В 1892 году английский ученый Джеймс Дьюар Девар разработал сосуд для хранения разреженных газов. Спустя 12 лет его ученик Рейнольд Бургер решил, что на изобретении наставника можно неплохо заработать.
Компания, организованная предприимчивым немцем, в считанные месяцы прославилась на весь мир. Ведь торговала она ни чем иным, как термосами.
Сейчас термос купить не проблема. Трудно сделать правильный выбор.
Тут важно и то, как долго термос может держать тепло, насколько надежная пробка (чтоб не протекало) и можно ли сэкономить на покупке.
Сначала надо определиться, для чего именно вам нужен термос. Для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широким горлом. Для чая, кофе, термос должен иметь узкую горловину, т. к. через узкую горловину меньше будет выходить тепла.
Чтобы определить, для каких напитков предназначен термос, нужно обратить внимание на корпус. Фирма изготовитель указывает специальные значки, обозначающие тип продукта, который можно хранить в данном термосе.

Термосы с широким горлом - для еды. В таких термосах тепло держится меньше, чем в тех, где горлышко узкое. Хотя, даже в пол-литровых термосах для еды, на морозе, обед остается горячим с утра и до обеда.
От объема термоса также зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим.
Важно полностью заполнять его содержимое: например, с макаронами используйте подливку, чтобы пища дольше оставалась горячей. Помните, что жидкая пища дольше хранит тепло.
Имейте в виду, что производители, как правило, маркируют свои термосы, показывая тем самым время, на протяжении которого термос сохраняет заданную изначально температуру продукта. Хороший термос может сохранять начальную температуру (от -50 до +50 градусов по Цельсию) продукта до 24 часов и дольше.
Цены на термосы варьируются в зависимости от объема и фирмы- производителя.
Среди чемпионов по качеству, а соответственно и по стоимости – термосы брендов
Thermos (США),
Stanley (США),
Tatonka (Германия). Стоимость термосов этих фирм начинается от 350 тысяч за самый маленький.
Причем, надо отметить, что минимальный объем зарубежных термосов не привычные 0,5 л, а 0, 45 л. При условии, что полный термос жидкостью не нальешь, выходит, что такая сумма будет уплачена за 1 одну кружку горячей воды.
Надо отметить, что термосы этих производителей в Беларуси найти достаточно сложно, однако реально. В основном к нам привозят термосы большого объема. Само собой разумеется, что чем больше термос, тем он дороже.
По соотношению цена/качество термосы
Sunflower,
Biostal Экспедиция,
российские
Амет,
китайской марки
Luo Tuo не уступают своим дорогим аналогам.
Цены на эти термосы стартуют примерно с 200 тысяч за 0,5.
Специалисты рекомендуют при выборе термоса обязательно открыть крышку приглянувшегося товара. Если в нос ударит резкий неприятный запах, - термос сделан из низкопробных материалов.
Будет ли он держать тепло – вопрос спорный, а вот то, что хранящийся в нем напиток обогатится ядовитыми токсичными веществами – это железно.
Также эксперты советуют при выборе термоса не экспериментировать и не останавливать свой выбор на неизвестных фирмах. Надежнее будет купить термос уже известной марки.
Стырено с: infobank.by