Однако в хозяйстве есть пара ножей, которые точить, шаркая ими об брусок - как-то не совсем правильно. Полез читать про процесс заточки. Умные и правильные мысли о заточке замечательно изложены тут
Если обобщить огромное количество букф, написанных на тему заточки в интернете, нам нужно используя всякие точильные принадлежности срезать лезвие ножа под определенным углом с обоих сторон для создания правильной режущей кромки.
Как же это сделать правильно?
Можно протягивать нож между двумя точильными камнями, закрепленными в основании специальной формы, можно использовать похожее устройство, но протягивать нож между твердосплавными дисками (такое делал даже какой-то Минский завод)
Однако у этого метода есть недостатки - невозможность при двух-трех протяжках выдержать одинаковый угол, невозможность улучшить чистоту поверхности и пр.
Правильный метод заточки должен поддерживать одинаковый угол на всей длине режущей кромки ножа.
Т.е. каким-то образом нужно ВСЕГДА выдерживать угол между ножом и точильным камнем. Проще всего это реализовано в правильных точилках для заточки ножей/
Ну, к примеру, Лански.
По картинке видно, что нож зафиксирован в оправке. В ней же находятся отверстия, в которых ходит направляющая точильного камня. Т.е. как не двигай точильный камень, угол его наклона относительно режущей кромки не изменится.
Примерно по такому же принципу работает и Эдж Про от Апекс
Апекс - идеально правильное устройство для заточки - в отличие от Лански угол может быть почти любой, Лански позволяет выставлять только фиксированные углы. Правда, на мой взгляд, не хватает ему фиксации ножа.
Единственное - ценник. 160 в базе ТАМ.
И что таки делать?
Правильно, посмотреть на али и прочие дэиксы.
Первая попавшаяся ссылка - то же самое, только за 33 уе. (я брал за 26, не у этого продавца и не помню уже где. А вот в этой, за 28 уже и нож фиксируется Как слышат мои мысли китайцы!
В общем, добыл я себе такое счастье. У китайцев. Работает.
В комплекте - собственно изделие, маркер (это важно!), четыре разной зернистости точильных камня и футляр для переноски. А, ну еще и тряпочка из суперфибры. Профессионалы пишут, что камни очень низкого качества, но на моих домашних ножах это пока не отражается.
Оффтопик:
Где бы нож тупой взять, чтобы сфоткать???
В общем, продолжу без макрофото - к сожалению, без спецприблуд это невозможно.
Работает все очень просто.
Устанавливаем нужный угол заточки. Можно - при помощи транспортира железного, можно - при помощи встроенного в андроид, можно по точкам на вертикальном штыре устройства. Самый правильный (для начала) это установить такой угол, как был на на ноже изначально, с завода. Для этого есть маркер
Устанавливаем точильный камень нужной зернистости в зажим.
Камни наклеены на пластиковые основания, основания трапецеевидной формы, что позволяет реализовать зажим типа "ласточкин хвост"
Нож прикладываем к упору (белого цвета на фото) обушком, режущей кромкой наружу.
Маркер помните? Им рисуем линию на режущей кромке, т.е. закрашиваем ее. Плотно прижав нож, проводим легонько точильным камнем. Если мы сняли всю линию - угол заточки установлен правильно. Если часть линии (ближе к обушку или к краю рабочей кромки) осталась - значит угол заточки нужно менять.
Существуют таблицы углов заточки. Для опасной бритвы угол один, для скальпеля - другой, нож для мяса имеет третий угол, а тот нож, который берут в походы и режут им там гвозди - имеет угол четвертый
Можно маркером сделать риску по всей длине режущей кромки - процесс заточки будет чуть более визуализован.
После установки правильного угла делаем пяток движений точильным камнем и переворачиваем нож. Пяток движений с другой стороны - и нужно менять камень.
Китайцы в комплекте дают четыре камня - 200-400-800-1500 единиц. После 1500 - режущая кромка блестит, как полированная. Ну а ножом можно резать шелковые платки, докторскую колбасу в шкурке и помидоры очень тонкими кругляшками.
Помните видео, что паровоз постил? Самодельный вариант такой же ножеточки.
[video]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AUD_i8JBH9I[/video]
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Народ, кстати, самодельные камни нужной зернистости делает для этих точилок, просто наклеивая на полоску стекла нужного размера полоски наждачной бумаги. Самая мелкая, которая есть в продаже( широкой продаже, я имею в виду - 2500)