Тут я, тут!
Заехал вот в такую деревушку:
Слово "БОРЩ", наверное, сыграло свою роль

И блин завис на диком пляже. Жил в палатке в 5 метрах от Ионического моря, готовил на горелке, в туалет даже там ходил
Естественно ни интернета, ни людей. Потерял счет дням и неделям. Сегодня только вырвался оттуда и сейчас в городе Влёра. В телефоне смотрел какой день недели - это пипец. Сейчас в город, позже отпишусь еще сегодня.
Отправлено спустя 3 часа 37 минуты 2 секунды:Продолжим
Покинув Саранду я решил прокатиться на самый юг Албании, чтобы не осталось белых пятен после посещения страны. Там меня ждал самый густонаселенный пляж страны и самый разрекламированный курорт. Город
Ксамил (Ksamil).
Ксамил самый южный город Албании, является частью национального парка Бутринт. Город является одним из наиболее посещаемых прибрежных курортов Албании, как самими албанцами, так и иностранными туристами и это не смотря что добраться до него можно только автобусом из столицы Тираны, потратив на это часов 6. Здесь же расположен самый красивый пляж Албании - Ксамил бич.
Главными достопримечательностями Ксамила являются близлежащие маленькие островки, до которых можно доплыть вплавь, на катамаране или лодке, взятой на прокат. На островках и на берегу расположены рестораны. Пляжи здесь небольшие, но их много.
И только здесь в Европе расположены пляжи с белоснежным песком, как в Доминикане. Во время пляжного отдыха можно постоянно наблюдать белоснежные круизные лайнеры, проплывающие между Ксамилом и греческим островом Кофру.
Я не спорю, что вид красивый, селфи, инстаграммы, уточки ... НО СТОЛЬКО людей на пляже я не видел в Албании с момента въезда в страну. Их там реально дохрена. Швейцарцы на Audi Q7 реально оккупировали город. Причем когда я встречал НГ в этой самой дорогой стране среди тех что был, то отмечал в отчете, что Кюшек там мало. Но вернемся на пляжи Ксамила. Благо есть выбор и количество людей даже на самом многолюдном пляже никогда не сравниться с таковым в Европе, где будешь как килька в банке. Я оставил семью на пляже, дал бабки на лежак, а сам поехал прокатиться и подыскать действительно достойное место и чтобы людей поменьше. И я нашел реально райские уголки. Первый дикий каменистый и второй военный. Треки прилагаю:
Первый в самом Ксамиле, подъезд к нему по тропе, но Audi А6 смогла проехать. Стоял там только первый Дискавери

что неудивительно. Вход в воду камни, но плоские и на вид нормальные.
Нет никакой инфраструктуры, есть где поставить палатку.
Второй, военный, получил от меня такое название из-за радарной станции, которая находится рядом с ним.
Пляж облагорожен: лежаки, зонты, бар и ресторан.
Все больше ничего нет. Ехать к нему по серпантину, гравейке, лесной дороге. Мне он понравился, но добираться тяжело туда.
Жилье найти в Албании не проблема, но в самом популярном месте оказалось не легко - все самые лучшие места просто заняты - очень часто от хозяев апартаментов мне приходилось слышать "Sorry, we are full". Стоимость у пляжа от 35 евро за номер на 2 или 2+1 и выше. Как в Саранде пятизвездочных отелей тут нет, но маленькие семейные гостиницы, предлагающие почти все что душе угодно есть и стоимость в них за дабл около 120 евро с завтраком, парковкой и т.п. Кстати, раз зашел разговор о жилье, то скажу, что ванна в Албании не котируется. На сегодня я уже много апартаментов сменил и ни в одних ванной не было. Так что кто жить не может без "поваляться в теплой ванной" - берите с собой
Пока объехал сам город и все в округе уже давно приближался вечер. С уймой вариантов я вернулся к семье на пляж и просто валялись до заката. Потом не успев отъехать и 100 метров с парковки у пляжа, меня буквально заманили во дворик с садом и беседками, где я за 32 евро в стуки на два дня снял стандартные апартаменты с парковкой.
Вот меню в ресторане на набережной с ценами для понимания:
По Ксамилю есть одна очень выраженная албанская особенность - нелегальное строительство. Место популярное, земля дорогая, поэтому не все официально строились

Но в этой ситуации правительство страны не закрыло глаза, а просто бульдозерами снесла все нелегальные постройки. Теперь в этом городке можно встретить вот такое:
Ну и на последок пару вечерних фото: