Тринадцатый день.
Просыпаемся в 8:30, Утренние процедуры и к 9:30 идем на ...

винзавод. Было многое в жизни у меня, но чтобы с самого утра идти на винодельческий завод - никогда не было.
Винзавод "Корпорация Киндзмараули" начал свое существование ещё при СССР, а в 1993 г. перешёл в частную собственность и сменил название. На сегодняшний день это один из крупных и современных заводов Грузии. Он производит такие известные вина как Киндзмараули, Макузани, Кварели, КиСи, 16/16. Несмотря на то, что вино Киндзмараули производят множество заводов, именно "Корпорация Киндзмараули" является его главным производителем. Но ассортимент завода не сводится только к винам, он также выпускает коньяк и чачу.
Наш экскурсовод сегодня Виктория. Очень добрая, отзывчивая и интересный оратор. Ответила на все мои дополнительные вопросы. Итак поехали.
Экскурсия бесплатная. Нас сразу же заводят во внутренний дворик завода:
На верху выставлены флаги всех стран, куда завод экспортирует свою продукцию. Бросилось в глаза, что наш флаг занимает почетное место по центру рядом с грузинским.
В этом здании находится цех розлива и лаборатория:
Дальше идем в цех приемки винограда:
По дорогам то и дело курсируют целые самосвалы винограда. Они выгружают его в бункера, где специальное оборудование сразу отделяет сок и жмых. Виноградный сок насосами закачивается в емкости, а жмых загружается обратно в грузовики и вывозится на поля в качестве удобрения. Это европейская технология производства вина.
По грузинской же, виноград целиком мнут и загружают в квеври - глиняные кувшины до 5 тонн утопленные в пол.
Рядом с кувшинами видны отобранные пробы готового вина для лаборатории.
А ниже представлены орудия грузинских предков, которыми пользовались для производства вина.
Интересно, что готовое вино перевозили в овечьих шкурах, а виноград давили ногами.
Дальше Виктория показала нам цех где готовят вино:
Слева установлены еще советские емкости снаружи покрытые вспененным материалом для тепло изоляции, а внутри эмалированные. Справа стоят новые итальянские емкости из нержавеющей стали. Тут с помощью регулировки температуры могут приостагавливать процессы брожения и тем самым получать различные виды вина.
Дальше отправляемся в цех выдержки. Тут в деревянных бочках и емкостях производят выдержанные вина, коньяк и чачу.
На стеллажах вдоль стен хранится заводская коллекция вина. К сожалению, во время распада союза, все по-настоящему коллекционные вина были вывезены и теперь самое пожилое вино тут датировано 1990 годом.
Обычно экскурсия заканчивается дегустацией вина и она платная (8 GEL). Однако мы понравились Вике и она предлагает нам почти все что мы хотим бесплатно. Мы естественно как джентельмены не наглеем и позволяем себе бокал фирменного Киндзмараули. При нас снимают со специального стеллажа бутылку вина, открывают ее и угощают. Я еле удержался, чтобы не выхватить бутылку из рук экскурсовода и не выпить ее залпом. Настолько вкусное красное вино, поданное правильной температуры я никогда не пробовал. Только
Абхазия затмевает эту дегустацию.
От всей души благодарим Викторию за отлично проведенное время и ... возвращаемся на завод одни
Я был на многих заводах в Беларуси и чтобы так безпрепятсвенно можно было пройти на винодельческий завод еще не видел. Вернулись мы не чтобы искупаться в чане с чачей, а чтобы напрямую попасть в уже известный заводской ресторан на завтрак. Повар как раз только пришел и нам предлагают хачапури по-имеретински, салат и конечно вино. Литр кинзмараулли улетает под горячую лепешку с сыром. Вкусно позавтракав возвращаемся в хостел, выселяемся и оплачиваем. Пару фото отеля и города:


Покатили по маршруту. Асфальтированная дорога через километров 10 упирается в пост охраны и шлагбаум. Подьезжаю и слышу что Максима не хотят пропускать и ехать нужно обратно. Здороваюсь с охранниками и спрашиваю почему не можем проехать. Оказывается впереди частная территория: озеро и на нем отель. Проехать можно только если есть бронь отеля. Но нам нужен не отель, а дорога от него вниз в долину - каменистый спуск с грунтовым покрытием. Обьясняю, что мы приехали ради этого спуска. Охранники связываются с кем-то и через 15 секунд нам разрешают проехать, пожелав удачи и быть осторожными. Меньше километра по идеально ровному асфальту и мы у озера:
Вокруг есть велодорожка, организован прокат водного транспорта, пирс и лежаки. Одним словом райское место для тихого отдыха. Вот только вода в озере не очень впечатлила - зеленая как на Минском море. От отеля открывается хороший вид на Алазанскую долину:
Спускаемся по нужному участку, который мне напомнил Логойские горки и выезжаем опять на асфальт. Длинный спуск вниз и я улетаю вперед, заметив что Максим остановился. Через пару километров останавливается с Мишей, чтобы дождаться отставшего. Его не видно и мы решаем доехать до ближайшего магазина и ждать там. Ожидание длилось час, проезжающие мимо грузины сообщают, что наш друг сломался и стоит на дороге со снятым задним колесом. Ждем. Тем временем на наших глазах многие водители останавливаются, заходят в магазин и берут по кружке ледяного разливного пива, выпивают и едут дальше

Один из них, заметив наши удивленные лица, говорит: "А что? У вас не пьют за рулем?". Получив отрицательный ответ он добавляет: "А как они узнают выпил я или нет!?". No comments!
Приезжает Макс и мы катим, катим, долго катим пока не доехали до города Сигнахи. Он тоже стоит на горе и к нему ведет отличный серпантин с асфальтом. Но мне уже тяжело на него забираться, поэтому половину прохожу пешком. Ребята ждут меня на верху.
Быстро узнаю обстановку у одного дедули, заезжаем в магазин купить перекусить.
Звонят хозяева ресторана из Телави - Сергей все еще там и никак не может придти в себя. Позже отправляют его в Тбилиси. Мы остаемся втроем.
Разбиваем лагерь в небольшом городском парке и засыпаем в палатках под сильные порывы ветра.