Страница 1 из 8

Добавлено: 07 сен 2010, 14:46
LIS
О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств

В целях обеспечения безопасности дорожного движения с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи:
1. Установить, что:
1.1. при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – специальные технические средства) административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных в части седьмой настоящего подпункта.
При этом протокол об административном правонарушении не составляется. Должностным лицом, уполномоченным составлять такой протокол, выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Данное постановление вступает в законную силу с даты его вынесения.
Постановление о наложении административного взыскания, вынесенное в соответствии с настоящим подпунктом, должно содержать дату и место его составления; наименование органа, должность и фамилию лица, вынесшего постановление; сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; изображение транспортного средства, зафиксированное специальными техническими средствами в момент совершения правонарушения; принятое решение.
Постановление о наложении административного взыскания подписывается лицом, его составившим. Копия указанного постановления направляется заказным письмом лицу, в отношении которого ведется административный процесс, в течение трех дней со дня вынесения постановления.
Постановление о наложении административного взыскания может быть опротестовано прокурором.
В случае если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, управлявшее таким транспортным средством, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
При наличии у органа, ведущего административный процесс, до вынесения постановления о наложении административного взыскания в порядке, предусмотренном в настоящем подпункте, информации о лице, управлявшем транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения, административной ответственности подлежит это лицо;
1.2. если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в порядке, предусмотренном частями первой и второй подпункта 1.1 настоящего пункта, или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, оно вправе подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, с учетом положений частей первой, шестой, седьмой подпункта 1.1 и подпункта 1.3 настоящего пункта. При этом административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня утраты силы постановления о наложении административного взыскания.
Лицо, указанное в части первой настоящего подпункта, считается не подвергавшимся административному взысканию, если в результате административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц;
1.3. должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами;
1.4. по требованию должностного лица органа, ведущего административный процесс, юридическое лицо обязано в пятидневный срок предоставить информацию о лице, управлявшем транспортным средством, принадлежащим этому юридическому лицу, при фиксации превышения скорости движения таким транспортным средством специальными техническими средствами;
1.5. в случаях, предусмотренных в частях первой, шестой и седьмой подпункта 1.1 настоящего пункта, административное взыскание налагается в виде штрафа. При этом применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях размер штрафа составляет 0,5 базовой величины;
1.6. при фиксации превышения скорости движения транспортного средства специальными техническими средствами, совершенного иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь), у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания, о чем составляется протокол.
Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.
2. Настоящий Указ действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом.
3. Совету Министров Республики Беларусь в течение трех месяцев:
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
принять иные меры по реализации настоящего Указа.
4. Настоящий Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 3 и данного пункта, которые вступают в силу со дня подписания настоящего Указа.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
вобщем, по М1 следует соблюдать скоростной режим...

Добавлено: 07 сен 2010, 15:08
Sterh
Вот мусора, гады. продавили таки закон.

Указ: при видеофиксации превышения скорости штрафовать будут владельцев авто

Добавлено: 07 сен 2010, 15:52
Sterh
Предлагаю вывести тему в отдельную ветку.

http://news.tut.by/auto/196396.html

Мое мнение - беспредел. Менты добились своего. Теперь нас ждет лес из радаров.
Одно радует, что если машина на фирме, то протокол административный не составляется.
Штрафуют по минимуму и как с записью в талон интересно? Или за многократное превышение лишать прав теперь не будут?

Добавлено: 07 сен 2010, 16:03
Stimpack
LIS писал(а):вобщем, по М1 следует соблюдать скоростной режим...

и начали почему-то с самой безопасной трассы, чисто людей позлить. А вот там где на встречку лихо выскакивают на извилистых дорогах, можно будет и разогнаться от души...

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
потом будут говорить что на М1 меньше всего аварий из-за камер и выбьют денег из бюджета все дороги оснастить.

Добавлено: 07 сен 2010, 16:19
Alexander
Радар-детектор определяет эту заразу?

Добавлено: 07 сен 2010, 16:35
Dio
Пипец.... короче нужно себе матиза покупать с мотором 0.9 ..... чтобы небыло соблазна разогнаться... А если серьезно, то я в шоке....... :cry: :cry: :cry:

Добавлено: 07 сен 2010, 16:40
Trace
Dio, это налог на скорость

Добавлено: 07 сен 2010, 17:11
Alexander
Dio писал(а):короче нужно себе матиза покупать с мотором 0.9 .....

Чтобы остаться незамеченным, нужно двигаться со скоростью более 400 километров в час.

не обязательно матиза, можно "ракету"....

Добавлено: 07 сен 2010, 17:13
Dio
_Alexander_ писал(а):не обязательно матиза, можно "ракету".

Говорили мне- "Бери прошивку на 270 л.с.".... а я отказался, лошара... :?

Добавлено: 07 сен 2010, 17:18
MICH
_Alexander_ писал(а):Радар-детектор определяет эту заразу?


определяет.... только по городу много обманок.... раньше забивал, сейчас ХЗ :?

Добавлено: 07 сен 2010, 17:19
Dio
LIS писал(а):за исключением случаев, определенных в части седьмой настоящего подпункта.

А седьмой пункт где?

Добавлено: 07 сен 2010, 17:22
ip
Презумпция невиновности отменена указом перзидента.
Обязанность должностных лиц по доказыванию виновности (см. КоАП и ПИКоАП) упразднили "с целью упорядочения".
Пальцы уже у всех откатали?
Что далее?

Кстати, кто знает обязаны ли в РБ торговцы палочками предупреждать водителя знаками о расположенных впереди тех. средствах контроля скорости движения?

Добавлено: 07 сен 2010, 17:53
MICH
ip_ писал(а):Презумпция невиновности отменена указом перзидента.


вроде как она у нас была только по уголовке....по административным - презумпция виновности.... т.е. ты должен доказывать, что не северный олень :crazy:

Добавлено: 07 сен 2010, 18:15
Mirage
Неплохо было бы создать в интернете карту с постоянно обновляемым расположением камер. Около камеры притормозил, как возле "спящего полицейского", потом спокойно едь дальше.

Добавлено: 07 сен 2010, 18:30
Юрась
Есть и положительная сторона - теперь низко летящих самолетов на дороге поменьше станет.

Добавлено: 07 сен 2010, 18:42
ETI
Я уже жене позвонил, сказал, что б бабло готовила (машина на ней).

Добавлено: 07 сен 2010, 19:01
Mirage
Sterh писал(а): Одно радует, что если машина на фирме, то протокол административный не составляется.
Штрафуют по минимуму и как с записью в талон интересно? Или за многократное превышение лишать прав теперь не будут?

Если машина на фирме, то "В случае если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, управлявшее таким транспортным средством, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом." в общем , оштрафуют водителя.
"административное взыскание налагается в виде штрафа. При этом применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях размер штрафа составляет 0,5 базовой величины", т.е. хоть 200 км/ч катайся каждый день - прав не лишат, только штрафы плати.

Добавлено: 07 сен 2010, 19:05
Игорь
8-) На М1/E30 страхи преувеличены. По крайней мере для часто там ездящих, а также для владельцев GPS-навигаторов - последние исправно заблаговременно предупреждают о стационарных измерителях скорости.

Хорошо, что оставили возможность для опротестования в случае если за рулём был не собственник ТС.

С иностранцами с изъятием прав переборщили конечно.

Добавлено: 07 сен 2010, 20:49
ip
MICH писал(а):
ip_ писал(а):Презумпция невиновности отменена указом перзидента.


вроде как она у нас была только по уголовке....по административным - презумпция виновности.... т.е. ты должен доказывать, что не северный олень :crazy:


См. ПИКоАП. Де юре презумпция действует, а вот де факто... Имел опыт судебной тяжбы с ГАИ - и сотрудники ГАИ, и судья непробиваемые чуть более чем полностью в этом смысле... потеря времени.

Добавлено: 07 сен 2010, 22:34
DIA
А мне по барабану ихние радары, какая скорость 90 за городом 60 в городе, или по знаку че еще надо. Или в правилах не так?