Страница 1 из 3
Завоздушило систему
Добавлено: 22 сен 2010, 10:49
Stimpack
История такова. За несколько дней резко упал уровень ОЖ, почти на литр. Завел холодную, увидел что снизу бачка капает по капле в минуту. Подумал на бачок, некогда было искать трещину, долил. Сегодня (спустя 3 дня) уровень утром ок. По пути на работу стала пропадать печка. Газанешь - греет, потом опять холодом. Под бачком на удивление сухо. Заметил следы антифриза ниже и левее фильтра, короче где термостат и помпа, выходит тудой поступает воздух. Днем попробую развоздушить через обратный шланг печки. Посоветуйте как грамотно поступить или на худой конец где в р-не пл. Я.Коласа есть нормальные СТО, т.к. высока вероятность закипеть. Как-то раз завоздушило зимой, два дня поездил с холодной печкой - закипела. Теперь вот снова что-то с ней неладное.
Добавлено: 22 сен 2010, 11:14
Юра 80
а откуда течет-то??? может - сначала причину устранить?
Stimpack писал(а):Газанешь - греет, потом опять холодом.
так бывает, когда уровень ОЖ низкий
Добавлено: 22 сен 2010, 11:18
Stimpack
Юра 80 писал(а):а откуда течет-то??? может - сначала причину устранить?
похоже из уплотнений на термостате. Мне бы лучше сначала развоздушить и доехать куда-нибудь...
Юра 80 писал(а):так бывает, когда уровень ОЖ низкий
ОЖ воздухом подняло достаточно высоко, выше максимума. Как больше туда впихнуть не знаю. Может бачок открутить да поднять повыше?
Добавлено: 22 сен 2010, 11:36
Юра 80
Stimpack писал(а):Может бачок открутить да поднять повыше?
такой вариант тоже есть.
В 4-ке как-то само у меня развоздушивалось при замене ОЖ. В восьмидесятке - снимал бачек, чтобы самую высокую точку в нем сделать.
Добавлено: 22 сен 2010, 15:36
ip
бачок открутить и поднять, патрубок печки у стекла немного стянуть и ждать там капель ож, доливая в бачок. Закрыть патрубок, долить бачок до уровня. Всё.
Добавлено: 22 сен 2010, 17:10
Stimpack
как долго ждать? я даже стянул полностью в ожидании, еле-еле вытекло немного ОЖ оттуда на 3000 оборотах. До уровня дырочки поток так и не поднялся...
Добавлено спустя 2 часа 38 минут 55 секунд:решил загнать на уклон носом к верху, чтобы блок был чуть выше печки. Пришлось пробку закрыть т.к. бурбалки поперли, почти сразу же пошел поток через печку. Сахара в салоне теперь...

Только не могу понять почему она так резко завоздушилась.
Добавлено: 23 сен 2010, 10:36
Stimpack
утром ехал, опять печка пропала. Я люблю эту машину

только лишь за ее систему охлаждения!!!

Добавлено: 23 сен 2010, 11:44
Юра 80
так для начала нужно устранить протечки - а потом получать удовольствие.
Добавлено: 23 сен 2010, 16:39
Stimpack
где-то в райное термостата течет. Там 4 соединения всего проверить. Вопрос в том как уплотнить. С помощью запасных хомутков и герметика, или еще что-то надо? И какой герметик использовать лучше?
Добавлено: 23 сен 2010, 19:08
Юра 80
Stimpack писал(а):С помощью запасных хомутков и герметика, или еще что-то надо?
правильно - это до заводского состояния.

Добавлено: 23 сен 2010, 20:40
Stimpack
мануал даже подсказывает как превзойти заводское состояние
...
5. При установке нового шланга сначала наденьте на него хомуты, после чего установите шланг на патрубки. Если изначально устанавливались хомуты стяжного типа, замените их на винтовые. Для облегчения установки жёстких шлангов смочите внутренние поверхности их концов мыльной водой или нагрейте в горячей воде (не опускайте шланг в кипящую воду — он может расслоиться).
...
что ж они сразу винтовые не установилии, будто 7-10 лет назад винтовых хомутков не было в природе

Добавлено: 24 сен 2010, 10:43
Игорь
Stimpack писал(а):что ж они сразу винтовые не установилии...
"Патаму што!" ©
Потому что на конвейере установка хомута стяжного типа занимает меньше времени.
Добавлено: 02 окт 2010, 15:29
Stimpack
Похоже хомутками тут не отделаюсь. Ситуация такая. Вытекат за ночь 200-300 мл антифриза (лужица снизу) из малого круга. Уровень в бачке остается тем же, т.к. в малый круг попасть ему не дает закрытый термостат, поэтому в печке пусто, т.к. это самая высока точка. Начинаю движение, печка дует летним только когда газанешь, но когда открывается термостат, то подсасывается антифриз из бачка и печка валит что надо. Уровень в бачке соответственно падает, доливаю, за ночь из печки снова уходит ОЖ и на утро исходная ситауция: лужица, пустая печка, нормальный уровень в бачке. Облазил систему, в т.ч. и маслоохладитель, все соединения сухие, кроме низа блока! Выходит течет из-под прокладки. Опыта в этом деле нет, поэтому ответьте кто на знает/сталкивался на вопросы:
1. Что там за прокладка, где можно грамотно проверить и поменять.
2. Сколько стоит сама и сколько замена?
3. Можно ли так ездить (в масло ОЖ не попадает, наоборот тоже! Просто вытекает ночью)
Добавлено: 02 окт 2010, 16:34
Sly
Stimpack писал(а):все соединения сухие, кроме низа блока! Выходит течет из-под прокладки. Опыта в этом деле нет, поэтому ответьте кто на знает/сталкивался на вопросы:
Низ блока это где? Может изпод ГБЦ прет? Тогда полюбому бошку скидывать, шлифовать и т.д.
Добавлено: 02 окт 2010, 17:23
Stimpack
стенка блока со стороны фильтра и т.д. в антифризе. Че сразу шлифовать без вариантов? Далеко не все проблемы с прокладкой заканчиваются шлифовкой. Иначе бы не было такой банальной процедуры как "замена прокладки ГБЦ". Многие именно такой заменой и отделываются. Надеюсь тоже

Добавлено: 02 окт 2010, 17:29
Sly
Stimpack, если скидывать ГБЦ для замены прокладки, то полюбому ее лучше на шлифовку с проверкой, тем более что в общем бюджете ремонта это будет +30$ максимум

Добавлено: 02 окт 2010, 17:44
Stimpack
ааа, дорубил, поверхность шлифануть... Sorry, думал в блоке что-то. Так где и за сколько это оперативно можно сделать? Машина нужна позарез! Слышал что еще можно там клапана почистить - переть будет лучше. Имеет право на жизнь такая версия? В движках шарю не очень, только в том что снаружи и под ними, т.к. самому лазить вовнутрь либо внимательно наблюдать за этим не доводилось...
Добавлено: 02 окт 2010, 18:12
Sly
Stimpack, минимум работ при съеме ГБЦ если для себя любимого делаешь:
шлифовка гбц, проверка герметичности, притерка/замена клапанов/направляющих если вылезло чтото. Замена маслачков полюбому. Замена ГРМ, помпы, роликов и иже с ними - всеравно уже полмотора разобрано, зачем другой раз, когда регламент выйдет, лезть. Соответственно попадаешь на полный комплект прокладок, сальников и т.д. Вобщем бюджет будет неприятный... Потом еще масло, фильтры... Такчто готовься...

Добавлено: 03 окт 2010, 13:46
Stimpack
Подъехал вчера к одному спецу. Темнело уже, нормально посмотреть не удалось, но подтеки заметил приблизительно где. Говорит пробой прокладки редкое явление для 1.8Т, а повидал он их немало, поэтому с выводами не спешил. Возможно противоморозные пробки прорвало, раз так резко вытекать начало, но они обычно с другой стороны на таких движках, хотя бывают модификации... Показал мне несколько голов похожих, валялись там у него... Я так понял, что раз вытекает только наружу, шлифовать может и не придется и вероятность прорыва во внутрь такая как и обычно. Бывает хватает подтянуть болты на 90 градусов каких, поэтому поезжу несколько дней по делам и оставлю ему тачку на дальнейшую диагностику и ремонт, чтоб не гадать. Короче, будем надеяться ничего фатального не вылезет, типа трещины какой или кривизны...
Добавлено спустя 3 часа 45 минут 43 секунды:вышел только что посмотрел, лужа крупнее чем обычно. Но по всей кромке прокладки сухо (фронатльную часть не видно за кожухом), уже не уверен в первоначальном диагнозе...

- подтеки.JPG (23.31 KiB) 4148 просмотра
красным пометил где влажно, синим предполагаемый мною уровень прокладки... Или она ниже???
Добавлено: 04 окт 2010, 02:34
Игорь
Stimpack писал(а):... Что там за прокладка...?
Прокладка ГБЦ металлическая - 058 103 383Q. Лучше конечно говорить зная VIN а/м.
Stimpack писал(а):... где можно грамотно проверить и поменять.
Автосервис Pit-Stop. Рекомендую. Они летом 2006г чинили ГБЦ моей A6Q C4 2,5TD
i после поломки распредвала.
Stimpack писал(а):... Сколько стоит сама и сколько замена?
Опт3.
Прокладка ГБЦ металлическая - 058 103 383QПо стоимости работ вам уже
ответили.