Страница 1 из 1

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 21 ноя 2018, 10:45
Паша
Я люблю сыр во всех его проявлениях :D и уже рассказывал Вам про запеченный в духовке Камамбер. Но теперь я стал обладателем набора для приготовления фондю - швейцарского национального блюда, о котором также в деталях рассказал в своем последнем путешествии в страну банков и сыра. Набор из эмалированного чугуна от Бельгийского производителя приобрел в Литве за 35 EUR - "BEKA Arome fondue":

Arôme_fondue_set_HR.JPG

Подходит для использования на всех видах плит: газовые, электро, индукционные. В комплекте подставка, горелка и 6 вилочек. Готовить в нем можно любой вид фондю.
Горелку заправлять можно специальным гелем, просто налив его внутрь или картриджами, которые вставляются внутрь корпуса. Я не заморачивался особо поиском спец баночек с гелем, да и стоят они обычно дороже обычных средств и нашел на балконе банку польского средства для розжига гриля и камина:

Phenix.jpg

Розжиг не обычный, а на основе этанола, поэтому горит абсолютно без запаха и не коптит, что мне и нужно. Заливается на дно горелки и поджигается спичкой.

20181119_205200.jpg

Горит достаточно долго, мне даже показалось что он не заканчивается :hahaha: . Горелка позволяет регулировать пламя путем закрытия отверстий по периметру:

20181119_210243.jpg
Минимум

20181119_205255.jpg
Максимум

Чтобы затушить горелку необходимо накрыть ее крышкой в виде маленькой сковородки, которая идет в комплекте.

Теперь самое главное - сыр. В Швейцарии и в Европе продаются готовые смеси для приготовления фондю, которые уже включают вино, кирш, несколько сортов сыра. Остается только выложить эту смесь в посуду и расплавить на огне постоянно помешивая.
Я приобрел в Европе два таких набора:
President Fondue Three Cheese Emmental, Tomme And Comte 450 гр. (Франция)

President.jpg



Emmi Cheese Fondue Original 400 гр (Швейцария)

7610061100019_3_1438682437110.jpg


Когда сыр расплавиться и превратиться в сливочную массу можно подавать к столу. Горелка поддерживает температуру сыра, чтобы он не застывал. На вилочку накалывается кубик багета с хрустящей корочкой, окунается в сыр, делается несколько движений по кругу, чтобы размешать сыр в емкости и покрыть им хлеб и :cannabis: ...

20181120_192020.jpg

Окунать в сыр можно все что придет в голову и Вам понравиться - овощи, грибы, фрукты и т.д.

На очереди шоколадное фондю. Как опробуем с Лисой :hahaha: - покажу и расскажу.

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 21 ноя 2018, 11:02
alejandro82
Паша, можно кастрюлю и на мангал ставить :oops:

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 21 ноя 2018, 11:18
Mers
Отличное изобретение: и развлечение, и еда :yes:
Плюс удобно кушать :D
13645494383758.jpeg
13645494383758.jpeg (11.96 KiB) 14452 просмотра

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 28 ноя 2018, 12:49
BaRsupillamy
Паша писал(а):Источник цитаты В Швейцарии и в Европе продаются готовые смеси для приготовления фондю

у нас, как я понимаю, не найти?

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 28 ноя 2018, 14:01
Паша
BaRsupillamy, :pardon:
Как ранее говорил тут покупаю овощи и носки. 90% товаров я везу из EU, поэтому не подскажу.

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 10 янв 2019, 18:43
Паша
Пофондим немного на ужин:

20190110_182052-1612x1209.jpg

20190110_182229-1209x1612.jpg

Смесь Швейцарская Emmi, о которой выше рассказывал. Приятного аппетита :cannabis:

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 07 июл 2019, 12:26
Паша
Паша писал(а):Источник цитаты На очереди шоколадное фондю. Как опробуем с Лисой - покажу и расскажу.

Берём ингредиенты: шоколад, фрукты, ягоды, сливки питьевые 20%:

20190707_120707-1612x1209.jpg

Шоколад я купил белорусский 500 граммовый слиток от "Спартак". Нарезал половину плитки ножом на доске:

20190707_120739-1612x1209.jpg

Все это дело на водяную баню на плиту и постоянно перемешиваем. Через 5 минут все готово. Если растаявший шоколад кажется Вам густым, можно добавить немного сливок и перемешать до однородной массы. Подаём к столу:

20190707_120813-1612x1209.jpg

Дальше уже на что хватит фантазии и что больше придется по вкусу. Мы подготовили ананас, банан, абрикос, клубнику, голубику.
Приятного аппетита :hi:

20190707_120828-1612x1209.jpg

20190707_120838-1612x1209.jpg

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 07 июл 2019, 14:32
AUTOBAT
годами валяется эта хрень, со всеми прибамбасами и по моему не из одного набора, была раньше такая фишка делать не нужные подарки или передаривать говно, вот где-то из этой оперы данный прибор и у меня. Мы тоже любим сыр, но не любим мыть эту хрень, кроме того она занимает много места - в любом ящике лежит расщепырившись острыми концами и гремит уже при приближении! :mad: Потому всё проще - покупаешь сыр для запекания в деревянной коробочке (с любыми ингредиентами), разворачиваешь, надрезаешь ножом, жаришь, ешь, выбрасываешь упаковку - всё... :yahoo:

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 07 июл 2019, 16:16
Паша
AUTOBAT, соглашусь что есть очень громоздкие комплекты. Мой супер компактный и все помещается в заводскую упаковку 23х16х16 см. Места не занимает вообще, моется за счет эмали на чугуне достаточно легко, в боевую готовность приводится за 3 минуты, это с распалкой горелки :)

Камамберт в фонерках - не то. Фондю из спец сыра готовится. В этой теме выше я про все подробно рассказал. От оригинального швейцарского продукта мне сносит напрочь вкусовые рецепторы. Очень вкусно. Скоро на ужин сырное опять будем делать. А вот с мясным даже не знаю. Пробовал что-то похожее во Вьетнаме. Если что, обязательно покажу в этой теме.

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 16 июл 2019, 19:17
Паша
На ужин пофондим :cannabis:

20190716_191421-1209x1612.jpg

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 17 июл 2019, 11:47
Юра 80
AUTOBAT писал(а):Источник цитаты годами валяется эта хрень, со всеми прибамбасами...

Подпишусь под каждым словом. Хотя с шоколадом надо попробовать!

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 20 фев 2020, 18:58
Паша
Ужин по мотивам швейцарских пастухов:

20200220_184422-1612x1209.jpg

20200220_184450-1612x1209.jpg

Пока плавил сырную массу задумался почему у многих валяется годами посуда, редко готовится данное блюдо. Выделил на мой взгляд три основные причины по уменьшению важности:
1. Не любят сыр.
2. Не удобная посуда.
3. Не знают как готовить/ нет в продаже сырных смесей для фондю.

У меня сегодня, например, на приготовление ужина от А до Я с самой трапезой и мытьём посуды ушло 40 минут. Так что как 4 вариант НЕ популярности фондю может быть простая человеческая лень. Но при использовании компактной посуды и готовой смеси почти никаких проблем.

Кстати, использую хрустящие багеты, которые продаются на АЗС "United Company", а выпекает их пекарня "Brø bakery".

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 20 фев 2020, 19:45
AUTOBAT
Паша писал(а):Источник цитаты Ужин по мотивам швейцарских пастухов:

блюдо скорее бичующих холостяков, чем гурманов... :( Маша! привееет! :hi: Приготовь ему, что нибудь лёгенькое, а то затопчет оба батона, последнее время фигурка совсем испортилась... :cry: сухомятка?

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 20 фев 2020, 22:40
Mers
AUTOBAT писал(а):Источник цитаты сухомятка?

Диван :pardon: :hahaha:

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 20 фев 2020, 23:19
AUTOBAT
легко всё на лучшего друга мужчин свалить... :-D

Фондю: сырное, шоколадное, мясное ...

Добавлено: 20 фев 2020, 23:53
alexstr81
Ел, три разных, с белым вином, в лучшем заведении Швейцарии ... вкус нихера не понял. Расплавленный сыр с хлебом...