- Слушай и запоминай. Те, кто живут с нами и вокруг нас - они не друзья и не враги. Они – просто чужие. Поэтому надо всегда ожидать от них всякой вредности. Всегда ожидать и знать правила. А правила эти вывели еще наши предки. Того, кто за печью, надо кормить. Того, кто в бане - надо кормить. Того, кто под кроватью - вот не смейся, не смейся - тоже надо кормить.
- Я кормлю!- тут же вспомнила Зинка.
- Это твои яблочные огрызки - еда? Ты же там все высасываешь, до прозрачности, до самых косточек! Что же ему останется? Ему, который живет под кроватью? Вот он тебя и пугает иногда. Потому что вредничает так. Голодный.
- И что же?- хитро прищурилась Зинка.- Теперь в стиральную машину мои яблоки и конфеты кидать, что ли?
- Нет. Тот, кто живет в стиральной машине, не ест нашу пищу. Он ест,- мама оглянулась, как будто боялась, что ее кто-то подслушают, и щекотно выдохнула горячим шепотом прямо в ухо Зинке,- носки! Он всегда ест только носки!
Зинка хихикнула и потерла ухо.
- Щекотно!
- Вот ты хихикаешь, а вспомни лучше, как папа ищет свои носки. Ну, вспомни!
Зинка расхохоталась в голос. Потому что эта история с носками повторялась как минимум каждый понедельник, когда папа, который вставал раньше всех и на кухне поднимал вверх тяжелую гирю - Зинка ее ни разу не могла пошевелить - начинал искать носки. И если стирка была в воскресенье, обязательно получалось, что все носки перепутаны, да еще никак нельзя было найти пару.
- Вот!- страшным громким шепотом продолжала мама.- Это тот, кто живет в стиральной машине, ест один носок. А остальные перепутывает, чтобы никто не заметил. Но мы, люди, все знаем и помним! Вот я всегда, даже когда стираю постельное белье, обязательно кладу хоть дырявые, хоть старые, хоть даже совсем чистые носки. И тогда он, из стиральной машины, ничего не путает и не портит. Тогда он ест. Понятно?