, 2009 год тому же "Теплостару", компании нашего коллеги Игоря. :hi: (Они нам поставляли "ЦР-ки").
Однако, если бы не мешали работать более вышестоящее начальство - то можно было бы худо-бедно и продолжать выполнять свою роль даже на таком предприятии, как коммунальное хозяйство. Просто сдают нервишки - к примеру, новая "инновация" высокого начальства, ходить по выходным дням по должникам "за воду и тепло", и выбивать дебиторскую задолженность... :hang: Ни выходных, ни проходных... :hang: И никакой личной жизни. Подводя черту - не допекли, а такой род деятельности просто не по мою душу. Я технарь.
Audi-90 KV 2.2i
Audi A6 C4 AEL 2.5TDi
Audi V8 PT 3.6i

Вернуться в «Юридическая консультация»