Страница 1 из 26

Всё об АКПП Tiptronic

Добавлено: 19 мар 2010, 15:02
ЗНАХАРЬ
Предлагаю в этой теме обсуждать все вопросы связанные с эксплуатацией данной АКПП.

У меня вопрос первый: Можно ли в движении переключаться с автоматического режима в ручной и обратно? Я эксперементировал на малых скоростях до 20 км/ч, все нормаль было. Интересно можно ли переключать на скорости, например, 80 км/ч?

 Сломалась АКПП? Действовать нужно быстро и аккуратно.


Жаль, что это прочитают люди которые заглянут на этот форум после того, как это случится, ведь пока всё едет тут не многие сидят.

Что нужно делать, когда ваша автоматическая коробка вдруг проявляет неисправности.
Почитал тут невольно ветку, как у людей ломаются коробки и все рассказывают, как они ехали, газовали, она буксовала, включалась с ударом и тд. навеяло на эти пару строк.


Итак, опишем пару распространенных ситуаций:
Аксиома- коробка просто так вся сразу не ломается. (камень в коробочников)
Симптомы:
Вы едете по дороге и вдруг передача начала пробуксовывать, причём резко сразу. Или утром вперёд поехала, а назад едет слабо.
Ваши действия- ни в коем случае не давите газ в надежде, что ща поедет, врятли поедет, ещё и рискуем получить удар который фатально повредит всю коробку. С каждым оборотом вала вы выжигаете несколько микрон фрикциона который был ни в чём не виноват. За 5 минут вы его полностью сжигаете.

Виной этому глюку как правило падение давления в магистрали. Это может быть засор клапанов, поломка насоса (реже), электрическая проблема (плохой контакт в магистрали управления коробкой), разрыв трассы (неплотная прокладка или какое нибудь уплотнение). Проблема 95% в блоке управления и гидроблоке. Останавливаемся, ждём 15 минут, потом заводим и трогаемся, если симптом остался, то дешевле в 20 раз будет доехать на эвакуаторе или на тросе (на тросе не более 50 км.ч. и путь не дольше 50км.) После чего, если машина заводится, можно завести на одну минуту, пройтись по передачам и можно дальше в путь на тросе)
Если после недолгой остановки машина опять едет как нужно то постарайтесь ехать не более 60 км.ч и внимательно короткими нажатиями на газ смотрите, есть ли чёткий контакт между коробкой и мотором, если обороты повышаются, а вы не ощущаете ускорения, то дальше так двигаться нельзя, значит пакет всё таки буксует. Бывает так, что после непродолжительной остановки масло охлаждается и становится гуще, поэтому оно может компенсировать недостатки механики.

Вы едете и вдруг, машина начинает резко тормозить- сразу, без промедлений втыкайте нейтралку, не нажимайте кнопку на рычаге иначе в панике можно промахнуться и поставить на реверс. Врубайте её с отмашкой, дальше нейтралки всё равно не пойдёт, тут счёт на доли секунды. Виной этому глюку одновременное включение двух передач или тормоза коробки ну так и далее по списку. Вызывается так же сбоем в управлении, гидроблок или ЭБУ.

Фууу…. Переключили, останавливаемся. Переводим дух и пытаемся ехать дальше.
Действуем следующим образом: Ставим на типтроник или у кого нет типтроника на 2 или L и начинаем плавное движение, убедитесь, что машина адекватно реагирует на ускорение, что пакет не буксует. Далее на первой трогаемся, разгон до 20-ти км.ч., едем несколько секунд, смотрим всё ли в порядке. Далее переключаем на 2-ю до 40 км.ч. далее 3-ю и так далее, мы наткнёмся на передачу которая вызывает это торможение. Как только мы почувствуем, что коробка начинает останавливать машину, то сразу включаем передачу ниже и на ней не спеша едем в сервис или гараж или на рынок )))


Не следование этим правилам может копеечный ремонт привести к полному ремонту. Почему?
Потому что: Пробуксовывание или резкое торможение пакета вызывает быстрый износ фрикционов, которые промываются маслом, масло начинает в себе нести мусор, который имеет очень мелкие частицы металла и жжёного фрикциона. Эти частицы проникают во все части коробки, абсолютно все. Фильтр не в состоянии задержать эту пыль, масло становится более густым и абразивным, что приводит к повышенному износу всевозможных втулок и подшипников, заеданию клапанов и плунжеров и тд, а так же к фатальному износу буксующих пакетов и планетарных шестерен, роликовых подшипников. Таким образом можно за минуту полностью убить коробку из-за резиночки ценою в 100 руб



Все АКПП (по производителям: ZF, Jatco, Aisin, GM, Ford, Hyundai...) Много полезной инфы по АКПП от hp_unit

Добавлено: 19 мар 2010, 16:03
ip
да как хочешь можно.
если нельзя - он не даст переключить.
например, в ручном режиме до красной зоны выкрути - посмотришь как он сам +1 передачу сделает. то же в обратную сторону: едешь 50км.ч. на пятой - подоткнёт 4-ю сам даже в ручном, чтоб не заглох.

ВОТ У МЕНЯ ДРУГОЙ ВОПРОС: Вредно ли в движении с D-->N переключать и обратно с N-->D???
Пробовал так переключать. По опыту всё получается нормально, без ощутимых плохих признаков.

Добавлено: 19 мар 2010, 16:08
ЗНАХАРЬ
ip_, тоже так переключал, все ОК. Единственное, я где-то читал, что при переключении с N в D необходимо что бы обороты двигателя были 800

Добавлено: 19 мар 2010, 16:25
ip
ЗНАХАРЬ писал(а):ip_, тоже так переключал, все ОК. Единственное, я где-то читал, что при переключении с N в D необходимо что бы обороты двигателя были 800


Ну т.е. не газовать в этот момент, а оставить на оборотах ХХ. Понятно, а где читал? В моём мануале ни слова вроде...

Добавлено: 19 мар 2010, 16:26
ЗНАХАРЬ
Вроде в мануале и читал. Сейчас посмотрю.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Вот это из мануала:
Изображение

Там же нашел ответ и на свой вопрос:
Изображение

Добавлено: 19 мар 2010, 19:40
Sergey R.
много где читал и решил что нефиг на ходу втыкать N или S (че то там происходит вроде с АКПП и лучше не рисковать)
оно реально и не нужно никогда, так, чисто сопртивный интерес был

на ходу переключаться в ручной режим можно, назад тоже

Добавлено: 19 мар 2010, 20:09
ЗНАХАРЬ
Sergey R. писал(а): нефиг на ходу втыкать N или S

+1

S - это что за позиция?

Добавлено: 19 мар 2010, 22:00
Sergey R.
спорт режим :D

Добавлено: 19 мар 2010, 22:56
ip
Sergey R. писал(а):спорт режим :D


да-да! На моей уже присутствует. Оч-чень бодренько так едет на S!!!

Добавлено: 19 мар 2010, 23:09
Sergey R.
едет не быстрее и не медленее
просто дердит на одну передачу больше, не 1500 а 2500 оборотов например, потому всегда готова к рывку

ПС: странно но факт (сам проврил и слышал не раз): на режиме S разгон до сотни с 0 происходит медлее чем в ручном режиме либо просто в D. Не могу понять, ведь при старте с 0 выжимая педаль в пол машина должна разгоняться одинаково быстро на любом режиме, потому на режиме S время разгона должно быть=режиму D=ручному режиму :?

Добавлено: 29 апр 2010, 12:51
Nata
всем доброго дня, насущный вопрос по поводу данной коробки - где в Минске можно протестировать\продиагностировать (ну и возможно отремонтировать) такую коробку? предполагают,что из-под нее подтекает масло

Добавлено: 29 апр 2010, 14:09
ЗНАХАРЬ
Посмотрить здесь
Так же можете обратиться к DIA

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Сколько масла надо в эту коробку при замене? Заправочный объем 9 л, но DIA писал что для замены необходимо только 6 литров. Где же остаются еще 3 литра?

Добавлено: 29 апр 2010, 14:51
Игорь
ЗНАХАРЬ писал(а):... Где же остаются еще 3 литра?
В реакторе.

Добавлено: 29 апр 2010, 15:09
ЗНАХАРЬ
Что за реактор? Подробнее немного можно?

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Что-то с этой коробкой ничего не понятно. Вот из ELSA:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
И еще, если три литра остается не перемешивается ли оно потом с остальным? Масла для двигателя мешать нельзя, а масла для коробки ?

Добавлено: 29 апр 2010, 16:25
simonyk
DIA,огромное человеческое спасибо за консультацию по телевону по вопросу течи масла,а с сервисом Серово и Атлантом мы очень знакомы,счас обьежаем стороной :|

Добавлено: 29 апр 2010, 20:16
Игорь
ЗНАХАРЬ писал(а):Что за реактор? Подробнее немного можно?
Вкратце - это составная часть гидротрансформатора (ГТФ). Полностью с него слить масло возможно только при снятии с а/м. Т.о. после замены масла в АКПП :) остаётся немного старого масла и оно смешивается со свежим.

А масла для двигателя смешивать разрешается - главное смотреть на допуски, вязкость и тип масла.

 Немного про гидротрансформатор
Гидротрансформатор (турботрансформатор) или конвертор крутящего момента — устройство, служащее для передачи крутящего момента от двигателя автомобиля к коробке передач и позволяющее автоматически и бесступенчато изменять крутящий момент и частоту вращения, передаваемые коробке передач. Чаще всего используется с АКПП или вариаторами.

Состоит из насосного колеса, статора (реактора), турбинного колеса и механизма блокировки. Все детали собраны в общем корпусе, расположенном на маховике двигателя автомобиля. Гидротрансформатор наполнен маслом, которое активно перемешивается при его работе.

Насосное колесо жёстко связано с корпусом гидротрансформатора, при вращении вала двигателя оно создает внутри гидротрансформатора поток масла, который вращает колесо статора (реактора) и турбину.

Конструктивным отличием гидротрансформатора от гидромуфты является наличие реактора.

Статор (реактор) связан с насосным колесом через обгонную муфту. При значительной разнице оборотов насоса и турбины, статор (реактор) автоматически блокируется и передает на насосное колесо больший объём жидкости. Благодаря статору (реактору) происходит увеличение крутящего момента до трёх раз при старте с места.

Турбина жёстко связана с валом АКПП.

Благодаря тому, что передача крутящего момента внутри гидротрансформатора происходит без жесткой кинематической связи, исключаются ударные нагрузки на трансмиссию и автомобиль приобретает большую плавность хода. Негативным эффектом гидротрансформатора является «проскальзывание» турбинного колеса по отношению к насосному — это приводит к повышеному выделению тепла (в некоторых режимах гидротрансформатор может выделять больше тепла, чем сам двигатель) и увеличению расхода топлива.

Моменты вращения на насосном и турбинном колёсах в подавляющем большинстве режимов не равны друг другу, в отличие от гидромуфты, у которой моменты вращения всегда можно считать равными.

Для повышения топливной экономичности, в конструкцию современных гидротрансформаторов вводится механизм блокировки, позволяющий жёстко связать насос и турбину. Блокировка включается автоматически при достижении достаточной скорости (как правило, более 70 км/ч). Благодаря механизму блокировки при движении по шоссе расход топлива автомобилей, оснащённых АКПП не превышает аналогичного для моделей с МКПП. На тракторах блокировка ГТФ используется для запуска двигателя трактора «с толкача», либо когда трактор работает в стационарном режиме.
Gidrotransformator.jpg
Гидротрансформатор (ГТФ)

Добавлено: 30 апр 2010, 23:23
Vitaliyak
Sergey R. писал(а):ПС: странно но факт (сам проврил и слышал не раз): на режиме S разгон до сотни с 0 происходит медлее чем в ручном режиме либо просто в D. Не могу понять, ведь при старте с 0 выжимая педаль в пол машина должна разгоняться одинаково быстро на любом режиме, потому на режиме S время разгона должно быть=режиму D=ручному режиму :?

все правильно с точностью до наоборот: самый быстрый-это ручной режим (потому что можно крутить до плешки, до отсечки),чуть более медленный режим S, а просто D - это практически экономичный режим... до отсечки он и близко не докручивает... поэтому и самый медленный. Провереносто раз.

Добавлено: 01 май 2010, 09:02
Sergey R.
Vitaliyak писал(а):Провереносто раз.

тоже самое, только с точностью до наоборот результат

Добавлено: 02 май 2010, 17:16
Vitaliyak
Sergey R., предлагаю заезд с секундомером! на моей и на твоей машине... в драйве и в ручном режиме до ста, а лучше до 150!
зы: кстати не посмотрел, что у тебя дрызель... для моих бензинок выкрутка оборотов до максимума - это важно для макс быстрого разгона. Может для дрызелька это и не так принципиально... и в "драйве" они поедут так же быстро, как и на ручке? Проверим?

Добавлено: 02 май 2010, 22:44
Sergey R.
конечно, какие проблемы