Vitaliyak писал(а):другое дело, что износ у мягкой, "липкой" резины на асфальте такой, что мама не горюй! А шипами по моим наблюдения из за более жесткой резины- cносу нет..
Это вы не правильно думаете.
Я 5 сезонов ездил на шипах - конец 90-х-начало 2000-х. Это были хака-2 и ультрагрип 400. Была засада на них из-за моей маленькой ошибки.
Затем, когда купил первую А8, то вместе с ней досталась почти новая еврозима - Данлоп Винтерспорт. Я даже попытался купить узкую шиповку ультрагрип 500 вместо них, но диски не налезли на тормоза и я плюнул на замену шин. Каково же было мое удивление, когда я реально не ощутил разницы с шипами.
Просто помня, что на гололеде гораздо важнее не ошибиться самому, я отлично отъездил во всяких ситуациях. И даже по очень поздним вечерним пустым улицам баловался на гололеде.
Так что, голова в разы важнее, нежели шип-не шип.
Что касается износа, то хваленая в те годы хака-2 с заводской ошиповкой к концу 3- сезона была почти без шипов.
А что касается "липучки", то купив новый Х-айс (нешипуемая шина для льда и снега), я проехал на нем 6 сезонов, причем основной пробег по немецким автобанам и много южной Германии, т.е. Т воздуха доходила до +13 тепла, а средняя Т выше нуля. Недавно продал за 500уе и с остаточным протектором в 7,5-8мм. При том, что у новой глубина чуть больше 8 мм. Шины стояли на С8. У них индекс скорости был 160км/ч. Поэтому больше 170 км/ч по спидометру я не ездил на ней.
Одновременно также после
6 сезонов была продана липучка Данлоп с СУВа, также с остаточным протектором в 8,5мм.
Так что, слухи про "износ мама не горюй" у липучек слишком преувеличены.
Я уже не говорю про то, что вы вроде любитель горнолыжного спорта и выезжаете в сторону запада в горы. Поэтому шипы, как бы они не были хороши на льду - просто не катят.