Как судиться за повреждение моего авто при нестраховом случае? Какая последовательность? С чего начать?

Обсуждение юридических вопросов, свзянных с авто
Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122
Статус: Не в сети

Как судиться за повреждение моего авто при нестраховом случае? Какая последовательность? С чего начать?

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 05 сен 2012, 11:30

Уже год как хочу начать судиться за повреждение моего авто, но всё никак, дела, дела, дела, так смотришь и срок исковой давности уже пройдёт.

Итак, По-порядку:

Прошлым летом, рядом со своей работой припарковал автомобиль (запрещающих знаков не было, так инфа на всякий случай). Днём в районе моего автомобиля строительная бригада, которая возводила неподалёку строительный объект, решила снять и скрутить в бухту свой временный электрический кабель, который они некогда успешно повесили и закрепили на стационарные ж.б. столбы освещения. Вот, при снятии такого кабеля, некий рабочий зазевался или что-то не удержал (не суть важно), но целый пролёт этого толстого (в диаметре 3-4 см) многожильного кабеля упал и ударил по моей машине....Мне позвонили тогдашние сторожа и сообщили об том... Я фотоаппарат в руки и бегом к авто, начал фотографировать, ругаться и всё остальное как это как правило бывает... Вызвал милицию для фиксирования данного происшествия. Милиция приехала, написала протокол, сделала свои фотографии, записала фамилии и координаты тех строителей, что "уронили" кабель... Если не изменяет память, то вроде прямо тогда милиция мне сказала, что это не страховой случай и мне придётся при моём желании самому обращаться в суд с требованием в адрес строительной организации по выплате материального ущерба... (зацепило крышу- небольшая вмятина, треснуло стекло - слабозаметно и не мешает обзору, но техосмотр не пройдёшь, оставило небольшой след-вмятину на капоте). Вот, на этом пока и всё! Год прошёл и теперь думаю, надо ведь что-то делать. А какая последовательность? Что надо делать ? Я так прикинул и предполагаю, что первым делом я должен попробовать потребовать возмещение без суда, а именно через официальное письмо-претензию в адрес строительной организации. Типа так:
Вариант №1
1). Пишу в адрес строительной организации официальное письмо-претензию, где указываю обстоятельства дела (+прикладываю фотографии)
2). В письме указываю сумму материального ущерба, только как мне её скалькулировать? На основании оценки рыночных цен на стоимость ремонтных работ и запчастей или на необходо обращаться в независимую экспертизу (типа той, что на ул., Бресткая, 2). Вот этот момент мне непонятен!

Непонятные для меня моменты: Как мне при обращении подтвердить, что это действительно было с участием их рабочих в такой-то день? Ведь я же не могу пойти в ментовку и сказать, что отдайте мне все дела по тому случаю (протоколы осмотра, объяснительные рабочих), ведь насколько я знаю обстоятельства дела моут выслать только в суд по запросу суда…

Вариант №2
Обращаться сразу в суд. Суд истребует обстоятельства дела, фотографии из ментовки
Я полагаю, что на суде я объявляю сумму ущерба. Если виновная сторона не согласна, то суд, наверное, и отправит меня на экспертизу. После чего и вынесет решение с суммой ущерба по итогам экспертизы…

Как видите, большая часть вариантов строится у меня на предполажениях, а потому, если кто-то в ТЕМЕ или проходил эту кухню, то прошу поделиться информацией и советами. :hi:
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

Паша
Аудивод
Аудивод
Темы: 221

Сообщение Паша » 05 сен 2012, 13:25

Писать много, особенно мне с телефона.
Найди тему, где одноклубник поджал своим авто, а ему поцарапали авто. В той теме я вроде расписывал все более подробно.
Audi A6 Avant C4 2.5TDi (AAT) 5МКПП 1997 250.000-325.000 км
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км

Властелин колец
Аудивод
Аудивод
Темы: 0

Сообщение Властелин колец » 05 сен 2012, 15:02

Вариант №1
Alex VANGELIS писал(а): В письме указываю сумму материального ущерба, только как мне её скалькулировать?

обращаешься на СТО и они тебе выставляют счет на работы\материалы.
Когда мне лет 10 назад порезали колеса, то в суд принес счет-фактуру на новые колеса от оптшинторга - прокатило, но там ответчики были валенки...

Alex VANGELIS писал(а):Как мне при обращении подтвердить, что это действительно было с участием их рабочих в такой-то день?

а что на руках ничего не осталось?

Alex VANGELIS писал(а):Ведь я же не могу пойти в ментовку и сказать, что отдайте мне все дела по тому случаю (протоколы осмотра, объяснительные рабочих), ведь насколько я знаю обстоятельства дела моут выслать только в суд по запросу суда…

на руки ничего не отдадут, а вот копию протокола и т.д. как потерпевшей стороне должны дать... вот только много времени прошло... искать могут не захотеть... а все необходимые доки суд запросит у них сам

как-то так.
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

Plasma
Водитель
Водитель
Темы: 6
Контактная информация:

Сообщение Plasma » 05 сен 2012, 20:05

Alex VANGELIS писал(а):Год прошёл и теперь думаю

уже ничего не сделаешь - прошел срок давности.
A6 C4 2.6 V6 темно-синяя ракета
вел (8-029)639-74-80, life(8-025) 9-255-665
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c4/plasmakirill/

Властелин колец
Аудивод
Аудивод

Сообщение Властелин колец » 05 сен 2012, 20:15

Plasma писал(а): срок давности.

если не ошибаюсь - 3 года
Изображение

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 05 сен 2012, 23:25

Срок исковой давности - 3 года!
Могу ещё 2 года ждать и начинать судиться...

Паша писал(а):Писать много, особенно мне с телефона.
Найди тему, где одноклубник поджал своим авто, а ему поцарапали авто. В той теме я вроде расписывал все более подробно.

Это, вот эта что-ли? viewtopic.php?f=87&t=47479 Ничего ты Паша там и не расписывал! Может где в другой теме? Или может по-телефону? А так, там ничего особо и не написано. Человек делал то, что ему советовали со стороны, но особо чёткой последовательности он не описывает. Примерно всё было так:
физ лицо обидело другое физ лицо.
1). Вызов милиции. Заявление.
(про официальный ответ из ментовки на 14 день и содержание на написанное заявление - ничего нет)
2).После того, как потерпевший узнал о содержании текста протоколов подписанных вредителем с признанием вины - подача заявления в прокуратуру (чтобы вредителя опросили повторно), для подстаховки
3). Получение ответа от экспертизы (сам или напрвили - не понятно)
4). Обращение в суд
5). Как дальше? - не известно!
Всё остальное трёп про слюну, ДНК, высокие бордюры и личные эмоции...

Итак, у него ВАРИАНТ №1 (официальная претензия без участия суда) не расматривалась как вариант (ну, предлагал он виновной стороне на словах выплатить предполагаемую сумму ущерба, но это у него не срослось. виновная сторона не согласилась)... После чего он прошёл экспертизу БелАвтоЭкспертиза (опять же непонятно - сам туда поехал или по решению суда...) Короче, там многое не понятно! У меня-же планируетсяистребовать деньги от организации (т.е от юридического лица), а потому у меня есть некоторые сомнения, потому как вроде как рекомендуется сразу послать личную ПРЕТЕНЗИЮ и если организация её не удовлетворит или не согласится, то тогда обращаться в суд. И вот представьте, запрошу я у них 5 млн. руб как скалькулированный мной расчёт и придёт руководитель той организации к главбуху и скажет, что мол надо оплатить... А там главбух, как у меня на работе не пробойная и скажет мол, а на каком основании этот потерпевший взял из головы вот эту сумму? На СТО договорился, чтобы ему справочку выправили с завышенной ценой? И скажет, что мол у неё нет оснований верить правильности заявленной суммы... Ну, что-то типа такого... Это если я пойду по предполагаемому моему варианту №1, что в принципу и хочу попробовать...А вдруг они не заинтересованы в суде? Только мне до конца непонятно где мне взять справки о нанесённом ущербе? Распечатать с экзиста стоимость нового лобового стекла? А чем я заверю (какой печатью) этот документ? Или я могу пойти на фирму по установке стёкол и они мне с удовольствием потрятят своё драгоценное время на то, что выписать мне справку, что стоимость стекла стоит столько-то, стоимость замены столько-то? Сомневаюсь, что такое делается безвозмездно!
Что-то я уже запутался... :unknown:
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

Властелин колец
Аудивод
Аудивод

Сообщение Властелин колец » 09 сен 2012, 14:06

Alex VANGELIS, как ребенок... все же уже расписал выше.. да и сам на свои вопросы отвечаешь..

1.
Alex VANGELIS писал(а):...сразу послать личную ПРЕТЕНЗИЮ и если организация её не удовлетворит или не согласится, то тогда обращаться в суд.

Alex VANGELIS писал(а):И вот представьте, запрошу я у них 5 млн. руб как скалькулированный мной расчёт и придёт руководитель той организации к главбуху и скажет, что мол надо оплатить... А там главбух, как у меня на работе не пробойная и скажет мол, а на каком основании этот потерпевший взял из головы вот эту сумму? На СТО договорился, чтобы ему справочку выправили с завышенной ценой? И скажет, что мол у неё нет оснований верить правильности заявленной суммы... Ну, что-то типа такого...

ну нет оснований у нее, так пусть и делает свою оценку (свою калькуляцию, экспертизу и т.д.). Это их проблемы. Если не захотят идти в суд, то будут решать вопрос "на месте", а если только через суд, так ты им хоть калькуляцию от самого АГ принеси, все равно не поможет.

Ты им выдвинул свою сумму, не согласны с суммой - садитесь за стол и договариваетесь, не договорились - в суд..

Alex VANGELIS писал(а):Только мне до конца непонятно где мне взять справки о нанесённом ущербе?

1. Идешь к продавцу запчастей и берешь/просишь выставить счет на детали. Потом идешь на СТО и берешь/просишь выставить счет на работы.
2. Либо все это делаешь в одном месте - на СТО, которая имеет право заниматься продажей запчастей.

Alex VANGELIS писал(а):Или я могу пойти на фирму по установке стёкол и они мне с удовольствием потрятят своё драгоценное время на то, что выписать мне справку, что стоимость стекла стоит столько-то, стоимость замены столько-то? Сомневаюсь, что такое делается безвозмездно!

бумагу на запчасти, думаю, не проблема взять у Никиты или Николая (parovoz), то же самое с СТО (я себе брал на Серова, правда брал уже давно и не помню платил или нет... скорее всего нет)

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
Кстати, действуют та же интересная статья ЗоЗПП, как и с резиной..можешь им тоже дать их почитать.
Изображение

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 09 сен 2012, 21:43

Alex VANGELIS писал(а):вроде как рекомендуется сразу послать личную ПРЕТЕНЗИЮ и если организация её не удовлетворит или не согласится, то тогда обращаться в суд.

вот с этого и начни ;)

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 24 окт 2012, 12:15

Alex VANGELIS писал(а):... Могу ещё 2 года ждать и начинать судиться...
Alex VANGELIS, ты решил подождать 2 года?

Alex VANGELIS, а чем закончилась твоя давняя история о побитом масляном фильтре из-за ямы на минской улице?
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 18 июн 2014, 12:16

Игорь писал(а):Alex VANGELIS, а чем закончилась твоя давняя история о побитом масляном фильтре из-за ямы на минской улице?
:hahaha: Видимо ничем.

Зато молодой паренёк смог довольно быстро добиться выплаты за разбитое из-за ямы колесо.

6-8 лет назад я сам подобным образом повредил колесо и вызвал ГАИ и они также поначалу хотели меня сделать виноватым, но в итоге приняли мою точку зрения. За меня с дорожниками тяжбу вёл "Промтрансинвест" в котором был застрахован по КАСКО мой а/м. Страховщики мне тогда сказали, что обычно дорожники такие ситуации до суда не доводят и платят по счетам.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

Вернуться в «Юридическая консультация»