Машина ездила суммарно все же мало. Сейчас 260 или около того тыс.
Капиталку не делал - масло не ест, не дымит, ест мало, и в свое время мне казалось, что она со своими 90 лошадями ехала быстрее, чем моя B4 со 115-тью.
Попробую примерно вспомнить, что делалось итого в авто. Это материал для следующей главы.
Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:Глава третья. История обслуживанияЧерез годика три (примерно, давно ж уже было) начал рычать глушитель. Заварили. Потом опять зарычал. Достало, был куплен весь комплект, включая штаны и все после него - уже не помню производителя, но оцинкованый. Заменили целиком, стало тихо и живет до сих пор.
Начал пропускать ГТЦ. На тормоз жмешь - педаль стала уходить. Замена с прокачкой тормозов (все откручивалось без проблем) заняла часа два.
Основная проблема пирбурговских карбов - прогревочный режим. Тут фашисты конечно разошлись. Долго ездили с проволочкой, поддерживающей воздушную заслонку в приоткрытом состоянии. В рабочем карбе она должна подыматься сама на нужное расстояние вакуумным исполнительным механизмом. Я за это время изучал литературу, разбирался. Папа хоть и механик, но как-то обслуживание авто было по моей инициативе переложено на меня без никаких возражений.
Потом начала кушать бензина много. 95-го ессно. Другим не кормили. Тапку даванешь - из трубы как из дизеля. Причем кировца какого. А спецов то по карбам толковых и не шмат у меня было. В итоге на бу-шке был куплен карб восстановленый, почищеный. Его поставили, настроили, все стало гуд. Кроме этого заслонки. Но повезло, у официалов был куплен нужный вакуумник по сходной цене, установил - и уже многие года машина заводится в любой мороз и не глохнет, не душится.
За вакуумными трубками следить надо. Однажды, уже в 2000-х на парковке возле Мака - некоторые клубни тому свидетели - лопнула трубка на одной из вакуумных управляющих карба. Обороты стали 3000. Трубку подрезал, поставил, все ок. Причем инструмента было нужно минимум - ключ на 8 снять кастрюлю. Потом купил на экзисте новый кусок трубки, и поменял все. Даже те которые нарекания не вызывали.
Трос ручника начал подзакисать. Однажды зимой на парковке сосед подошел, показал - у тебя мол заднее колесо юзом идет. Разговор был недолгий - новый трос, замена.
По подвеске серьезно лазилось за все время пару раз. Ну из-за пробега, вестимо. Причем это было так - приехал на СТО, мне показали список того что стоит заменить. Ок, меняйте. Ставилась хорошая лицензия. Но вот например в задней подвеске до сих пор все родное и менять не нужно. И аммо, и сайленты. Можете не верить

.
Как-то через несколько лет перестали загораться огни заднего хода. Диагностика - замкнуть провода на датчике. Замкнул - не горят фонари. Замкнул провода на втором - не горят. Потом дошло. На этой коробке на ЗХ два датчика, включенных последовательно. Датчик поменял, фонарики горят, красота.
Однажды в дороге свалился тросик газа с педали. На тапку давишь, а она не едет. Полчаса перекурами, тросик на месте, полетели дальше.
Ну аммо багажника как начали голову дурить - появилась мысль "надо бы купить". Мысли перешли в действие как колышек выскользнул и я получил по горбу крышкой. Больно, скажу я вам. Крышка тяжелая. Это в B4/B3 она в состояннии полного открытия полностью назад отходит, не упадет. А тут - тюк, и готов клиент.
Известная проблема - ручки (язычки) замков, наружные. Во всех ручках заменил, опять же все октрывается, никаких усилий.
Ну что еще... Недавно (пару лет назад) заменил передние тормозные диски. До этого были еще весьма в состоянии...
Мотор DS до июля 85-шел без гидриков. Шайбами клапана регулируются. Ну вот и регулируем раз в тыс 30 примерно.
Из последнего - помпа сдалась. Гудеть и шаркать начала. Тож заменили. Термостат еще родной стоит, и 90 держит четко.
Еще вспомнил - только лет через 5 мы заметили, что у нас одно крыло не родное. Было покрашено настолько в цвет. Хз, может у дилера.
Годик назад в очередной раз поменял все ремни. Не по пробегу, а по возрасту. Масло меняется раз в год, заливаю Valvoline 10W40.
Пыльники шрусов наружные рвались за все время раза 3-4... Первый раз помню, меняли сами, с обеих сторон. Секаса было море, потом как на одном шрусе стопорное кольцо надо было РАЗЖИМАТЬ, чтоб снять его с вала (хотели промыть, посмотреть, насколько живые), а на втором - сжимать. Не знаю почему так, но шрусы сами ходят до сих пор. И ни намека на стрекот, тьфу тыщу раз.
Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд:Глава четвертая. Общие мыслиДа, машина немолода уже, и пусть лак не так уже блести (но блестит). Пусть сколы от камней кое где подмазаны. Кстати, почему-то на этот код краски ВАГ не выпускает подкрасочные комплекты. Но в целом состояние автомобиля я оцениваю на отлично с поправкой на возраст. Да, эксплуатация ее была щадящая. Но с другой стороны денег не жалелось, китай никогда не ставился. И если бы ездили больше на авто - то просто чаще что-то нужно было менять. Но считаю что ломучести это не добавило бы. Вон, например, сиденья. Известная болячка B3/B4 - протертая боковина водительского. По себе знаю. А тут хоть бы хны.
Да, не хватает АБС, нету кондея. Но с другой стороны - у многих авто тех поколений нет и того, что есть в этой ляльке. И это вызывает определенный повод для гордости. Внутри себя - я на форуме да и в жизни никогда особо не рассказывал о своих авто, вот, первый опыт.
Можно сказать, что я вырос с этой машиной. Вырос до того качества водителя и технического специалиста в авто, что есть на данный момент. Выросла, окрепла моя любовь к Audi. Может, я идеализирую эту марку, но знаете - мне пофиг. Может, если бы я впервые сел в мерседес - я так бы сейчас тащился по мишени на капоте. Сейчас сложно сказать. Но то что есть - мне нравится.
Помню, был забавный случай. Забирал я ребенка своего с мамой из гостей (не на этой ауди), малышка тогда только болтать начинала. Вышли к машине, спрашиваю у нее, показывая на свою машину - что это за марка?
"авау" - отвечает в своей манере. "А это что" - показываю на новую Audi A8 D3. "Ауди" - отвечает. Я тогда смеялся до слез.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.