Итак, По-порядку:
Прошлым летом, рядом со своей работой припарковал автомобиль (запрещающих знаков не было, так инфа на всякий случай). Днём в районе моего автомобиля строительная бригада, которая возводила неподалёку строительный объект, решила снять и скрутить в бухту свой временный электрический кабель, который они некогда успешно повесили и закрепили на стационарные ж.б. столбы освещения. Вот, при снятии такого кабеля, некий рабочий зазевался или что-то не удержал (не суть важно), но целый пролёт этого толстого (в диаметре 3-4 см) многожильного кабеля упал и ударил по моей машине....Мне позвонили тогдашние сторожа и сообщили об том... Я фотоаппарат в руки и бегом к авто, начал фотографировать, ругаться и всё остальное как это как правило бывает... Вызвал милицию для фиксирования данного происшествия. Милиция приехала, написала протокол, сделала свои фотографии, записала фамилии и координаты тех строителей, что "уронили" кабель... Если не изменяет память, то вроде прямо тогда милиция мне сказала, что это не страховой случай и мне придётся при моём желании самому обращаться в суд с требованием в адрес строительной организации по выплате материального ущерба... (зацепило крышу- небольшая вмятина, треснуло стекло - слабозаметно и не мешает обзору, но техосмотр не пройдёшь, оставило небольшой след-вмятину на капоте). Вот, на этом пока и всё! Год прошёл и теперь думаю, надо ведь что-то делать. А какая последовательность? Что надо делать ? Я так прикинул и предполагаю, что первым делом я должен попробовать потребовать возмещение без суда, а именно через официальное письмо-претензию в адрес строительной организации. Типа так:
Вариант №1
1). Пишу в адрес строительной организации официальное письмо-претензию, где указываю обстоятельства дела (+прикладываю фотографии)
2). В письме указываю сумму материального ущерба, только как мне её скалькулировать? На основании оценки рыночных цен на стоимость ремонтных работ и запчастей или на необходо обращаться в независимую экспертизу (типа той, что на ул., Бресткая, 2). Вот этот момент мне непонятен!
Непонятные для меня моменты: Как мне при обращении подтвердить, что это действительно было с участием их рабочих в такой-то день? Ведь я же не могу пойти в ментовку и сказать, что отдайте мне все дела по тому случаю (протоколы осмотра, объяснительные рабочих), ведь насколько я знаю обстоятельства дела моут выслать только в суд по запросу суда…
Вариант №2
Обращаться сразу в суд. Суд истребует обстоятельства дела, фотографии из ментовки
Я полагаю, что на суде я объявляю сумму ущерба. Если виновная сторона не согласна, то суд, наверное, и отправит меня на экспертизу. После чего и вынесет решение с суммой ущерба по итогам экспертизы…
Как видите, большая часть вариантов строится у меня на предполажениях, а потому, если кто-то в ТЕМЕ или проходил эту кухню, то прошу поделиться информацией и советами.