В провинциальном городе, почему-то всегда трудно припарковаться возле рынка. Как правило, всегда есть знаки, запрещающие стоянку, или как минимум, на дороге сплошная полоса. Все ставят свой транспорт под страх и риск на авось: "ну другие вон стоят, и я стал". В Минске, возле рынка всегда есть стоянка для автомобилей, как платная, так и на дурницу (я в Ждановичах практически никогда не пользуюсь платной парковкой).
В провинции, в отличие от Минска, за деньги не возможно все решить. Здесь больше играет фактор личных связей, личного знакомства. Принцип "ты мне - я тебе" в провинции достиг своего расцвета.
Каждый раз, собираясь на Ждановичи или на Малиновку, по пути в Минск мне встречается много новых, красивых и шикарных машин. Свободно можно застать даже эксклюзив, например - Мазерати. И в тоже время, во дворах слишком много старых автомобилей: судя по спущенным колесам и бардаку в салоне, ими минчане не пользуются. (Зачем тебе машина, если ты на ней не ездишь?) В провинции очень много эксплуатируется тех же "Ауди-80" и "Ауди-100".
В провинции, правилом хорошего тона считается поздороваться в магазине. Например - с кассиром. В Минске, часто можно увидеть картину, когда человек подходит на расчет к кассе, и болтает по мобильному, не обращая внимания на продавца.
В Минске, выйдя утром на улицу, можно встретить человека - и очень большая вероятность, что его больше никогда и не увидешь. В провинции, каждое утро, полгорода видит друг друга, обязательно оставляя знаки приветствия. И вообще, может мне показалось, но и на улицах в Минске, люди не особо разговаривают между собой, а все больше куда-то спешат. В провинции, очень часто пара или группа людей, идущих по улице, обсуждают какую-то тему.
В Минске можно покачать права с нерадивым автосервисом (например) - высокая степень конкуренции дает о себе знать. В провинции, зачастую, с автосервисом не поспоришь, так как если и есть какое-нибудь СТО, то оно является монополистом. Ни тебе заказ-нарядов, ни тебе бонусных преференций. Зачастую, проблемы решаются "на гаражах", хотя, я думаю, в Минске тоже все еще много "дядей Васей", не платящих налоги и занимающихся нелицензированной предпринимательской деятельностью.

В провинции, если рядом стоят 2-3 многоэтажки, то люди знают соседей и очень часто проводят вечером и в выходные (праздничные) время вместе. "В своем скруне". В Минске, хорошо, если минчанин знает соседей по этажу. Однако, бабушек на лавочке я встречал неоднократно, будучи по делам в "глубине" столицы.
В Минске быстрее люди объединяются в сообщества по интересам - например, в автоклубы.

Но, что же объединяет Минск и провинцию, так это я думаю то, что как в столице, так и в небольшом городишке, всегда найдутся интересные люди, с которыми и дела порешать, и поговорить приятно будет.