Хочу поделиться опытом установки светодиодной подсветки рабочей зоны на кухне.
Сиё действо было придумано лично мной, а некую помощь правильной мыслью мне оказал наш "сокашник" Юра 80, которому огромное спасибо. Далее я акцентирую на этом Ваше внимание.
Итак....
Много лет подряд в рабочей зоне моей кухни, "скудно" освещенной галогеновыми точечными потолочными светильниками общей мощностью 200Вт, было несколько темных мест, которые не устраивали никого из членов семейства по той причине, что из за навесных ящиков и "крыши" кухни свет от светильников частично перекрывался и половина рабочей зоны была в тени. Но пролетарская терпимость к неудобствам у нас в крови и мы, не смотря на это неудобство, преспокойненько занимались приготовлением пищи в немножко неудобных условиях, особенно в вечернее время. Но мысли в черепной коробке постоянно думали о какой нибудь минималистичной высокотехнологичной штукенции, которая смогла бы осветить зону приготовления пищи (далее ЗПП). В голову приходили разные мысли, чаще склоняясь к лампам дневного освещения или подобным, которые несколько лет назад использовались для этих целей сплошь и рядом. Но, в свете всеобщей светодиодизации быта и автомобилестроения, в выборе способа подсветки было отдано предпочтение общеизвестной светодиодной ленте и... процесс "строительства" начался....
Отдельно отмечу, по причине глобального снижения стоимости "строительства" и исключения накладных расходов по по поиску и доставке комплектующих примерно в 6-8 раз в качестве поставщика была выбрана "Поднебесная" страна.
Для этого у наших кЕтайских друзей были куплены:
водонепроницаемая светодиодная лента длиной 5 метров "теплого" белого свечения стоимостью 8,7$ на 3-кристальных SMD светодиодах 5050, водонепроницаемость которой была достигнута путем покрытия ленты слоем прозрачного силикона со стороны светодиодов, с обратной стороны, "самоклей" под бумажной лентой.
источник питания 220AC - 12DC именно для этой ленты, а точнее, для тока ее потребления и , соответственно, мощности. Основным критерием был - минимальный размер. Стоимость 4,28$
И, с подачи умной мысли нашего общего друга Юры 80, сего девайса, дистанционного выключателя. Принцип действия данного прибора основан на принципе отражения ИК-сигнала ИК-светодиода от предмета (в нашем случае - руки) и приемом отраженного сигнала ИК-фотодиодом, расположенным внутри этого же устройства. Светодиод и фотодиод установлены рядом друг с другом через перегородку, оси их параллельны. Почему именно это устройство? Потому что не хочется,к примеру, мокрыми!!! руками искать, не нагибаясь (у нас все рослые), выключатель (неизвестно как защищенный от поражения электротоком) на корпусе стандартного светильника дневного освещения или подобного.
Стоимость девайса - 8,9$
Лента была разрезана на 3 части, а один кусок длиной 40 см вообще удален, так как получилась 3-х слойная (по ширине) лента необходимой длинны. На концах ленты были "запараллелены" с помощью пайки и, с помощью выписанного оттуда же клеевого пистолета мощностью 60W и стоимостью 12,32$,
все эти девайсы были скоммутированы и приклеены к нижней части навесных шкафов кухни.
В итоге вот что получилось:
[video]https://www.youtube.com/watch?v=BdtJpgrb1Qs[/video]
Бюджет - 21.88$. Мне кажется очень бюджетненько. Сегодня заглянул в "электроламповый магазин" - стоимость 5 метров аналогичной ленты и источника питания в комплекте - 500 т.руб.
Всем бобра!

ПыСЫ К великому моему сожалению жадный КлипТуНет схавал все мои фото месячной давности... поудалял пустые ссылки, оставил текст