Сегодня в продаже можно встретить импульсные зарядные устройства для автомобильных АКБ, которых отличает цена, вес, и габаритные размеры по сравнению с традиционными трансформаторными. Хочу вашему вниманию предложить небольшой фотоэкскурс по ремонту такого девайса на примере подзарядного "Oрион PW150".
Надо сразу заметить и обозначить, что как и у любого другого сложного радиоэлектронного устройства, у импульсного подзарядного есть внутренний предохранитель, и обратите внимание на фото №2 - чтобы заменить этот предохранитель нужно включить паяльник и перепаять. То есть, он не вынимается из гнезда, как например, в телевизоре или в автомобиле в монтажном блоке (или в автомагнитоле).
Есть и еще один предохранитель - но он не влияет на общую работу подзарядного, а он разрыввает цепь выходного напряжения, в случае превышения потребляемого тока "дохлым" АКБ (или же в случае непреднамеренной переполюсировки при подключении клемм на АКБ). Но иногда именно в этом месте бывает зарыта собака - плохой контакт внутри предохранителя провоцирует сбой в процессе зарядки аккумулятора.
Вернемся к подзарядному, и сейчас на фото №4 оно представлено без корпуса, "нагишом". Как видим, устройство построено по схеме поверхностного монтажа с использованием SMD-элементов. Недостаток такого конструктивного решения хорошо известен в радиолюбительской практике: это "отпайка" отдельных радиодеталей, вызванных температурным режимом подзарядного устройства.
И на примере нашего "пациента" - конкретные примеры есть. Это подзарядное поступило в ремонт из-за низкого выходного напряжения. Причиной послужил "непропай" вот этих относительно мощных и низкоомных "планарных" резисторов. (Помечены красной стрелкой. Красной стрелкой слева внизу помечен чип защиты от тепловой перегрузки). Весь ремонт заключался в элементарной пропайке всех резисторов паяльником, мощностью до 40 Вт.
Черная стрелка показывает место пайки оптрона схемы подзарядного.
Любой импульсный источник питания требует канала внутренней обратной связи по величине выходного напряжения. Иногда на импульсном трансформаторе используется специальная обмотка, но дешевле для производителя выступает схема с контролем через так называемый чип-оптрон (внутри оптрона фотодиод и светодиод. В зависимости от яркости свечения светодиода, меняется сопротивление фотодиода). На этой фото №6 черной стрелкой показан оптрон, и если вдруг ваше импульсное подзарядное выдает напряжение выше требуемого, вызывающее быстрое кипение АКБ - то в основном, виноват оптрон. Хотя, конечно, 100% об этом заявлять, с моей стороны будет выглядеть непрофессионально...

Красной стрелкой показан чип с маркировкой 78L05 - это стабилизатор питания чипа тепловой защиты. В случае его выхода из строя, подзарядное не будет функционировать, а светодиод "Напряжение" на передней панеле будет гореть такими плавно нарастающими вспышками красного цвета свечения.
Непосредственно, на АКБ напряжение зарядки "подает" вот этот мощный "двойной" диод - именно поэтому он пикручен к радиатору, так как через него проходит большой ток. В случае его выхода из строя, когда сопротивление этого диода "околонулевое", подзарядное испускает "писк" и не заряжает аккумулятор. Красной стрелкой помечен датчик температуры для чипа защиты, но, я не успел поэкспериментировать с этим элементом, что будет, если его, например, отпаять.

Если же неисправность подзарядного заключается в постоянном перегорании сетевого предохранителя (что на фото №2) - то скорей всего пробиты импульсные ключи, транзисторы, что прикручены на радиаторах. Хотя, может быть причина заключается в "нулевом" сопротивлении диодов сетевого выпрямителя (фото №4, SMD-диоды, маленькие черные "прямоугольники" в верху платы).
Сразу хочу предупредить, что данная тема не полное руководство по ремонту. Бывают такие случаи, когда и бывалый радиоинженер день сидит над поиском неисправности. Тем не менее, основные направления диагностики я постарался перечислить.
С уважением, ваш hrak
