Итак, термин Пограничная зона - это участок местности, прилегающий к Государственной границе Республики Беларусь в пределах части территории поселка городского типа, сельсовета. В пограничную зону может также входить часть вод пограничных рек, озер и расположенные в этих водах острова. В пограничной зоне осуществляется непосредственная охрана Государственной границы. С целью создания необходимых условий для охраны границы в пограничной зоне устанавливается и действует пограничный режим.
Кто имеет опыт?
Как и что на практике?
Надо будет на след выходные походить в Браславском районе в районе деревни Говраны близ озера Оболе... Рядом граница, есть мнение, что необходимо оформление пропуска-разрешения на временное пребывание и передвижение в пограничной зоне. Но это только мнение, потому как я не знаю (ещё не узнал) относится эта территория к данному правилу или нет. И как это узнать заочно (без посещения пограничного комитета) и без письменных запросов я ещё не выяснил. Поэтому прошу высказывать по профилю темы.
Где искать список деревень (карту местности) подподающую под термин пограничной зоны?
А пока нашёл
Перечень документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины
Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 года №125
Итак, я к таким не отношусь! Ищем дальше!
Из документа http://www.novopolotsk.by/images/storie ... _rezim.pdf
Выясняю, что я должен сам заранее позвонить и завить о себе о посещении пограничной зоны. Вот сюда:
Верхнедвинский и Миорский районы:
отдел пограничной службы «Верхнедвинск» - тел: 8-02151-5-27-20
Браславский район:
отдел пограничной службы «Опса» - тел: 8-02153-3-51-20
также там написано, что если я еду транзитом, то не могу останавливаться на дороге более чем на 3 часа.
ИТак, для посещения пограничной зоны я должен иметь ксиву РБ и квитанцию с уплатой 0,2 базовых (действует в течении года) . Тут есть и счета, куда надо перечислять 0,2 базовых за каждого, кто намерен пребывать в пограничной зоне, не имея основания на бесплатное пребывание…
Опять таки, список деревень этой пограничной зоны я так и не нашёл, потерял целый час, а потому должен я платить или нет? ВОЕННАЯ ПОГРАНИЧНАЯ БЕЛАРУСКАЯ ТАЙНА, блин падонки мальтичи-кибальтиши!
после перекура ищу дальше))) О новый термин - Приграничная территория
В целях совершенствования регулирования отношений, связанных с охраной Государственной границы Республики Беларусь введено и действует понятие приграничной территории.
ПЕРЕЧЕНЬ
административно-территориальных единиц Республики Беларусь, в пределах которых устанавливается приграничная территория Республики Беларусь
Витебская область
г. Витебск
Браславский район Замечательно, только не весь ведь он является пограничной зоной...)))
Верхнедвинский район
Витебский район
Городокский район
Дубровенский район
Лиозненский район
Миорский район
г. Новополоцк
Оршанский район
Полоцкий район
Поставский район
Россонский район
Шарковщинский район
Шумилинский район
Следует понимать, что приграничная территория это не только пограничная зона и пограничная полоса, это еще и территория отдельных районов области. На этой территории пограничники имеют право осуществлять свои полномочия согласно законодательству о Госгранице, например: останавливать, досматривать ТС, входить в помещения при наличии информации, осуществлять проверку документов и др.
УЖАС! Нашёл! Ура!

Перечень населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне:
Дополнительную справочную информацию о порядке въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе можно получить по телефону: 8-(0214)-42-21-72
Уплата госпошлины гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь за посещение пограничной зоны осуществляется в Республиканский бюджет на транзитный счет главного управления Министерства финансов по области (г. Минску) в зависимости от места осуществления оплаты.
Уплата за оформление пропуска иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь производиться в учреждениях ОАО «АСБ Беларусбанк» на транзитные счета финансового отдела районного, городского комитетов по месту дислокации пограничного отряда.
Транзитные счета финансовых отделов: