Месяц назад было предложено супругой на месте разваливающейся песочницы изобразить в дереве нечто похожее на беседку. Со слов жены"не сабачую конуру" и "не сарай". Долго уговаривать не пришлось , сам давно хотел (что то в этом роде) посидеть чайку попить да покурить(на свежем воздухе не под дождиком). С местом определились быстро .Размер площадки 1600 на 3200 мм.
Как строить теоретически представлял. Изучил пару неплохих роликов на ю-тубе почитал кое-где по нету и понял что смогу.
1. Чертеж. Из-за прямоугольной формы участка вариантов шестигранной или квадратной формы беседки практически не было.Остановились на прямоугольной .Пару часов с карандашом , линейкой и тетрадкой в клеточку и чертеж был готов(жаль не сохранился). С пропорциями попал практически сразу(пару корректировок жены) и получено "утверждаю".
День первый.Подготовка площадки.
Беспощадно ломаем старую песочницу . Выносим лишний песок.Разравниваем грунт.Покупаем мешок цемента м-500.Гравий в наличии имеется. Сплошного бетонного основания решил не делать(не вижу смысла) пол по проекту деревянный.
Размечаем и выкапываем шесть лунок 400 на 400 мм. Глубина 600 мм. Мешают корни деревьев.Сверху над лунками ставим небольшую опалубку высотой 150 мм.Опалубку проверяем уровнем. Можно вставить и обвязать проволкой арматуру(не делал). Замешиваем раствор , заливаем в лунки (с камнями). Основание(фундамент) готово.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 12 секунд:
2.Закупаем пиломатериалы(знаю я одного lesoruba).
Каркас-брусья 120 на 120 мм.Стропила 50 на 120 мм. Обшивка-доска 25 на 100(120) мм.Пиломатериалы желательно сухие и строганые.
Кроме того необходимо-Уголок металлический стропильный(усиленный).Саморезы разной длины от 50 до 150 мм.Хорошая ножовка,бензопила(не критично).Столярный уголок и карандаш . Шуруповерт(дрель).Уровень строительный(не самый мелкий).Рулетка.
Приступаем к каркасу. Отмеряем брусья нижней обвязки.Отпиливаем.Выбираем "четверть" , запиливаем.То же делаем и для брусьев верхней обвязки.Обрабатываем брусья антисептическим составом.Соединяем брусья саморезами с металлическими уголками.Отпиливаем брусья стоек.Обязательно строго по угольнику(прямой угол) .Устанавливаем стойки на брусья нижней обвязки(проверяем все уровнем).Скрепляем саморезами с уголками.На стойки кладем брусья верхней обвязки соединяем тем же "макаром". Между нижними брусьями и бетонными столбиками кладем рубероид .Каркас готов.
3.Стропильная система.Крышу выбираем четырехскатную.
Отмеряем , запиливаем и устанавливаем сначала продольные стропила, затем боковые и только потом угловые.Нужен помощник на данном этапе.Скрепляем саморезами и уголками.Каркас крыши готов.
4.Зашиваем бока беседки досками(на американский манер).
5.Устанавливаем лаги под пол(брус 150 на 150 мм) запиливаем и устанавливаем ниже брусьев основания на толщину доски.Укладываем на лаги доску(в моем случае 50 на 120 мм).Прибиваем(использовал гвозди).
6.Обшивка крыши.Первоначально планировал покрыть гибкой кровлей.Но...Решил использовать имеющеюся обрезную доску.Начинаем обшивать снизу более длинные края крыши.Внахлест.Прибиваем.Опиливаем по угловым стропилам(использовал бензопилу). Вымеряем и прибиваем доской меньшие края.Зашиваем планкой 22 на 50мм стыки досок. Укладываем"конек" крыши.
7.Декоративная решетка.Нужна планка 22 на 40 мм. Одну сторону зашиваем полностью.Три остальные только верх на высоту 350 мм.Не сложно но нудно.
8.Столик и скамейки. Увидел довольно простой и удобный вариант. Нужно - доска строганая сухая(обязательно) 28мм . Брусок 50 на 50 мм.Доска обрезная 22мм.Не сложно и быстро.
9.Покраска.Выбираем цвет.Берем кисточку и красим.Самое нудное и тяжелое покраска крыши изнутри.Усиленно помогала супруга.Коричневый цвет-лидская эмаль.Золотистый-краситель(золотой тис).
Готово


По деньгам за все-про все около четырех миллионов.