Развлекухи выходного дня - восстанавливаем часы

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423
Статус: Не в сети

Сообщение Юра 80 » 17 окт 2012, 12:07

Сергей73 писал(а):стекло находится между фанерками

т.е. если смотреть спереди - лицевая часть дверки в верхней части - фанера, в круглый вырез которой видно стекло?

Сергей73 писал(а):на твоих фотках вроде так же:

ага :hahaha:
Именно так :rofl:
Изображение
обломок стекла, покрашенного половой краской, между двумя ржавыми гвоздями
44.jpg
44.jpg (49.64 KiB) 2392 просмотра

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Т.е. у меня уже подходит к финишной сборке - но стекла нет. Вот и думаю, как сделать - правильно или красиво :hahaha:
Нижнее стекло - с фацетом (и оно у меня есть, правда не отмыл еще). Вопрос в верхнем. Если оно стоит между двумя фанерками - то фацет не нужно, можно из куска любой форточки вырезать. Если фанерки стоят за ним и служат только для фиксации золотистого ободка - то верхнее стекло должно быть тоже с фацетом, как и нижнее.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
И внутренняя фанерка фиксируется несколькими гвоздями? Без штапика по периметру?

Сергей73
Механик
Механик
Темы: 1

Сообщение Сергей73 » 17 окт 2012, 12:53

Юра 80 писал(а):т.е. если смотреть спереди - лицевая часть дверки в верхней части - фанера, в круглый вырез которой видно стекло?
:yes: На моей первой фотке это видно.
ага :hahaha:
Именно так :rofl:
Изображение
:roll: Всё, наверное пора к окулисту :hahaha:
И внутренняя фанерка фиксируется несколькими гвоздями? Без штапика по периметру?
Всё так и есть!
Юра 80 писал(а): Вопрос в верхнем. Если оно стоит между двумя фанерками - то фацет не нужно, можно из куска любой форточки вырезать.

Юра 80, это правильный ответ!
без разницы откуда растут руки, если они золотые…

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 17 окт 2012, 13:05

Сергей73, спасибо большущее! :drinks:

Сергей73
Механик
Механик
Темы: 1

Сообщение Сергей73 » 17 окт 2012, 13:07

Юра 80, всегда пожалуйста! :drinks: Не забудь выложить фотки после "рестайлинга" :hahaha:
без разницы откуда растут руки, если они золотые…

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 03 ноя 2012, 13:28

Стрелки тоже были ржавые. Когда убирал с них ржавчину - доубирал до металла. :hahaha: Надо красить.
Большущее спасибо Властелину Колец за отзывчивость и предложение краски.
Властелин колец писал(а):могу дать черную краску PHANTOM SCHWARTZ (код Z9Y) с лаком, покрасишь стрелки

Властелин, очень ценю твою отзывчивость! :drinks:
Пошел немножко по другому пути - приценился в автомагазине к черной матовой в баллоне - ок 90 тыс. Зашел в хозтовары - 33 тыс. Взял за 33 :hahaha:
Никому не нравится, когда помещение ванной превращается в малярный цех :hahaha:
Дуем с одной стороны, сушим, переворачиваем
77.jpg

дуем с другой стороны
777.jpg

Блестят - так как сырые еще. После высыхания - абсолютно матовые черные

Декоративное кольцо тоже было немножко ржавое :crazy:
60 тыс - баллончик с "золотой" краской. Она не стойкая, т.е. боится царапок. Лаком покрывать тоже нельзя - перестает блестеть.
Но у нас этот элемент закрыт со всех сторон.
Два тонких слоя
7777.jpg

77777.jpg

Сборка - проста, как грабли. Стекло отмытое аутентичное 1949 года, сверху штапики родные, каждый на четырех гвоздях 1.2х20 в нижнюю часть
фанерка родная, стекло 2мм современное, декоративное кольцо свежеоблитое, фанерка родная и современные гвозди - в верхнюю часть.
Все вместе как-то так выглядит
777777.jpg

Без циферблата. Пока думаю, что делать с ним. В голову только пара вариантов приходит - отсканировать - почистить скан-распечатать на пленке-наклеить на основание или отсканировать-сделать трафарет-дунуть краской на подготовленное основание. А может и вообще не ставить? В таком виде тоже что-то есть - вид работающего механизма - это как огонь в камине :cannabis:
ну а первоначальный вид, напомню, был такой
7777777.jpg

Властелин колец
Аудивод
Аудивод
Темы: 0

Сообщение Властелин колец » 03 ноя 2012, 14:36

Юра 80 писал(а):Властелин, очень ценю твою отзывчивость!

:drinks:
у меня еще штатив с прошлой зимы лежит, спрашивает, когда пригодится :hahaha:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Юра 80 писал(а):А может и вообще не ставить? В таком виде тоже что-то есть - вид работающего механизма - это как огонь в камине

циферблат нанеси по окружности на стекло
Изображение
"Доверять можно лишь тем, кто ненавидит твоих врагов больше, чем ты сам."
"Если тебе плюют в спину, значит ты впереди"(с)

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 03 ноя 2012, 16:52

Властелин колец писал(а):циферблат нанеси по окружности на стекло

тоже была такая мысль :)
Причем - можно ее развить - нанести пескоструем и в торец сделать подсветку светодиодную - будет светиться веточка на нижнем стекле (она вырезана, по такой методе, как на хрустале делают) и цифры - на верхнем. Правда - совсем не аутентично получится. В общем, пока так висят, тикают и радуют.

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 18 дек 2012, 15:11

Юра 80, вот, интересно о часах - с применением современных технологий :) http://habrahabr.ru/post/162905/
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 18 дек 2012, 15:32

PhoeniX, интересная задумка :)
Не очень, правда, раскрыта тема сисек тема люфта в оставшихся шестернях - а их там не мало, судя по картинке.

Вообще, объективно говоря, механические настенные часы, как прибор измерения времени - говно. Точность хода у них никакая, зависит от температуры и даже влажности, естественно - угла наклона в двух осях и пр. С технической стороны тоже - в них нет каких-нибудь изящных решений, которые бы заставляли охать и ахать.
Электронные (или кварцевые) как бы значительно более точный прибор. Но - часы 1952 года, механизм, выпущенный 60 лет назад для меня лично ценен был бы не точностью и не плюшками вроде автоматического подвода стрелок, а шелестом чистого механизма перед началом боя, его мелодичным тиканьем, видом маятника, плавно летающего в специальном окошке корпуса. Что хотел сделать автор этого мода? Угробить часы, пережившие десяток руководителей страны и старше любого, тусящего на том форуме? Это у него получилось :) Я не считаю, что с такими вещами нужно так обращаться. Хотя ценник рыночный этого антиквариата - в районе 30-ки

Кстати, туда можно было ПРОСТО поставить механизм от кварцевых часов. Они шли бы точно так же. Правда - без боя. Кварцевые механизмы есть и под часы с маятником :hahaha:

PhoeniX
Авторитет
Авторитет
Темы: 55
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » 18 дек 2012, 15:52

Ну человеку интересно было покопаться, повозиться, придумать что-либо свое - без, возможно, трепета перед
Юра 80 писал(а):пережившими десяток руководителей страны и старше любого, тусящего на том форуме

Я собсно линк запостил не в плане "смотрите как делать правильно - так и только так", а для интересу.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 18 дек 2012, 16:20

PhoeniX писал(а):а для интересу.

так интересно же :) и в самом деле.
Мнения у всех разные - мне очень нравится просто смотреть, как работает механизм часов. Нравится звук работы механизма. Кому-то интересней выдрать оттуда потроха и вставить шаговый двигатель :)
Кому, как говорится, попадья, а кому - свиной хрящик.

Rezaka™
Аудивод
Аудивод
Темы: 42

Сообщение Rezaka™ » 08 июн 2013, 21:29

Сегодня бабуля часики принесла, говорит не тикают :smile: Рассказала что в 85 году ей дарили на работе, когда на пенсию уходила.
2.JPG

Пришлось взять отвертку в руки и немного разобраться в принципе действия. Механизм остановился как оказалось из-за обильного количества пыли, между шестернями были обнаружены слежавшиеся катышки.
1.JPG

Решил не заморачиваться полной разборкой, а с помощью ватных палочек, дисков и других приспособ по возможности все отчистил. Оси шестерен были смазаны WD-40 и часики ожили :yahoo:
Обратная сторона:
3.JPG

п.с. на телефон фоткал :cannabis:
Skoda Kodiaq 2.0 TSI Style 2020МГ
Изображение

Sereg@
Любитель
Любитель
Темы: 0

Сообщение Sereg@ » 09 июн 2013, 13:34

Rezaka™ писал(а):Оси шестерен были смазаны WD-40

по-моему ВДшка не смазывает, а наоборот сушит
Audi 100, 1.8DR, 1986г.в.--->> Audi 80, 2.0ABT, 1993г.в.--->> Audi A4 avant, 1.8AVV, 2000г.в.

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 09 июн 2013, 19:43

Rezaka™ писал(а):Оси шестерен были смазаны WD-40 и часики ожили

ну ты почти на правильном пути. :drinks:
WD - это керосин по сути. Можно было в керосин кинуть отмокать, потом продуть из клиЗьмы какой воздухом и немножко таки масла на оси капнуть из шприца.

Sereg@ писал(а): ВДшка не смазывает

типа того. А вот вымыть всякое говнище из механизма - вполне. Я бы маселка добавил.

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 26 июн 2014, 11:55

Юра 80, :good: молодец!

Сергей73 писал(а):
Паша писал(а):Дома не очень - сильно тикают по ночам. Из-за этого остановили и просто висят пыляться теперь на стене.
Это ещё ничего, у родителей жены дома висят часы с боем! Спать без :бухалово: вообще не возможно :D , а они спят нормально - привычка!
Вот и у моих родителей дома часы с боем. Тикают хорошо слышно, а бой так вообще класс! Родители привыкли, и мне уже не по себе если они не тикают или не бьют круглосуточно. Особенно в полночь 12 раз двойной бум-бу-ум :crazy: Привык!

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 26 июн 2014, 12:25

Мне ОЧЕНЬ нравится тиканье часов. И бой. Убаюкивает и успокаивает.

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 26 июн 2014, 15:33

Юра 80, вот вот. Я не помню, чтобы от них проснулся и потом не мог уснуть. Если и проснулся то послушал бой курантов и по их окончании в следующую секунду дальше спать.

В последнее время стали они нестабильно работать. Твоя тема подтолкнула к тому, чтобы самому попробовать их починить.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

Вернуться в «Всё обо всём»