Сообщение algreat » 18 июн 2016, 13:00
Всем привет. Решилась моя проблема и с сажевым и с дроссельной. Оказывается первая вытекала из второй. Но, обо всем по порядку.
Начались мои проблемы с ошибок на дроссельную заслонку, то застряла в открытом положении, то сигнал слишком сильный, то еще чего-нибудь. Как потом оказалось, в машинах до 2010 года стояли заслонки VDO-Simiens с технологическим отверстием внутри. Через него попадало масло внутрь привода дросселя, а там на контакты моторчика. Один из них нагревался из-за плохого контакта и со временем вышел из строя. Реанимировать его не удалось, решили найти на рынке другой. Долго искали, в итоге купили б/у дроссельную 2011г с разбитым контактом, чтобы вынуть оттуда моторчик, а по факту посмотрели что эта дроссельная уже без технологического отверстия, в итоге ее и поставили. После адаптации пропали все ошибки, и наконец запустилась регенерация через комп. Оказывается, для включения регенерации ошибки на дроссельную являются критическими и должны быть устранены. Так что у кого машины 2008-2009 года, советую снять свою дроссельную, прочистить от сажи и заодно залепить чем-нибудь технологическое отверстие. Снимается она очень легко, время работы час-полтора , а с опытом полчаса.
Теперь по поводу сажевого. Еще до того, как окончательно решилась проблема с дроссельной, оказалось, что сажевый все-таки подзабился. 3 месяца я ездил с ошибкой на дросселе, не срабатывала регенерация, что и привело к такому исходу. Думал уже вырезать его, но потом почитал, какие у людей бывают проблемы после, если не качественно перепрошить, и решил оставить этот вариант на конец. Решили для начала снять, и убедиться, что он действительно забит. Снять его оказалось делом не простым. Вниз он никак не хотел выниматься, да и похоже туда он не проходит. В итоге разобрали всю боковину мотора и выняли через капот. Был вариант промыть его специальной жидкостью, но ее не так просто найти, да и стоит она 50$ за 4-5 литров, по мне так проще сразу на удаление ехать. Ну мы ничего не теряли, поэтому решили разрезать его и посмотреть что внутри. Выняли его, чтобы проверить насколько забит, решили воздухом продуть, благо компрессор был под рукой. Сажа из него так и летела, но выдувалась довольно хорошо. В итоге продули его полностью, потом замочили немного в бензине и опять продули. Решили поставить назад. Заварили сажевик и собрали. Ничего не адаптировали, просто завели. Подключились компом - показало 0 грамм сажи (было 23). Померили давление - 14 кПА под нагрузкой (было 100). Машинка побежала как новая, лошадей 10 прибавилось. Конечно, если вырезать сажевик, будет еще лучше, но так рисков меньше. На сажевик потратили времени часов 8 без опыта, сейчас бы за 4-5 управились. В общем, для тех, кто не готов выкладывать огромные деньги за замену сажевого или рисковать вырезать его, есть отличная альтернатива. Правда в домашних условиях сам не сделаешь.