если сразу перейти к мясу, то мангалы опять видоизменятся до тех проклятых кирпичей!

водка греется, мясо стынет, слюна капает... какие мангалы?!!! Наливай!
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:Мясо в Германии сложно выбирать, оно всё пластиковое, совсем без сала - откуда ему взяться, если 6-7 месецев поросёнку, а он уже под 100кг...

понятно, что химичат, надувают граждан, оно и мясо ни какое...
Иду в русский магазин за второсортным мясом, там шейка, плечо или часть между ногой и пузом, внутренняя сторона задней или передней ноги. Ни когда не мешать мясо из разных частей тела между собой, оно маринуется и жарится по разному, а если выбора нет, то хотя бы нанизывать на шампура односортное. С наших свиней брал мякоть с салом и срезая, оставлял сальца на палец для шашлыка.
Добавлено спустя 4 часа 49 минут 5 секунд:Жарю шашлыки давно, перепробовал все рецепты, много теории читал, выспрашивал у настоящих поваров, сам пару месяцев стоял за грилем - мутили кафешки в 90е, каждый раз гарантировать идеальное приготовление НЕ МОГУ (так чтоб мне понравилось)!!! Знаю одного спеца, вот он их шмалит ИДЕАЛЬНО! Рецепты приготовления мяса смысла давать нет, один и тот же рецепт получается у всех по разному, от чего это зависит не знаю. Вероятно подводит всеобщее убеждение - да фули там сложного и каждый второй, сотни раз сам это делал без всякой спец подготовки.
А по настоящему, этому тоже надо учиться...
надо точно чувствовать (или знать) чего, сколько, время, температура и т.д. вот тогда будет отличие просто съедобного, от классного.
Сдавал экзамен на кипре, у меня дочь там замужем, а греки с мясом на ВЫ, готовят изумительные вещи! Специй моих не было, ножи тупейшие, мясо правда класс вырезали, зятю мои шашлыки понравилось или может это он из вежливости...