Пятнадцатый день.
Проснулись в 7:40. Погода обещает быть хорошей. Собираемся и выходим из комнаты. Внизу нас уже встречает женщина, которая должна открыть нам помещение, где мы оставили велосипеды. Предлагает мне попить чая или кофе. Думаю что перед пустыней чашка горячего напитка не помешает. Нас проводят в столовую университета и подают шикарный завтрак вместо чашки чая

Были мед, варенье, батон, сыр, хачапури с мясом, жаренная колбаса. Все очень вкусное, что я выпиваю 4 чашки кофе и так наедаюсь, что непонятно как теперь куда-то ехать. Однако нахожу силы, забираю наши велики и смазываю цепь. В дорогу нам еще дают по пол литра питьевой воды. Мы понимаем что этот была самая лучшая и дешевая ночевка в Грузии не в палатке. Благодарим всех кто нам помог и выдвигаемся. По навигатору до конечной точки 110 км и все они проходят по пустыне, где нам не раз сказали, что нет воды. В ее поисках заезжаем на базу сельскохозяйственной техники и я наполняю из куллера все емкости, которые у меня есть: две фляги и гидропак. Вокруг велосипеда Миши собирается местный консилиум и бурно обсуждаются тормоза с колодками, GPS и прочие навороты, которых, как я понял, они никогда на велосипеде не видели:
Благодарим за водичку и начинаем наше путешествие по пустыне. Дорога вначале широкая, гравейка чередуются грунтовкой.
Открываются виды на бескрайние просторы, глазу не во что упереться:
Через километров 20 доезжаем до нефтебазы американского предприятия "Frontera". Рядом разбросаны буровые установки, рядом с одной делаем фото:
Немного отдохнув едем дальше.
Солнце спряталось за облаками и катить одно удовольствие. По дороге встречаем НЕ страшных змей, а наоборот - приветливых черепах:
Еще 10 км и доезжаем до плотины на реке Иори
Перед ней встречаем рейнджеров, которые следят за порядком в заповедной зоне. Общаемся минут 10, пополняем у них запас воды и делаем общее фото на память:
Должен отметить, что после плотины у нас начались приключения. Дорога совсем стала другой
Много грунта, камни встречались реже и первое пробитое колесо. Тогда из-за этого маленького прокола камеры колючкой я еще не догадывался, что меня ждет в ближайшие два дня. Клею отверстие от колючки на месте и мы едем дальше. Двигаемся вдоль границы с Азербайджаном поэтому встречаем пограничные вышки. После одной из них ловлю просто стаю колючек. Покрышка буквально напичкана ими, при попытке вытащить - сразу же спускается колесо. И это при движении по видимой дороге, в поле не сьезжал. Вижу в далеке на вершине горы пограничную заставу и решаю пешком добраться до нее и потом думать что делать. Запасной камеры нет, вернее есть, но в ней 4 не заклеенных отверстия еще с пятого дня. Когда до заставы остается метров 500, замечаю начавшееся движение на квадроцикле в нашу сторону. Сообщаю об этом Мише. Через несколько минут возле нас уже два пограничника с оружием и вопросительными взглядами
Обьясняю ситуацию, спрашивают про пропуска и предупредив по рации своих разрешают подняться до заставы, умчав в ту сторону, откуда мы пришли. На заставе нас уже ждут. Приглашают на территорию огороженную забором с колючкой, усаживают за стол на крыльце и выносят большую пластиковую бутылку с холодной водой. Приходит дядька лет 45 невысокого роста в гражданской одежде. На хорошем русском спрашивает кто мы и откуда и забирает наши паспорта. Я говорю что пропусков нет, но мы зарегистрировались в туристическом центре в Дедоплисцкаро. Фото тут не будет, так как сами понимаете режимный обьект
Нам возвращают паспорта и предлогают покушать

Вот вам грузинские пограничники. В пустыне отказаться от воды и еды даже я не могу себе позволить. Отдав строго и кратко пару команд, дядька в гражданском дальше общается с нами. Его зовут Александр и он начальник группы. Работает 10 дней через 10. Служил в 1980-х в западной Украине в стройбате. Вместе с ним слудил его приятель из Беларуси, но адресов лн уже не помнит. Пока общаемся, замечаю большую рамку на стене с золотыми ключом и табличкой в ней. На английском написано, что США построило и подарило грузинским властям эту заставу в 2009 году.
Тут нас прерывают и сообщают, что обед готов. Нас проводят на кухню с большим столом. На столе макароны, два вида рыбы, помидоры, аджика, хлеб. Обедаем втроем: я, Миша и Александр. Один пограничник нас обслуживает. Настойчиво предлагают добавку, но я отказываюсь т.к. гостеприимство и так переходит все рамки в моем понимании зашкаливает.
Потом выходим на улицу и после отдыха нам пытаются помочь с колесами велосипедов. У Миши покрышки с ситемой "No tubes" - внутри нет камеры, а заливается специальный герметик. Колючек и у него мама не горюй, герметик сочится через многочисленные "раны", но после подкачки колесо может продолжать движение. У меня оба колеса пробиты
Разбираю их, беру тазик с водой и осматриваю повреждения, надув обе камеры. Вердикт плачевный - по 6-8 отверстий в каждой

В самой покрышке тоже застряли по дюжине колючек. Мне помогают их все извлечь, а я думаю что делать с этим решетом
Тут один из пограничников выдвигает идею: наполняем камеры водой, ставим на велик и я еду. Потом доливаю воду по необходимости. Но мы же в пустыне - откуда тут вода, да и сам вариант так себе.
Решаем те самоклеющиеся латки что у меня есть разрезать ножницами на более мелкие части и заклеить все три камеры. Это у меня отнимает несколько часов. Когда все готово, собираю колеса и вроде бы все хорошо. Пополняем запасы воды у пограничников и двигаемся дальше по маршруту, незабыв поблагодарить всех ребят и отдельно Александра. Воду им кстати тоже привозят из ближайших сел.
Еду очень осторожно, всматриваясь под колеса. Однако это пустыня и колючек тут просто до****
Переднее колесо ловит здоровенный шип, при попытке его достать выходит воздух, поэтому оставляю его на месте. Пейзажи вокруг все те-же
Так проезжаю более 10 км от пограничников и нахожу место для ночлега - дом пастухов
В пустыне ничего нет кроме сельскохозяйственных полей и коровников. В зимний период сюда из гор пригоняют скот на зимовку, т.к. тут теплее и никогда не бывает снега. Пастухи соорудили себе примитивные строения, одно из которых я заприметил. Приезжает Миша и я ему показываю три номера

на выбор. Вариант ночевки утвержден. Я собираю дрова, которые удалось найти, делаем веник и проводим небольшую уборку в нашем номере
На пол стелим коврики и на улице несколько часов в абсолютном безлюдии, тишине и без связи проводим несколько часов. Темнеет, разводит костер и провожает солнце. Я готовлю чай, который у костра мы выпиваем. Тут из-за горочки появляется яркий ореол света. Сразу подумал что авто, но оказалось мы наблюдали восход полной луны. Она как солнце вышла из-за горы и осветила всю пустыню. Я такого раньше никогда не видел. Дождавшись пока догорят угли идем ложиться спать.
Я долго не могу уснуть. Много мыслей крутиться в голове по поводу снова пробитого колеса. Кроме этого активизируются мыши, которые вылазят из под пола и бегают по комнате в поисках чем бы поживиться. В итоге, вспоминая хороших людей на этой планете, мне удается уснуть около 5 утра.