Под созвездием Южного Креста. Congo DR
Добавлено: 17 дек 2014, 18:35
Африка. Заманчивая и таинственная.Черный континент. Много книг и стихов написано песенок спето про Африку."Не ходите дети в Африку гулять".Это верно. Но если попал туда, то какая то таинственная любовь остается к этому континенту.
Поведаю и свою историю пребывания в Африке.Находился я там 6 мес в 1997г и с 1999 по 2010 скажем так -постоянно. Первый раз попал я туда в 1996г в служебную командировку.Когда работы во время перестройки и позже совсем не стало(в 1996 году я выполнил только 2 рейса в году и пришлось таксовать) предприятия стали искать работу и сдавать самолеты в лизинг.Вот тут и подвернулся Африканский предприниматель Марио из Республики ЗАИР, столица Киншаса.Историю Конго не буду рассказывать, все есть в сетях. Скажу только что есть два Конго: Congo Belge -Бельгийское Конго, потом ЗАИР и сейчас Демократическая Республика Конго, и Французское Конго-Республика Конго, стольца г.Браззавиль. Страны находятся через реку и довольно разные.
Так вот мне поступило предложение поехать в командировку но с огворкой: -будешь летать командиром, но получать меньше, как второй пилот. Помощником уселся у меня начальник,(опыт у него на грузовых самолетах был небольшой или скажем так-никакой).Отказаться от такого предложения в условиях хаоса в стране и зарплатой в 50 долл было глупо.
И так 10 декабря 1996г. Самолет Ан-26 с двумя экипажами(один экипаж на замену-там уже работал один Минский самолет пассажирский Ан-24) стартует Минск-Каир-Ньяла(Судан)-Киншаса. Это было неописуемое чувство, чувство гордости, радости и ожидания непознанного.Ожидания мои оправдались. За эти 6 месяцев много чего увидел но прочувствовать сполна Африку так и не удалось. Т.к. ты был работником беларусской компании, выполнял указания компании, у тебя были начальники. Собственно знакомство проходило в полном очумении от внешней среды, от народа, от законов, от уклада жизни. Перевозили мы грузы со столицы Киншаса в один поселковый аэродром в джунглях Чикапа. Он знаменит тем, что там находился практически центр алмазодобычи Заира. Известный алмазный треугольник Чикапа-Мбуджимаи(Заир)-Дунду(Ангола) Здесь были сконцентрированы основноые места добычи алмазов Заира.Вот мы доставляли туда грузы для местных жителей. Возили ВСЕ: матрацы, тапочки(сланцы), мороженую рыбу, тазики, рис,и всякую дребедень. А на этом аэродроме стояли пару самолетов Ан-2(наш добрый кукурузяник) и развозил эти товары по точкам в джунглях- в места основных раскопок.Я удивлялся уже позже как можно по 4-5 рейсов в день на один аэродром выполнять только с ТАПОЧКАМИ. По 30 тонн тапочек резиновых в день, и так каждый день. Один предприимчивый швед сделал вокруг Чикапы около 12 частных аэродромов и летали туда только его самолеты Ан-2. Никакой другой самолет иностранного производства туда сесть не мог-такие плохие были аэродромы. Скажу так- они искуственно были сделаны плохими-
что бы другие не летали. Но для нашего Ан-2 и наших пилотов -это в пределах нормы.Почему наших пилотов всегда фирмы хотели заполучить- летали во все дыры, при любой погоде, на всем что движется, и в любом состоянии. Знаю много случаев моих друзей: валится с ног от малярии и летит, со сломаным ребром -летит, даже было у одного прединфарктное состояние-летал 2 недели. Что говорить и сам летал с одной рукой.Иностранные пилоты обзывались- Russian creasy.Так что сложившиеся мнение что в Африке возят только оружие-очень ошибочное.В те годы отношение к белым в Заире было намного лучше чем сейчас. Старожилы (немногие русские живущие в Киншасе давно) говорят что раньше это был совершенно другой город. Когда Заир был Бельгийской колонией-там был рай. Были колонизаторы и рабы. Был порядок, чистота, культура. Город утопал в РОЗАХ.На виллах небыло заборов!!!! Просматривал старые фото-на прогулке бельгийцы в шортах и белых фраках под зонтиками.Дамы в шикарных платьях. И местные так не голодали как сейчас. Независимость и тем более демократия дала свои плоды. Сейчас Конго это жоППа Африки. Хотя Сомали думаю еще намного хуже. Все дома окутаны рядами колючей проволоки, по периметру заборов зацементированные торчащие стекла битых бутылок(верная защита от воров), горы мусора прямо в городе, дорог нет, грязь.И вОйны, гражданские вОйны. Условия жизни были неплохие. Продукты европейские есть в магазинах португальских и бельгийских. Но это я узнал уже потом, когда вернулся через 2 года по частному контракту. А поначалу, мы летевшие на своем самолете, тянули из дому все сьедобное-макароны, тушенку, гречку, крупы,хозяйственное мыло, МАРГАНЦОВКУ(сейчас даже смешно), медикаменты... Марганцовкой мыли помидоры!!!! Боялись всяких кишечных палочек. Через 5 лет это все прошло и я уже жил как нормальный парень. Плюнул, обтер об рукав и вперед. Скажу наперед, что ни разу не болел никакими кишечными болячками, амебой, тифоидом. Ну а малярия там как насморк у нас. Главное вовремя лечить. Один парень из Гродно умер от редкого вида малярии- протянул 3 дня. Думал что грипп. Так вот в этот период я заболел малярией, всего 1 крест, а так тяжело перенес. 3дня в бреду. Потом было уже легче. Прививку делают только одну- от желтой лихорадки. Тяжело протекает когда малярия цепляется с тифоидом.И эболу встретил там первый раз. Первый случай был в г.Киквит. Летали туда. Даже голивуд фильм снял Эпидемия.Но ВОЗ всегда принимал меры, никакого распространения. Сейчас кажется что распространяется искуственно- и наживаются определенные круги миллиардами денег на борьбе с недугом.
При нас произошло знаменательное событие в стране. Случилась революция. 15-17 мая 1997г. Перед этими числами ситуация становилась все хуже и хуже. С востока начала двигаться освободительная армия(начало движения с Руанды) под командованием Кабила. Цель-свержение диктаторского режима Mobutu Sese Seko, который правил страной с 1965 по 1997гг.Когда уже стало не в моготу летать, уже началась стрельба в окресностях Чикапы, директор принял решение собирать монатки и с самолетом перелететь через речку в другое Конго в г.Браззавилль.Но решил еще сбомбить один рейс на Чикапу. Мы прилетели в Чикапу и слышим как стреляют уже совсем рядом. Началась паника, а наш директор авантюрист, решил еще и бабла скосить. Стал пассажиров в самолет запихивать. Тогда что бы улететь местные платили по 600$ за полтора часа полета. Набилось народу сколько, что сам директор еле втиснулся в самолет.После этого мы мирно сидели в Браззавилле и наблюдали через речку как проходит революция. Сидели мы полтора месяца.Кстати с Киншасы удрали все самолеты и фирмы. Кто куда- но в основном в Браззу. За это время свергли Мобуту, пришел к власти Кабила, новое правительство, переименовали страну в Демократическая Рспублика Конго, новый флаг. Местные радовались как дети-нуво ви арриве (новая жизнь пришла) Но радость была недолгой. Потом по итечении многих лет местные говорили:"плохо нам живется. При Мабуту хоть работа была-а теперь нет"
Во время нашего пребывания в Браззавилле наш патрон решить наладить бизнес в Браззе. Начали мы летать в Луанду- Анголу. И летали по пиратски-как привыкли в Конго. Но там страна более цывильная и нас стали ласково предупреждать что так нельзя. Нужны разрешения на перелеты. Но наш директор как всегда-они дураки а мы умные. Ну и после многих предупреждений нас в Анголе арестовывают. На 5 дней. За нарушение воздушного пространства. Ну не в прямом смысле в карцер а так типа под домашний арест.
Поселили нас в Мотеле, (директор кстати был с нами в том полете-летел типа на разборки).Нас возили на беседы в Департамент по транспорту. Сделали обзорную экскурсию по Луанде. Спасибо им за это. Что меня поразило- огромнейшее здание департамента- и практически все разговаривали по-русски. Все учились в Союзе. Большущее посольство. Множество военных советников. Так что на улице что либо ляпнуть не в тему-было чревато.Встретили много белорусских авиаторов, работающих в Луанде. Короче там была целая колония русских.На 5й день после уплаты штрафа 10к $ мы весело ретировались в Браззу. Желания летать больше у патрона в Луанду небыло.
И вот после полтора месяца пребывания в Браззе, компании стали перерегистрироваться и потихоньку возвращаться назад в Киншасу. В новую страну. Страну Демократии. Но что то уже было не так. Просидели мы так еще недели две и подошел наш срок. Командировка заканчивалась. И 9го июня 1997г Мы вылетели на своем самолете домой в Минск. Киншаса-Нджамена(ЧАД)-Александрия-Минск. Надо было подлатать самолет и с другим экипажем назад в Африку.Прибыли мы 10 июня 1997г. С тех пор 1997г страна находится в стадии гражданской войны. Поменялся президент. Жозеф Кабила прикончил своего батюшку и стал президентом. Это тоже было при мне -но уже позже. А наш самолет был прострелен на одном из аэродромов гдето в 1998г.
Экипаж его бросил, т.к. все русские были эвакуированы с Киншасы самолетом МЧС во время пияжа(путча) 98г. Потом был продан другой компании и вскоре был порезан.
Еще один важный штрих этого периода. С Африки я вернулся не один-с другом, попугай ЖАКО. Он живет с нами уже 17 лет. Везли мы 3 попугая. Один молодой и два юноши или взрослых, но не старых. Молоденький не выдержал дороги и в Александрии умер. Похоронили на аэродроме. А двух других привезли, спрятали под кучей мусора в самолете в коробочке- в темноте они молчат, но жара была в то время +32 в Минске, боялся что долго не протянет. И за пару бутылок нам вынесли из аэродрома
их живыми и здоровыми за територию.
Пару фототого периода. Цифромыльниц небыло. Снимал на пленку
Продолжение следует...
Поведаю и свою историю пребывания в Африке.Находился я там 6 мес в 1997г и с 1999 по 2010 скажем так -постоянно. Первый раз попал я туда в 1996г в служебную командировку.Когда работы во время перестройки и позже совсем не стало(в 1996 году я выполнил только 2 рейса в году и пришлось таксовать) предприятия стали искать работу и сдавать самолеты в лизинг.Вот тут и подвернулся Африканский предприниматель Марио из Республики ЗАИР, столица Киншаса.Историю Конго не буду рассказывать, все есть в сетях. Скажу только что есть два Конго: Congo Belge -Бельгийское Конго, потом ЗАИР и сейчас Демократическая Республика Конго, и Французское Конго-Республика Конго, стольца г.Браззавиль. Страны находятся через реку и довольно разные.
Так вот мне поступило предложение поехать в командировку но с огворкой: -будешь летать командиром, но получать меньше, как второй пилот. Помощником уселся у меня начальник,(опыт у него на грузовых самолетах был небольшой или скажем так-никакой).Отказаться от такого предложения в условиях хаоса в стране и зарплатой в 50 долл было глупо.
И так 10 декабря 1996г. Самолет Ан-26 с двумя экипажами(один экипаж на замену-там уже работал один Минский самолет пассажирский Ан-24) стартует Минск-Каир-Ньяла(Судан)-Киншаса. Это было неописуемое чувство, чувство гордости, радости и ожидания непознанного.Ожидания мои оправдались. За эти 6 месяцев много чего увидел но прочувствовать сполна Африку так и не удалось. Т.к. ты был работником беларусской компании, выполнял указания компании, у тебя были начальники. Собственно знакомство проходило в полном очумении от внешней среды, от народа, от законов, от уклада жизни. Перевозили мы грузы со столицы Киншаса в один поселковый аэродром в джунглях Чикапа. Он знаменит тем, что там находился практически центр алмазодобычи Заира. Известный алмазный треугольник Чикапа-Мбуджимаи(Заир)-Дунду(Ангола) Здесь были сконцентрированы основноые места добычи алмазов Заира.Вот мы доставляли туда грузы для местных жителей. Возили ВСЕ: матрацы, тапочки(сланцы), мороженую рыбу, тазики, рис,и всякую дребедень. А на этом аэродроме стояли пару самолетов Ан-2(наш добрый кукурузяник) и развозил эти товары по точкам в джунглях- в места основных раскопок.Я удивлялся уже позже как можно по 4-5 рейсов в день на один аэродром выполнять только с ТАПОЧКАМИ. По 30 тонн тапочек резиновых в день, и так каждый день. Один предприимчивый швед сделал вокруг Чикапы около 12 частных аэродромов и летали туда только его самолеты Ан-2. Никакой другой самолет иностранного производства туда сесть не мог-такие плохие были аэродромы. Скажу так- они искуственно были сделаны плохими-
что бы другие не летали. Но для нашего Ан-2 и наших пилотов -это в пределах нормы.Почему наших пилотов всегда фирмы хотели заполучить- летали во все дыры, при любой погоде, на всем что движется, и в любом состоянии. Знаю много случаев моих друзей: валится с ног от малярии и летит, со сломаным ребром -летит, даже было у одного прединфарктное состояние-летал 2 недели. Что говорить и сам летал с одной рукой.Иностранные пилоты обзывались- Russian creasy.Так что сложившиеся мнение что в Африке возят только оружие-очень ошибочное.В те годы отношение к белым в Заире было намного лучше чем сейчас. Старожилы (немногие русские живущие в Киншасе давно) говорят что раньше это был совершенно другой город. Когда Заир был Бельгийской колонией-там был рай. Были колонизаторы и рабы. Был порядок, чистота, культура. Город утопал в РОЗАХ.На виллах небыло заборов!!!! Просматривал старые фото-на прогулке бельгийцы в шортах и белых фраках под зонтиками.Дамы в шикарных платьях. И местные так не голодали как сейчас. Независимость и тем более демократия дала свои плоды. Сейчас Конго это жоППа Африки. Хотя Сомали думаю еще намного хуже. Все дома окутаны рядами колючей проволоки, по периметру заборов зацементированные торчащие стекла битых бутылок(верная защита от воров), горы мусора прямо в городе, дорог нет, грязь.И вОйны, гражданские вОйны. Условия жизни были неплохие. Продукты европейские есть в магазинах португальских и бельгийских. Но это я узнал уже потом, когда вернулся через 2 года по частному контракту. А поначалу, мы летевшие на своем самолете, тянули из дому все сьедобное-макароны, тушенку, гречку, крупы,хозяйственное мыло, МАРГАНЦОВКУ(сейчас даже смешно), медикаменты... Марганцовкой мыли помидоры!!!! Боялись всяких кишечных палочек. Через 5 лет это все прошло и я уже жил как нормальный парень. Плюнул, обтер об рукав и вперед. Скажу наперед, что ни разу не болел никакими кишечными болячками, амебой, тифоидом. Ну а малярия там как насморк у нас. Главное вовремя лечить. Один парень из Гродно умер от редкого вида малярии- протянул 3 дня. Думал что грипп. Так вот в этот период я заболел малярией, всего 1 крест, а так тяжело перенес. 3дня в бреду. Потом было уже легче. Прививку делают только одну- от желтой лихорадки. Тяжело протекает когда малярия цепляется с тифоидом.И эболу встретил там первый раз. Первый случай был в г.Киквит. Летали туда. Даже голивуд фильм снял Эпидемия.Но ВОЗ всегда принимал меры, никакого распространения. Сейчас кажется что распространяется искуственно- и наживаются определенные круги миллиардами денег на борьбе с недугом.
При нас произошло знаменательное событие в стране. Случилась революция. 15-17 мая 1997г. Перед этими числами ситуация становилась все хуже и хуже. С востока начала двигаться освободительная армия(начало движения с Руанды) под командованием Кабила. Цель-свержение диктаторского режима Mobutu Sese Seko, который правил страной с 1965 по 1997гг.Когда уже стало не в моготу летать, уже началась стрельба в окресностях Чикапы, директор принял решение собирать монатки и с самолетом перелететь через речку в другое Конго в г.Браззавилль.Но решил еще сбомбить один рейс на Чикапу. Мы прилетели в Чикапу и слышим как стреляют уже совсем рядом. Началась паника, а наш директор авантюрист, решил еще и бабла скосить. Стал пассажиров в самолет запихивать. Тогда что бы улететь местные платили по 600$ за полтора часа полета. Набилось народу сколько, что сам директор еле втиснулся в самолет.После этого мы мирно сидели в Браззавилле и наблюдали через речку как проходит революция. Сидели мы полтора месяца.Кстати с Киншасы удрали все самолеты и фирмы. Кто куда- но в основном в Браззу. За это время свергли Мобуту, пришел к власти Кабила, новое правительство, переименовали страну в Демократическая Рспублика Конго, новый флаг. Местные радовались как дети-нуво ви арриве (новая жизнь пришла) Но радость была недолгой. Потом по итечении многих лет местные говорили:"плохо нам живется. При Мабуту хоть работа была-а теперь нет"
Во время нашего пребывания в Браззавилле наш патрон решить наладить бизнес в Браззе. Начали мы летать в Луанду- Анголу. И летали по пиратски-как привыкли в Конго. Но там страна более цывильная и нас стали ласково предупреждать что так нельзя. Нужны разрешения на перелеты. Но наш директор как всегда-они дураки а мы умные. Ну и после многих предупреждений нас в Анголе арестовывают. На 5 дней. За нарушение воздушного пространства. Ну не в прямом смысле в карцер а так типа под домашний арест.
Поселили нас в Мотеле, (директор кстати был с нами в том полете-летел типа на разборки).Нас возили на беседы в Департамент по транспорту. Сделали обзорную экскурсию по Луанде. Спасибо им за это. Что меня поразило- огромнейшее здание департамента- и практически все разговаривали по-русски. Все учились в Союзе. Большущее посольство. Множество военных советников. Так что на улице что либо ляпнуть не в тему-было чревато.Встретили много белорусских авиаторов, работающих в Луанде. Короче там была целая колония русских.На 5й день после уплаты штрафа 10к $ мы весело ретировались в Браззу. Желания летать больше у патрона в Луанду небыло.
И вот после полтора месяца пребывания в Браззе, компании стали перерегистрироваться и потихоньку возвращаться назад в Киншасу. В новую страну. Страну Демократии. Но что то уже было не так. Просидели мы так еще недели две и подошел наш срок. Командировка заканчивалась. И 9го июня 1997г Мы вылетели на своем самолете домой в Минск. Киншаса-Нджамена(ЧАД)-Александрия-Минск. Надо было подлатать самолет и с другим экипажем назад в Африку.Прибыли мы 10 июня 1997г. С тех пор 1997г страна находится в стадии гражданской войны. Поменялся президент. Жозеф Кабила прикончил своего батюшку и стал президентом. Это тоже было при мне -но уже позже. А наш самолет был прострелен на одном из аэродромов гдето в 1998г.
Экипаж его бросил, т.к. все русские были эвакуированы с Киншасы самолетом МЧС во время пияжа(путча) 98г. Потом был продан другой компании и вскоре был порезан.
Еще один важный штрих этого периода. С Африки я вернулся не один-с другом, попугай ЖАКО. Он живет с нами уже 17 лет. Везли мы 3 попугая. Один молодой и два юноши или взрослых, но не старых. Молоденький не выдержал дороги и в Александрии умер. Похоронили на аэродроме. А двух других привезли, спрятали под кучей мусора в самолете в коробочке- в темноте они молчат, но жара была в то время +32 в Минске, боялся что долго не протянет. И за пару бутылок нам вынесли из аэродрома
их живыми и здоровыми за територию.
Пару фототого периода. Цифромыльниц небыло. Снимал на пленку
Продолжение следует...