Надо сказать что там, в столице бывшей нашей родины, кондеи продаются везде. Ну, в аптеках - наверное, нет, но в магазинах полно. Нагуглил я себе кондей в М-видео. Поиски, надо сказать, были достаточно сложными.
На пальцах кондеи бывают правильные дорогие - это Mitsubishi, Fujitsu и Daikin; условно правильные брендовые - LG, Samsung и пр бренды, кондеи которых производятся в Китае; правильные китайские бренды, типа Gree (фабричный китай так сказать) и китайский китай - типа Midea и прочей. В общем, в высшую ценовую линейку я не полез из экономности

Кроме той градации, которую я описал - есть еще деление по принципу работы: инверторные или НЕ инверторные, т.н. он-офф. На пальцах - у он-офф два режима- включен и выключен, инверторный же в зависимости от необходимости меняет скорость работы между этими (он и офф) крайними положениями
На современном (2019) этапе - большая часть предлагаемых кондеев - таки инверторные, что выбор немного облегчает. В общем, кондей нашелся в мск,
с установщиками проблема. Совсем...
Полез читать.
Кондиционер, который сплит - состоит из двух частей, двух блоков, уличного (наружного) и внутреннего. Наружный блок устанавливается на улице. Угадайте, где устанавливается внутренний?
Блоки между собой соединяются двумя теплоизолированными медными трубками разного диаметра и кабелем. От внутреннего блока на улицу выходит еще одна трубка, дренажная, по которой в режиме охлаждения помещения на улицу вытекает конденсат
Кондиционеры нормальных производителей (всех, наверное) поставляются уже заправленными. Газ, он же фреон - находится во внешнем блоке.
Как это работает. При включении компрессор начинает сжимать в наружном блоке фреон. Сжатый фреон по медной трубке попадает во внутренний блок кондиционера, где его давление падает с резким понижением температуры, за счет чего охлаждается воздух, продуваемый через радиатор внутреннего блока. Фреон выносится во внешний блок, где снова сжимается до жидкого состояния и охлаждается.
Для установки кондиционера нужно:
1 Повесить один блок внутри помещения, а другой - снаружи
2 Соединить два блока двумя медными трубками
3 Соединить два блока кабелем
4 Подключить это все к бытовой розетке.
В общем, если лампочку в состоянии закрутить человек - то с этим справиться тоже можно.
Тема, в которой много информации - вот
Как я понял, создатель ее - специалист по установке, создал ее для того, чтобы поприкалываться. Но что-то пошло не так и народ начал в ней делиться реально правильным опытом.
Тему эту я осилил.
Вообще в теме установки кондиционеров, как и в любой другой, много всяких нагнетаний важности, типа "да тут инструмента на пятерку Куе нужно..", "да этому пять лет учиться надо..." и пр
На самом деле все не так сложно и не так страшно.
Поехали!
Один блок ставится в квартире, другой на улице. Между ними - 50 см кирпича

Вот тут и вспоминаешь, что "инструмента на пятерку..." нужно, а у меня его нет. Нашел контору по прокату инструмента, звоню:
-Перфоратор надо
-что будем сверлить, кирпич, бетон?
-Кирпич
-Какой диаметр?
тут я робко сказал - 50мм минимум, желательно больше, будучи уверен, что пошлют. Но на том конце трубы оказался спец:
-А, кондей вешаем? Приезжайте!
В общем, через некоторое время у меня в руках оказался Бош 11 и именно из этого проката и сверло 65мм и почти метр длиной

Отверстие в стене я пробил минут за 30, с перекурами и попивкой чаю. Не очень удобно на уровне носа этот агрегат держать. Если б я этот перфоратор использовал все сутки, на которые брал - из дома мог бы сделать решето
Прокат, кста, рекомендую! Потом с хозяином разговорился - он сказал, что можно было бы и пылесос взять и спецнасадку на перфоратор для пылесоса. Ну он меня грузить/разводить не стал, а я обошелся домашним пылесосом.
В отверстие в стене вставил на пене трубу 50мм канализационную - ну просто для аккуратности.
Внутренний блок -устанавливается на специальную монтажную пластину, которая крепится на стену. Открываем коробку, достаем внутренний блок, отцепляем от него монтажную пластину, крепим ее к стене, цепляем на нее внутренний блок.
В моем случае все было чуть сложней, я цеплял блок в простенке между двумя окнами, а там идут трубы отопления. Нужно было пластину отодвинуть от стены на расстояние большее, чем диаметр труб. На помощь пришли железки из строительного магазина и заклепки. Склепал несколько проставок, закрепил их на стене, на них - монтажную пластину.
Но это чисто моя сложность, если б я задумал где-нибудь в другом месте кондей цеплять - этого бы не было.
Наружный блок - устанавливается на кронштейны снаружи здания. Они в комплект кондея не входят, продаются отдельно. Я брал их в той же конторе, что и трубки. Контора хорошая, мне оч понравилась. Оазис холода называется. Трубки они, в отличие от многих конкурентов, которых я обзванивал, продают метрами, а не бухтами. Находятся, правда, возле ТЭЦ-4, но учитывая цены - можно и скататься.
Чтобы установить наружный блок, нужно определиться с местом (я - ставил на балконе), желательно так, чтобы был доступ к левой части блока, той, где трубки. Ну и прикрутить к стене кронштейны, поставить на них блок, закрутить крепежные винты.
Осталось самое сложное - соединить все в кучу.
Трубки для соединения кондиционеров, как и писал, взял в Оазисе холода. Трубки брал сразу в теплоизоляции. Нужны трубки диаметром 3/8 и 1/4. Да, для кондеев - трубки дюймовые. Почему-то. Но это в нашей метрической стране не дефицит ни разу.
Просунуть три трубы (две медные в теплоизоляции 3/8 и 1/4, дренаж 16мм) и два кабеля через полуметровую трубу 50 мм не очень сложно. Чтобы повороты трубы были красивые - можно использовать трубогиб. Можно гнуть руками. Хотя тонкая трубка может и заломаться. Прокладываемые трубки на балконе я крепил с помощью крепежей от канализации 50 мм.
Самое сложное - собственно соединение трубок.
На фото из кондея торчат трубки справа, к ним подводим свои - обрезаем, одеваем на них накидные гайки,
развальцовываем, скручиваем.
Концы труб надо развальцевать, причем сделать это так, чтобы при прижатии накидной гайкой этой развальцовки к штуцеру получалось герметичное соединение. В общем - процедура не сложная совсем, многие из нас меняли и топливопроводы в машине и тормозные трубки, но на форуме установщиков кондеев на эту тему нагнетается особо.... Негерметично, может фреон выйти... Ну - ИМХО, это менее страшно,чем негерметичные тормоза.
Для того, чтобы у меня это получилось - я немного потренировался

И при вальцовке самое-самое главное - не забыть одеть накидную гайку на трубку.
Аналогичная операция на наружном блоке.
Теперь все соединено, но в трубках воздух....
Как пишут профессионалы - воздух это очень плохо! От воздуха масло, которое добавлено во фреон, портится, становится некачественным и все плохо. Вот если б продуть азотом*....
Ну или вакуумировать нужно. Т.е. создать вакуум. При этом весь воздух выкачается и его не будет. Будет вакуум. Ну и вода исчезнет. Есть еще один вариант - заместить воздух в трубках фреоном, открыв кран наружного блока на несколько секунд при не полностью зажатых гайках трубок. С учетом того, что фреона должно быть с завода заправлено с избытком (расчитано на длину трассы 15м, а у меня - только 6 - тоже вариант.
Я вакуумировал. У товарища от развлекух остался насос вакуумный, он мне его любезно дал поиграть. Создал вакуум, оставил на пару часов – держит. Все, можно открывать. Открыл до упора краны, одел на них колпачки. Включил – все работает. Температура воздуха на выходе
*В воздухе 78 % азота. Воздух можно считать не очень чистым азотом