Учитывая оперативность почты и таможни - экспериментировать с заказом от китайских друзей не стал. Оказалось, в Мн тоже можно купить светодиодные ленты и прочие к ним сопутствующие товары. Правда, цены не совсем китайские, но тут уже никуда не денешься.
Мутить эту гирлянду-подсветку было задумано за потолочным карнизом. Карниз не интерьерный, а для занавесок, длиной около 7 метров.
Для проведения работ было закуплено:
1.два рулона по 5 м светодидной ленты 60 светодиодов на метр 5050 в негерметичном исполнении
2.блок управления - который позволяет менять цвет и яркость свечения и делать пару простеньких эффектов
3.Блок питания 200Вт 12В 16А
4.Провод гибкий 1.5мм для подачи напряжения в нужное место.
Вообще, выбор оборудования для закупки был сложен и происходил в несколько этапов. Длина карниза - 7 метров. Ленты - 5.
Сначала взял одну ленту и блок управления к ней, на ток до 6 ампер (2Ах3 канала). Метр ленты потребляет 1.5 ампера, 5 метров соответственно - 8 ампер.
Крутил эту ленту возле карниза, думал, сомневался. Сделать у него подсветку с какой-нибудь одной стороны - как бы не правильно, посередине - тоже не очень понятно. В общем, нужна вторая лента и более мощный блок управления. Но соединять ленты последовательно - тоже не совсем правильно, токи будут течь выше номинальных, будет греться и в конце концов сдохнет. Правильно в моем случае - запитывать ленты из одной точки. Этой точкой у меня оказался простенок между окнами.
В этом месте будут сходится ленты, идущие к началу и концу карниза, там же будет находиться блок управления.
Напряжение питания 12В будет подаваться туда же по гибкому проводу, идущему внутри карниза.
Приступаем

Задача номер уно - снять карниз. Почти полностью.
Протягиваем в него провод. От края, где будет находится блок питания до середины, где на стене будет находится блок управления.
Приклеиваем ленточку к карнизу
Светить она будет вниз, вдоль стенки
Временно подключаем для проверки
Все работает.
Замер тока по каналам
R
G
B
И белый
Какая-то хрень детектед

Пять метров должны потреблять в районе 8А, моих семь- около 11А, у меня же - только два...
Измеряем напряжение на блоке питания
На блоке управления
Некоторые потери наблюдаются

Придется запас провода (а я его оставлял для увеличения ремонтопригодности системы, чтобы БП можно было снять со шкафа и расположить на столе) убрать.
Убираем, измеряем
Результат несколько лучше после обрезания полутора метров провода.
С таким напряжением светодиоды проживут несколько дольше. Пусть пока работает так.
Особая благодарность Властелину Колец за подгон правильного продавца ништяков