slava.born писал(а):Юра 80, дык , елы-палы , я и так очень тактичен , да и тут не институт благородных девиц
Коллега slava.born, не может мне простить литовский вопрос?

slava.born, уделите немного времени, и прочитайте историю ниже. В 1990 г. на прилавках еще советских магазинов появился "Горизонт-510". Телевизор пятого поколения. Для неизбалованных "сонями" и "панасониками" советских граждан - это был ТВ по последнему слову техники: декодер ПАЛ/СЕКАМ, встроенное ДМВ, Скарт, а еще электронный синтезатор управления с пультом ДУ и выводом графики на экран. Однако, и для ремонтников ТВ преподнес новинку - ТДКС. В прежних поколениях ТВ были отдельные строчный трансформатор, умножитель напряжения и высоковольтные регуляторы ускоряющего и фокусирующего напряжения. А тут в 510-м одна радиозапчасть...3 в 1 - ТДКС.
Поначалу, ставили импортные "филипсовские", но впоследствии пошла комплектация литовскими приборами. Они выхаживали в среднем 1-2 года, но за их цену они устраивали ремонтников и клиентов. Вообщем, "филипс" покупали только в случае индивидуального заказа...а так - литовские приборы очень даже устраивали всех. А потом, на рынке появились дешевые китайские ТДКС...и вот тут, бывшие литовские "середнячки" стали самым желанным выбором! Китайские ТДКС преподнесли массу сюрпризов: пишут, прямой аналог - а после замены сплит-трансформатора не тухнет пятно на кинескопе после выключения. А однажды, я чуть не запорол клиенту кинескоп, так как "китаец" выдавал вместо обещанных 6 Вольт на накал кинескопа целых...16 Вольт!!! Пусть литовские ТДКС-ы и имели недостатки по ресурсу, но такими сюрпризами для телерадиомехаников не обладали...за что я был очень благодарен производителю из Литвы. И вот однажды...приезжаю я за партией ТДКС на Жданы к своему поставщику. А он мне сообщает, что в Вильнюсе закрыли завод по производству ТДКС.
На моё недоумение - какого?? Ведь "литовский ТДКС" - это хороший в СНГ бренд! И тут мне напомнили печальную историю "распила" завода АЗЛК в столице РФ. Завод по производству ТДКС тоже был в столице - только в столице Литвы.

И вот, литовцы своими же руками угробили экспортное предприятие.
Вот когда вы мне назовете хотя бы 5 пунктов литовских производителей-экспортеров, коллега slava.born, я тогда обещаю пересмотреть свое мнение касательно Литвы. Игналинская АЭС не в счет