Посмотрели? Какие идеи есть? Где взять конструктора, чтобы воплотил желаемое в чертёж? Кто умеет?
С ящиком понятно - под размер шампура и длиной у кого сколько народу за столом.
Крышка нужна (но можно и без), предпочёл бы откидную, чтоб была фунциональная - в открытом состоянии как полка, в закрытом, по назначению, чтоб удерживать тепло, можно с термометром (при закрытой не видно, состояние углей), плюс её же можно использовать как закрывашку при транспортировке в сложенном состоянии или раскладную закрывашку от ветра.
Ножки желательно складывающиеся или привинчивающиеся, можно с колёсиками.
Глубину наверно надо рассчитывать, я в этом дуб, но там есть какие-то оптимальные размеры, чтоб не попасть в простак лучше конечно сделать регулируемый стол на котором жарят или возможность сам огонь поднимать. Вот эта фишка когда поднимается огонь, выгодна ещё тем, что можно саму жаровню сделать более жаропрочной (толстой), а внешняя оболочка может носить декоративный характер.
С золой как? Лучше б иметь возможность её как-то убирать, а не трусить весь ящик вверх ногами...
Дрова и угли классически расжигают в кассете, такая круглая с ручкой и дырками, чтоб не коптить и не портить без толку гриль, было б как извратиться тут... чтоб готовую, разожженную касету сразу вставлять в мангал... кому много надо - квадро! хотя не просто всё это...
Какие ещё замечания? может я что-то упустил?

вот такие мангалы сейчас в моде у поляков, но они ж жарят на решетке, а нам можно переделать под шампура.
мне понравилась лёгкость исполнения, продуманный вариант поддува и чистки, отвод дыма, возможность чистки без переворачивания всего сооружения.