Беседка lesoruba

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
lesorub
Водитель
Водитель
Темы: 2
VIN: WAUZZZ
Статус: Не в сети

Беседка lesoruba

Сообщение lesorub » 01 авг 2013, 20:28

Некоторым образом созрел для повествования.
Месяц назад было предложено супругой на месте разваливающейся песочницы изобразить в дереве нечто похожее на беседку. Со слов жены"не сабачую конуру" и "не сарай". Долго уговаривать не пришлось , сам давно хотел (что то в этом роде) посидеть чайку попить да покурить(на свежем воздухе не под дождиком). С местом определились быстро .Размер площадки 1600 на 3200 мм.
Как строить теоретически представлял. Изучил пару неплохих роликов на ю-тубе почитал кое-где по нету и понял что смогу.
1. Чертеж. Из-за прямоугольной формы участка вариантов шестигранной или квадратной формы беседки практически не было.Остановились на прямоугольной .Пару часов с карандашом , линейкой и тетрадкой в клеточку и чертеж был готов(жаль не сохранился). С пропорциями попал практически сразу(пару корректировок жены) и получено "утверждаю".
День первый.Подготовка площадки.
Беспощадно ломаем старую песочницу . Выносим лишний песок.Разравниваем грунт.Покупаем мешок цемента м-500.Гравий в наличии имеется. Сплошного бетонного основания решил не делать(не вижу смысла) пол по проекту деревянный.
Размечаем и выкапываем шесть лунок 400 на 400 мм. Глубина 600 мм. Мешают корни деревьев.Сверху над лунками ставим небольшую опалубку высотой 150 мм.Опалубку проверяем уровнем. Можно вставить и обвязать проволкой арматуру(не делал). Замешиваем раствор , заливаем в лунки (с камнями). Основание(фундамент) готово.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 12 секунд:
2.Закупаем пиломатериалы(знаю я одного lesoruba).
Каркас-брусья 120 на 120 мм.Стропила 50 на 120 мм. Обшивка-доска 25 на 100(120) мм.Пиломатериалы желательно сухие и строганые.
Кроме того необходимо-Уголок металлический стропильный(усиленный).Саморезы разной длины от 50 до 150 мм.Хорошая ножовка,бензопила(не критично).Столярный уголок и карандаш . Шуруповерт(дрель).Уровень строительный(не самый мелкий).Рулетка.
Приступаем к каркасу. Отмеряем брусья нижней обвязки.Отпиливаем.Выбираем "четверть" , запиливаем.То же делаем и для брусьев верхней обвязки.Обрабатываем брусья антисептическим составом.Соединяем брусья саморезами с металлическими уголками.Отпиливаем брусья стоек.Обязательно строго по угольнику(прямой угол) .Устанавливаем стойки на брусья нижней обвязки(проверяем все уровнем).Скрепляем саморезами с уголками.На стойки кладем брусья верхней обвязки соединяем тем же "макаром". Между нижними брусьями и бетонными столбиками кладем рубероид .Каркас готов.
3.Стропильная система.Крышу выбираем четырехскатную.
Отмеряем , запиливаем и устанавливаем сначала продольные стропила, затем боковые и только потом угловые.Нужен помощник на данном этапе.Скрепляем саморезами и уголками.Каркас крыши готов.
4.Зашиваем бока беседки досками(на американский манер).
5.Устанавливаем лаги под пол(брус 150 на 150 мм) запиливаем и устанавливаем ниже брусьев основания на толщину доски.Укладываем на лаги доску(в моем случае 50 на 120 мм).Прибиваем(использовал гвозди).
6.Обшивка крыши.Первоначально планировал покрыть гибкой кровлей.Но...Решил использовать имеющеюся обрезную доску.Начинаем обшивать снизу более длинные края крыши.Внахлест.Прибиваем.Опиливаем по угловым стропилам(использовал бензопилу). Вымеряем и прибиваем доской меньшие края.Зашиваем планкой 22 на 50мм стыки досок. Укладываем"конек" крыши.
7.Декоративная решетка.Нужна планка 22 на 40 мм. Одну сторону зашиваем полностью.Три остальные только верх на высоту 350 мм.Не сложно но нудно.
8.Столик и скамейки. Увидел довольно простой и удобный вариант. Нужно - доска строганая сухая(обязательно) 28мм . Брусок 50 на 50 мм.Доска обрезная 22мм.Не сложно и быстро.
9.Покраска.Выбираем цвет.Берем кисточку и красим.Самое нудное и тяжелое покраска крыши изнутри.Усиленно помогала супруга.Коричневый цвет-лидская эмаль.Золотистый-краситель(золотой тис).
Готово :yahoo: .Опробовано в дождь.На вместимость(свободно сидело 8 чел не мелких).Жена довольна ;) .
По деньгам за все-про все около четырех миллионов.
Вложения
Фото0128.jpg
Фото0127.jpg
Фото0125.jpg
Фото0124.jpg
Фото0122.jpg
Фото0121.jpg
Фото0120.jpg
Последний раз редактировалось lesorub 02 авг 2013, 00:25, всего редактировалось 3 раз.
Esse oportet ut vivas , non vivere ut edas

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 01 авг 2013, 22:12

Круть!
120х120 - ИМХО трехэтажный дом можно было построить. Ну ты ж лесоруб :smile:

Rezaka™
Аудивод
Аудивод
Темы: 42

Сообщение Rezaka™ » 01 авг 2013, 22:34

Красиво! :aplod: Молодец, завидую по доброму :good:
Skoda Kodiaq 2.0 TSI Style 2020МГ
Изображение

Галюня
Авторитет
Авторитет
Темы: 0

Сообщение Галюня » 01 авг 2013, 22:41

Юра 80 писал(а):Круть!

Согласна! Ток стол пустой :D
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...

Rezaka™
Аудивод
Аудивод
Темы: 42

Сообщение Rezaka™ » 01 авг 2013, 22:44

Галюня писал(а):Ток стол пустой

Ну кто о чем :rofl: Галюня как всегда подловила :hahaha: Проставы то и не было... :cannabis:
Skoda Kodiaq 2.0 TSI Style 2020МГ
Изображение

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 01 авг 2013, 22:48

Я беспокоюсь, чтобы стояла хорошо ;) надёжно.
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 01 авг 2013, 22:50

Я уже 2 года о беседке думаю, но никак не сочиню какую, а тутэй типа за 2 два и слепил... Круто! Но, у меня есть парочка вопросов:

1). Буджет?
2). Не вижу пока стола внутри, а вопрос пляшет от стола, а именно сколько человек там сможет сидеть не стесняя друг друга?
3).
lesorub писал(а):.Скрепляем саморезами с уголками.
Какие уголки использовал? Еслт ли фото по применению уголков в стропильной системе?
И вопрос с подвохом - а чё так профессионально изложен технологический процесс изготовления с такими не ботаническими терминами, чё лесоруб на самом деле? :hi:

Юра 80, 120х120 хорошо смотрится, а 200 на 200, вооооще было бы круто... Это нормально!

Лесоруб, а фото стула и стола с видом под крышку можно?
Последний раз редактировалось Pan Alex VANGELIS 01 авг 2013, 22:58, всего редактировалось 2 раз.
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

lesorub
Водитель
Водитель

Сообщение lesorub » 01 авг 2013, 22:54

дописал фотки добавил.Спасибо :oops: .Долго решался :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Галюня писал(а):
Юра 80 писал(а):Круть!

Согласна! Ток стол пустой :D

Замачивали.Было дело :smile:

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Pan Alex VANGELIS писал(а):Я уже 2 года о беседке думаю, но никак не сочиню какую, а тутэй типа за 2 два и слепил... Круто! Но, у меня есть парочка вопросов:

1). Буджет?
2). Не вижу пока стола внутри, а вопрос пляшет от стола, а именно сколько человек там сможет сидеть не стесняя друг друга?
3).
lesorub писал(а):.Скрепляем саморезами с уголками.
Какие уголки использовал? Еслт ли фото по применению уголков в стропильной системе?
И вопрос с подвохом - а чё так профессионально изложен технологический процесс изготовления с такими не ботаническими терминами, чё лесоруб на самом деле? :hi:

Юра 80, 120х120 хорошо смотрится, а 200 на 200, вооооще было бы круто... Это нормально!

Лесоруб, а фото стула и стола с видом под крышку можно?

Завтра выложу.Инженер-технолог деревообработки :oops:

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 01 авг 2013, 23:19

Технолог? А я то смотрю, что либо скопировал с нэта текст или тут кроется нечто профессиональное... Да и дол... "зубило по дереву" в наличие под рукой, что уже редкость среди наших айтишников...

Тоже технолог, но в твёрдых материалах :hi:
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

lesorub
Водитель
Водитель

Сообщение lesorub » 01 авг 2013, 23:30

Pan Alex VANGELIS писал(а):Технолог? А я то смотрю, что либо скопировал с нэта текст или тут кроется нечто профессиональное... Да и дол... "зубило по дереву" в наличие под рукой, что уже редкость среди наших айтишников...

Тоже технолог, но в твёрдых материалах :hi:

:hi: уголок правда брал более широкий. Стоит около 20000 бл. р. Могу сфоткать места соединений.
Текст от корки до корки мой :smile: .Слепил за две недели.Работал в то время три дня по 12часов на работе и три дня выходных с беседкой.Так что растянулось где то на месяц.
Вложения
оголок.jpg
оголок.jpg (4.18 KiB) 2220 просмотра
строп.jpg
строп.jpg (6.26 KiB) 2220 просмотра

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 02 авг 2013, 07:01

Pan Alex VANGELIS писал(а):а 200 на 200, вооооще было бы круто.

да, согласен. Я про несущую способность.
Лавки тоже отличные!
Отец мой на участке построил беседку чуть более функциональную - с барбекюшкой. Очень удобно - народ за столом сидит и тут же рядом - мяско жарится. Правда, шашлычник (как настоящий шашлычник) вынужден стоя закусывать.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Pan Alex VANGELIS писал(а):а именно сколько человек там сможет сидеть не стесняя друг друга?

lesorub писал(а):На вместимость(свободно сидело 8 чел не мелких)

Vovan
Водитель
Водитель
Темы: 6
Контактная информация:

Сообщение Vovan » 02 авг 2013, 08:30

Юра, а фотки беседки с барбекю можешь продемонстрировать. Просто планирую либо в этом году, либо уже в следующем, тож замутить беседку с печкой-мангалом.

Lesorub - молодец, получилось очень красиво. Просвети еще плз, что это за ножки такие у стола и скамеек? Первый раз такое вижу.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 02 авг 2013, 08:41

Vovan писал(а):фотки беседки с барбекю

на том компе, на котором сейчас - их нет. Гляну дома. Ну если на вых до его дачи доберусь - сфоткаю.
Там суть такая же - каркас из бруса, в качестве фундамента - трубы асбестовые, заполненные раствором, в углу на фундаменте - барбекюшка кирпичная с жестяным коробом вытяжки и жестяной трубой. Крыша - черепица.

lesorub
Водитель
Водитель

Сообщение lesorub » 02 авг 2013, 10:05

Vovan, стол и скамейки делаются довольно просто.
Из доски выпиливаем 8 трапеций .Длина их это ширина скамейки(стола).Брусок 50х50 мм выпиливаем четыре штуки.Длина бруска это высота нашей скамейки(стола) минус дощечки опоры и доска сидений.Соединяем трапеции с бруском(четыре трапеции два бруска) на одну ножку.Растояние между брусками-на ширину бруска-перемычки(50мм в моем случае).Так со второй ножкой.Вставляем и соединяем брусок-перемычку.Длина основания-ножек(с бруском) это длина стола( скамейки) минус примерно 200мм.Привинчиваем снизу четыре опоры(22х100х100мм).Отпиливаем доски покрытия . Привинчиваем их к бокам трапеций(в моем случае сверху) можно снизу(не будут видны шляпки саморезов).Все вроде.
Вложения
Фото0140.jpg
Фото0141.jpg
Фото0142.jpg

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 02 авг 2013, 11:58

lesorub, спасибо за фотки, возьму на вооружение... (Хотя планирую придумать каркас беседки и туалета из импортных поддонов). По крайней мере начну заготавливать заготовки... Вопрос - как считаешь, если сейчас твою беседку надо будет перенести в другое место (скажем переставить метров на 10 в сторону), то если мы протянем полотняные стропы под низ и приподнимем, не сложится ли беседка? Или на такой случай нижний каркас необходимо делать в усиленном варианте?

И ещё! Не пойму как крепится с торцов доска в этом американском варианте обшивки?

Про уголки... Видел я такие с дополнительным ребром жёсткости, но взял без ребра жёсткости в 2 раза дешевле... Покрутил в руках один и другой, попробовал угол разжать руками. не получилось, думаю зачем переплачивать за ребро жёсткости... :hi:
Господи, молю, дай мне:

lesorub
Водитель
Водитель

Сообщение lesorub » 02 авг 2013, 12:20

Фото0143.jpg
место крепежа уголка и балок(стоек)
Pan Alex VANGELIS, хе, у меня швагер собирался краном себе на дачу под Фаниполем перекинуть(шутка). Под низ точно не сложиться. Я так думаю, даже под верхние выдержала бы. Саморез не гвоздь держит намертво , ну и материал не плох(чай не гниль себе брал). В конце концов при перевозке можно и растяжки присаморезить(что б наверняка уж) потом снял и ...

Добавлено спустя 27 минут 33 секунды:
Pan Alex VANGELIS писал(а):lesorub,

Про уголки... Видел я такие с дополнительным ребром жёсткости, но взял без ребра жёсткости в 2 раза дешевле... Покрутил в руках один и другой, попробовал угол разжать руками. не получилось, думаю зачем переплачивать за ребро жёсткости... :hi:

гм, я когда покупал разница была в 2 000р. шорт его знает... Но по крыше придется полазить :smile: .Я 88 кг причем нагрузка при перемещениях не статическая.Увидишь как будет стоять. Хотя по каркасу резко не суди(небольшая шатка допускается).Дополнительную жесткость даст и обшивка и решетка.
Вложения
Фото0144.jpg
обшивка(брусок 50х50мм к стойке) и зашивается внахлест дабы закрывался саморез предыдущей доски

Ange
Специалист
Специалист

Сообщение Ange » 06 июл 2014, 19:41

Pan Alex VANGELIS писал(а):Я уже 2 года о беседке думаю

У меня 2 года прошло и вот решил с печки начать. Строительство идет к концу, но вот незадача:хотел компактную а получился целый титаник. Теперь я буду как Иванушка на печке. Приступаю к беседке вокруг нее.
Самая длинная в истории народов очередь-пулемётная...

Yusg
Авторитет
Авторитет
Темы: 4
VIN: wauZZZ8T4

Сообщение Yusg » 07 июл 2014, 11:27

lesorub, :good: Не так страшен черт, как его рисуют.
Не важно, что говорят у меня за спиной, главное, что когда я оборачиваюсь все молчат!!!

lesorub
Водитель
Водитель

Сообщение lesorub » 07 июл 2014, 23:25

Yusg, и да ничего сложного. Был бы материал подходящий , инструмент, на определённых этапах нужен помощник.
А разных вариантов уйма ;) .

Ange
Специалист
Специалист

Сообщение Ange » 28 июл 2014, 22:53

Вчера прошел тест-драйв новой печки. Дым идет, тяга есть-колбаски жарятся. Следующий тест приготовление плова.
Беседка 7.jpg
Беседка 6.jpg
Беседка 3.jpg

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Ну и собственно беседка вокруг печки.
Беседка 1.jpg
Беседка 2.jpg
Беседка 4.jpg
Беседка 5.jpg
Самая длинная в истории народов очередь-пулемётная...

Вернуться в «Всё обо всём»