В городе лил проливной дождь.
Первым было решено осмотреть музей Яна Бехера. Ничего сверхъестественного для себя я там не увидел. Экскурсия от гида интересная и в отличии от экскурсовода на заводе "Козел" тут женщина владела всей информацией и ответила на все мои вопросы. Дегустация была, конечно же. но т.к. я за рулем. то Машка "задушила" и мою порцию из трех напитков Рецепт Бехеровки до сих пор храниться в тайне. Во все времена его знали только два человека. Они соответственно никогда не передвигаются вместе одним и тем же транспортом, так же оригинал рецепта храниться в какой-то ячейке, на экстренный случай. Очень понравился фильм. который крутят в музее. В нем за 10-15 минут можно узнать всю историю создания напитка. Как обычно все гениальное просто. Тут не буду специально рассказывать ничего, будете в Карловых Варах - заскочите на часок и узнаете все лично
Фотографировать запрещено внутри, но они не учли что русским можно все и везде. Поэтому пару секретных фото с телефона:
Когда вышли из музея, дождя как не бывало. Светило солнце и только лужи напоминали про недавний ливень. Естественно мы отправились осматривать город:
Очень много источников минеральной воды, которая по слухам обладает очень целебными свойствами в различных сферах медицины. Я не пробовал, а вот Маша рукой зачерпнула из пару мест. Будьте аккуратны, в некоторых местах температура воды может достигать 70 градусов. Все в городе гуляют с поильниками и все время пьют эту воду. Заглянули в интересующие места и немного прогулялись.
Следующей точкой был стеклозавод "Moser". Знаменитый чешский хрусталь производится именно тут. Вся продукция изготавливается вручную, что является гарантией качества на протяжении вот уже 160 лет. Основателем завода является Людвиг Мозер, подаривший своё имя заводу в 1857-ом году. Будучи в преклонном возрасте, Людвиг Мозер
передал управление заводом своему сыну. Во время Второй Мировой Мозер-младший был вынужден бежать из страны, и потому наследственная линия владельцев завода была прервана. Завод национализировали. Сегодня любой желающий может стать свидетелем поэтапного производства ваз и бокалов высочайшего качества, понаблюдать за мастерством местных стеклодувов и увидеть, как производят стекло. Я уже бывал в Беларуси на стеклозаводе и видел работу стеклодувов, Машка же никогда не видела как производят стеклянные изделия, поэтому мы отправились на экскурсию прямо в цех.
На входе пару плакатов, которые вкратце дают общее представление о заводе и процессе производства:
Ну а сразу же за прозрачными дверями сам цех:
Гид на трех языках все подробно рассказывает и отвечает на все вопросы. Для вас я снял видео производства вазы:
В конце ее отправили в специальную печь для остывания. Через сутки с заготовкой начнут работать художники.
Работа у стеклодува, как видите, не из легких. В прошлые времена им разрешалось пить пиво во время работы, т.к. температура в цеху и у печей довольно высокая:
Короче очень интересно и всем советую заглянуть.
Мы же, завершив осмотр всемирно известного курортного города, отправились в сторону Синеокой. Там была Варшава со всеми аутлетами, закупы и родная Беларусь. Вот так вот встретили НГ и провели время. Чуть позже дам расклад по бабулькам и подведу итоги.