Впечатлений, ессно, воз и маленькая тележка. Катались по сложному маршруту. Ну, примерно так:
Керчь-Приморский-Береговое-Феодосия-Коктебель-Судак-Новый Свет-Приветное-Алушта-Партенит-Алушта-Бахчисарай-Чуфут-Кале-Алушта-Николаевка-Евпатория
Город-герой Керчь поразил тем, что на базаре можно кушать чебуреки. В Минске – не рискнул бы никогда в жизни. А там – как бы вполне себе. По рекомендации знакомого медработника. Вкусно.
Еще впервые там столкнулся с тем, что на берег моря можно заехать на машине и там же, на берегу – делать шашлыки. Пляж – толченый ракушечник.
По другую сторону тропинки, по которой мы к этому месту пробирались - засохшее соленое озеро.
Еще как бы не совсем засохшее - чуть под ногами пружинит. Воняет.
На закате море - всегда красиво
огоньки - вроде как другой берег залива.
Жили там в квартире у знакомых, любезно выделивших под нас целую комнату. Все бы ничего – но случилась коммунальная неприятность – пропала в кране вода – по случаю какого-то повреждения водопровода и мы двинулись рассматривать Крым дальше. Красоту Керчи оценить не смог, пешком по ней не гулял. Как мне показалось – промышленный городок с южным уклоном.
Приморский – первый от Керчи поселок на берегу моря по трассе Феодосия-Керчь со стороны Керчи. С одной стороны дороги – дома, с другой – пляж. На фото - с левой стороны - пляж и море

Пляж местами шириной несколько метров и из валунов.
Местами - вполне себе приличной ширины с песком и без валунов совсем – это чуть ближе к Береговому. На базар катались в Береговой, хотя как оказалось в Приморском базар больше и ни капельки не хуже. Из достопримечательностей – круглосуточный магазин АТБ.
В Береговом – совершенно замечательная кафешка есть с завлекающим названием «Восток-Запад» Лагман, манты, плов, чебуреки, долма– совершенно бесподобны. Именно там я осознал, что кататься по крыму и кушать интернациональные харчи типа стейков, макаронов, пюре, котлет и пиццы – варварство. Кушать нужно еду национальную.
Жили в Приморском в гостиничном коттежде на ул Бусина.
Комната с тремя кроватями, кондеем и балконом с видом на море (боковой стороной правда) – 275 гр.
Душ (с видом на море)-туалет в коридоре, но только для нашей комнаты. До ближайшего пляжа (из валунов) три минуты пешком, до приличного – десять минут пешком, но катались на машине – с мелким много вещей нужно нести с собой – а в руках носить лень. На берегу достаточно свободно, песочек чистый.
Пример, правда, не очень удачный - время уже таки после захода солнца. Несколько машин с палатками стояли – что-то в этом есть, можно будет в следующем году попробовать. Правда – я к жаре не очень хорошо отношусь, для меня кондей в комнате для ночевки и возможность в любое время принять душ – предпочтительней ночного плеска волн в десяти метрах.
Феодосия – странный город…
Пытались нам риэлторы тамошние сдать курятник в частном секторе за 200 гривен в паре километров от моря. В конце концов за эти же двести гривен сняли двухкомнатную квартиру с кондеем на наполовину пешеходной улице Галерейной, в квартале от тусовочной набережной. В доме была кулинария – свежая выпечка всегда под рукой. Правда – не актуально как-то окзалось.
Тусовочно. В ближайшем общепите – как-то не очень кошерно, один раз зашли и зареклись. Еда татарская – как всегда, на высоте. Название правильной кафешки – не помню, как-то накидался там сильно неправоверного алкоголя. Собственно на набережной – правильной еды нет. Кушали чуть в стороне.
Купаться в самом городе – как-то не очень правильно, хотя и можно. Купался. Но удовольствия не получил. В нескольких километрах от города (между Коктебелем и Орджоникидзе, за вот этой горкой

совершенно шикарный пляж с мелкой галькой. Там же – палаточный городок и какая-то гостиница (поленился название узнавать подъезжать, но место совершенно бесподобное).
Под водой – можно найти так называемую «голубую глину» - целебное средство от всех болезней. А можно не лазить под воду, а купить у ушлых барыганов на набережной.
Возле Феодосии рельеф кста меняется - начинаются уже холмы.
После абсолютно плоской поверхности в районе Керчи - очень впечатляет.
Новый Свет – ну типа илитнае место…
Поехали туда,
чтоб пару деньков пожить, приобщиться, так сказать, к элитному отдыху. По приезду, бросивши машину возле винного магазина, пошли на пляж покушать-искупаться-осмотреться. Ценник на харчи – в полтора-два раза выше, чем по побережью. (Покушали на набережной названия кафешки не помню – но дрянь еда).Ценник на жилье – в два-два с половиной. Кафешка - справа на фото. Покушали, полезли купаться. Это – жесть… Камни (галька?) в воде - размером с крупную дыню. Зайти в воду – реально проблема, очень скользко. Кол-во народа на пляже, окурков и останков кукурузных початков превышает все мыслимые пределы. Как бы просто на песок не ляжешь – к животу (или живот у меня большой?) не меньше пары чужих бычков приклеится, что мне не очень нравится. Ну и чистота воды как бы не очень впечатлила. В винном магазине – ценник тоже как бы с двумя нулями. Плюнули на элитный отдых, поехали дальше. Дорожка в Новый Свет от Судака – жесть. На фото - слабенько, конечно, но вид из окна машины - очень потрясает.
Судак – впечатления двойственные. С одной стороны – красиво, с другой – жители местные – это наше все.
«Оставляйте машинку тут, я ее за 20 гр в час покарулю»… Гешефтмахеры блин. Правду говорят – где хохол прошел – еврею делать нечего.
В каждом уважающем себя городе в Крыму обязательно есть генуэзская крепость. Выглядят строения очень основательно кста. В отличие от современных построек для сдачи туристам.
Поехали
в Алушту. Но - не доехали. На половине дороги примерно – слева на берегу моря увидели интересный поселок.
Как-то необычно он выглядел.
Заехали.
Это – Приветное. Место, которое мне понравилось больше всего. Поселок из эллингов. Всю жизнь был уверен, что эллинг – это парковка для лодки (яхты). В общем – оно так и есть. Но в Крыму этому слову придали несколько иное значение. Жилье. По форм-фактору – гараж-гаражом (двойной длины)
но в три-четыре этажа.
Представьте себе – ряд гаражей в десяти метрах от моря. Мысленно достройте три этажа в верх.
Украсьте балконами с ограждениями разной степени навороченности, спутниковыми тарелками, кондиционерами, смотровыми площадками, ветвями винограда и прочими рюшечками.
Отделочные материалы в Крыму - это отдельная тема. Они там прямо под ногами валяются.
Одна улица – прямо на берегу, другая – следом за ней, в пяти метрах.
Вторую улицу, как я понимаю, строили срезав кусок горы. Первый этаж нашего жилья был на уровне моря, верхний, четвертый - на уровне гостевой парковки.
Между ними - ессно лестница есть - внтури помещения, но под открытым небом
У каждого хозяина – свой маленький бизнес кроме сдачи комнат. Кто-то делает молочные коктейли, кто-то торгует пивом. Ценник в первом ряду (с видом на море) – от 300 гр за комнату. Мы хотели переночевать одну ночь – но на это никто из риэлторов первого ряда не разводился. Спросили во втором – чудо свершилось!
Хозяйка, милейшая дама Лилия Михайловна (моб 066-021-81-36, мало ли - кто в Приветное соберется!) – сама из РБ родом. Первый этаж ее гаража эллинга – выставка картин ее мужа.
То, что хозяин - художник - накладывает на жилье некоторый отпечаток

Лестничные площадки выглядят так
Хотели переночевать одну ночь и с утреца сорваться – но задержались на денек (и жалею, что не дольше!) Комната, в которой жили – площадью как стандартный гараж (ну хез размеры его ) с выгороженным внутри санузлом – душ и туалет. Кондей. Спутниковое ТВ –ну это мне меньше всего на отдыхе нужно было, чесслово! Балкон.
На первом этаже - кроме картин - кухня и столовая. Т.е. если кто САМ желает себе харчи приготовить - проблем нет
200 гр
В соседнем эллинге – типа столовой – домашние обеды-завтраки-ужины. Вкусно, но безыдейно.
Спросили у хозяйки, где вино правильное купить – не поленилась отвести на окраину поселка, в татарскую кафешку – правильное вино только там. Вкусно. Опять же – шашлык.
Шашлык – супер! Бонба просто, а не шашлык. Хозяин кафе – Рифат – спросил – «шашлык из мяса делать или из свинины?»
Мясо режут кусочками очень маленькими, в отличие от ждановических, где куски - в полкошки размером.
Кушали и такой и такой - в смысле из мяса и из свинины. Обратили внимание на то, что все мангалы там – очень мелкие, т.е. глубина сантиметров семь, не больше. Надо себе такой изваять. На след день пловом у них же питались – ну просто замечательно! Вино – пил бы и пил… Мускат. Бастардо – моя слабость…
Обедали пловом у этого же Рифата. Плов - в казане, как обычно. Не рисовая каша с мясом, как у нас - плов, все буквы большие. Последний раз такой кушал в советской армии, когда корейцы узбекские приглашали. Каждая рисинка - отдельно...
Пойти, штоле, в талибы, чтоб вкусные харчи кушать???
(супруга, проникнувшись талибанской жратвой, изваяла плов в мультиварке дома - из правильного риса и правильной халяльной (кошерной) баранины - ну, если честно - даже талибы курят... Очень вкусно!)
Ну и вино у этого Рифата - выше всяких похвал (вроде как дед его этот бизнес начинал) Бастардо, мускат.... Я б от его холодильника даже не отходил - но семья, дети...

Одна из картин, висевших в вестибюле - запала...
Жалею, что не спросил, сколько стоит. Но - если честно - денег у нас как бы лишних ВООБЩЕ не было. На солярку, хлеб и воду. Ну или с крымскими коэффициентами - на дыни и виноград только.
Потусив там пару дней – поехали дальше. В Алушту. В Алуште – ломанулись в Профессорский (рабочий) уголок. Бросили машину, пошли гулять по набережной. Пляжи все платные, 20гр с рыла. То место, где мы были в прошлый раз – занято, там Редиссон построили . Первый раз в живую увидел архитектурно-строительный изыск «габийон» в живую – именно там.
(Причем - это не ебеня какие - вход в Редиссон.) До этого – только слышал и читал о них.
Алушта - место съемок кавказской пленницы и клипа Ноггано [youtube]e0KhVAeM8xo[/youtube]
Жилье, которое нам подворачивалось в профессорском этом уголке – курятники по 300 гр с носа. Деньги очень людям нужны. Погуляв по набережной и покушав там же – плюнули на эту Алушту и поехали в Партенит.
На въезде – как обчно, жадные риэлторы. Ребята, специально вам жилье держали...Самое лучшее жилье, специально для вас, абсолютно не дорого…. Бросили машину на первой от моря улице и пошли на пляж. Чтобы знать, возле чего жилье искать. Уклон дороги – ну градусов тридцать. С рытвинами и камнями. После минут 10 такого спуска – решили, что тут нам УЖЕ не нравится. Развернулись к машине, погрузились в нее и поехали опять в Алушту. Но не в профессорский уголок, а в центр. В дом с видом на генуэзскую башню нас на пару дней селить отказались –
с аргументом – ну если б вы недели на две или три… Спустились метров на триста ближе к набережной – на крылечке дома риэлторы. В историческом доме, в котором снималась кавказская пленница. «А прокурор – у вас? У нас, у нас… Весь город у нас!»
В нем на пару дней и остановились. 300 гр – кухня, комната с кондеем, санузел. Тусовка на набережной - в 50 метрах от дома. Городской (бесплатный) пляж – жесть жестянская. Бычки, кукуруза, сигаретные пачки и пр. Ну и стотыщ народу на квадратный метр.
Искупались, ужаснулись, поехали искать пляж немножко приличней. В паре километров за городом – таки нашли. Можно было пешком спуститься к воде, но мы дали 20 гр охраннику и он нас на машине пропустил через санаторий.
Народу – почти никого. Т.е. ближе 20 метров к нам никого не было. Повалялись до обеда – скучновато как-то… А не скататься ли в Бахчисарай?
По дороге - опять габийоны. Есть там такой метод постройки дорог - наблюдали. Укладывают эти сетки с камнями, а сверху стяжку. Как я понимаю - дорога вечная будет.
В Бахчисарае главная достопримечательность – не ханский дворец. Там есть чебуречная, которая работает с советских времен. Вроде 63 года уже. Обстановочка – аутентичная. Ссылку на нее в интернете не нашел. Чебуреков 6 штук одна порция за 25 гривен. Заказали с собой и пошли в
соседнюю кафешку – сравнивать с оригинальными.
Надо сказать, что и там и там чебуреки очень, очень вкусные. Оценить, какие же лучше – сложно.
Поразмявшись чебуреками, маленькими пельмешками,
пахлавой и зеленым чаем, выяснили дорогу у местных и поехали (за пол часа до заката солнца, что было огромной ошибкой) искать Чуфут-Кале, город еще более древний, чем Бахчисарай.
Дорога - даже не бездорожье. Намеченная колея в скале.
Пока доехали - навигатор уже на ночной режим переключился, т.е. солнышко уже село.
Красотища неимоверная, стотыщ раз пожалели о том, что не попали туда раньше, засветло. Вполне там можно было удовольствие получить, полазив пол-дня
Вернулись в Алушту уставшие, но под впечатлением.
На завтра - поехали Николаевку, что неподалеку от Евпатории.
Добравшись - по обыкновению пошли на море и погулять-покушать. На море волны просто огромные... Покушав и искупавшись решили двинуть чуть дальше, в Евпаторию, понадеявшись на его географическое положение. Это, кста, один из старейших городов мира, первое упоминание о нем датируется 497 годом до н.э.
Возле самого города искупались, ессно.
Пляж - песочек с редкими вкраплениями мелкой гальки. Чисто. Уже в городе, катаясь в поисках места, где можно переночевать, заметили очередь
к чебуречной и взяли это дело на заметку.
Как обычно, не смотря на конец сезона, никто не рвался особо на пару дней предоставить кров. Но - в конце концов наши победили. На улице В.Дубинина (был такой пионер-герой) место для ночевки было найдено. Распаковав чемодан, пошли в сторону замеченной ранее чебуречной.
Чебуречная - просто шикарна. Процесс изготовления чебуреков виден в окно, чебуреки - на вынос. Как оказалось - чебуречная эта работает на две стороны - на улицу - на вынос, внутрь - в ресторан. Взяв по парочке с мясом и бутылку вина в соседнем магазине пошли наслаждаться романтикой на набережную. Волны, вечер, вино, чебуреки - красотища...
На следующий день добрались и до ресторана с чебуреками.
Ресторан каноничный талибский - курить - нельзя, пить - тоже нет.
Курить выходил за ворота, а от отсутствия алкоголя тоже не пострадал, т.к. по дороге туда в пару мест заходил винчики дегустировать
Еда - восхитительна!
И интерьер - тоже впечатлил.
Что еще меня поразило в Евпатории - это старые дома.
Каждый красив по своему. В каждом - душа. В отличие от нашего новодела из газосиликата.
Ну и прикольный прикол - как известно, в России знаком, запрещающим движение, является бетонный блок, лежащий поперек дороги. Наши южные соседи эту проблему решили изящней.
Отпуск совершенно незаметно подошел к концу - все хорошее имеет свойство заканчиваться
