Ремонт и отделка квартиры.
- Andrejka
- Любитель
- Темы: 0
- Статус: Не в сети
reggie писал(а):..картинка-бутерброд: имеющийся пол - гидроизоляция - теплоизоляция - стяжка - теплый пол - плитка
Позвольте вклиницца... Делал у себя теплый пол, тоже 1-й етаж, правда не на балконе и не електро, а от котла и в комнатах...
ИМХО гидроизоляция на кол не нужна, теплоизоляция в виде пенополистирола - нада, можно взять пенопласт поплотнее, толщиной в 5 см. Чтоб он не играл - специальные пластиковые "грибки" - присобачивал ими пенопласт к полу, кстати пенопласт я ложил на обычный песок слоем около 2 см. Далее стяжка - минимум 3 см, причем я добавлял в раствор специальный т.н. "пластификатор" (на любом стройрынке должен быть - жидкости коричневого цвета в 5 л мне хватило на стяжку в 4 см 30 квадратов), ето для того, чтоб не раскрошилась стяжка от вкл-выкл. Спец подложка под подогрев - фольга вверх. Также для прочности в стяжку можно всунуть металлич. решетку (на водяной обогрев я вставлял под трубы).Не забыть на фольге с уже проложенным обогревом сделать маркером отметки расстояний от стен - и всё енто сфоткать (захочешь через лет пять какую-нить хрень в пол вкрутить - будут вопросы). Заливаем стяжку, ждем до ПОЛНОГО схватывания стяжки (месяц !!!) - потом включаем обогрев несколько раз, потихоньку наращивая моц - до максимума - возможно появяцца трещины в бетоне - и на всё енто уже можно смело ложить плитку и наслаждаться интерьером. Во как! Всё енто делал лично под руководством человека, более 10 лет монтировавшего теплые полы - в итоге четыре года - никаких косяков. сам лично видел, как один горе-скептик пренебрег пластификатором и месяцем ожидания - в результате через несколько вкл-выкл стяжка раскрошилась в песок. Удачи!

P.S. ДЛя наглядности:
A100 86 KР 03-05 > A100 90 RT 05-10 > A6 96 AEL 10-18 > A6Q 07 BPP 18... Только AUDI...
- Andrejka
- Любитель
reggie, всегда пожалуйстаreggie писал(а):спасибо за развернутый ответ

В моем случае пенопласт был по-моему 6-ка (толщ) и скажем не совсем ровный в плоскости - т.е. не ложился ровно на стартовую поверхность. Если стяжка будет сантиметров так от 5-6 - она пенопласт прижмет, а если меньше - то будет "играть". Меня ето не устраивало и для надежности я присобачил пеник к полу. Как то так...reggie писал(а):из-за пористости структуры, а не из-за плохого крепежа
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
А по поводу пористости - ничего не будет - площадь большая (тока не звать заливать стяжку какую-нить мадам на шпильках

A100 86 KР 03-05 > A100 90 RT 05-10 > A6 96 AEL 10-18 > A6Q 07 BPP 18... Только AUDI...
- Pan Alex VANGELIS
- Специалист
- Темы: 122
Для первого этажа нужна! Если внизу тёплый магазин, то ... Да всё равно нужна, даже растели простую плёнку по всей площади и это уже гидроизоляция...Andrejka писал(а):ИМХО гидроизоляция на кол не нужна
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Если стяжка менее 5 см, то обязательно металлическая сетка, либо её замена на всякого рода ужержатели от разрушения. Я себе когда-то сетку рабицу положил - 10 лет - и всё гуд!Andrejka писал(а): Также для прочности в стяжку можно всунуть металлич. решетку
При стяжке более 5 см- арматурная сетка не обязательна...
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
+ 100%. я хоть и рисовал и зарисовывал, но всё равно при сверлении попал в свою трубу... Первые 10 секунд паники и не мог вспомнить где у меня что перекрывается...Andrejka писал(а):Не забыть на фольге с уже проложенным обогревом сделать маркером отметки расстояний от стен - и всё енто сфоткать (захочешь через лет пять какую-нить хрень в пол вкрутить - будут вопросы).
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
- Pan Alex VANGELIS
- Специалист
Фигня! На следующий день включай отопление и иди поливай водой пол! (Ты вспомнишь зачем тебе гидроизоляция даже в этом случае) После поливки накрой плёнкой и при тёплом полу стяжка будет пропариваться прямо как плиты на заводе ЖБК.Andrejka писал(а): Заливаем стяжку, ждем до ПОЛНОГО схватывания стяжки (месяц !!!)
Господи, молю, дай мне:
- Andrejka
- Любитель
Andrejka писал(а):... лично видел, как один горе-скептик пренебрег пластификатором и месяцем ожидания - в результате через несколько вкл-выкл стяжка раскрошилась в песок...
НЕ знаю, применял ли он сию технологию (скорее нет), но выглядело ужасно.... а он на етом фоне еще хуже. Повторюсь - я всё енто делал лично под руководством человека, более 10 лет монтировавшего теплые полы... А выбор за хозяином.
-
- Механик
- Темы: 23
- Контактная информация:
Юра 80 писал(а):...как пластификатор назывался? Сталкивался только с теми, которые при использовании раствора в мороз.
Пластификатор не использовал, месяц не ждал - дней пять - ничего не случилось - стяжка с подогревом жива, трещин нет.
Пластификатор служит для придания пластичности (текучести) цементному раствору (облегчает заливку, более полно позволяет раствору заполнять различные полости), а не для увеличения его прочности. Хотя некоторое увеличение прочности происходит из-за снижения водо-цементного соотношения при использование пластификатора, но утверждать что пластификатор слущит для увеличения прочности не корректно.
Юра80 погугли "Пластификатор для цементного раствора"
reggie почитай здесь
- popov_
- Мастер
reggie писал(а):а холод куда отражает?направляет вверх тепло, согласен, а с холодом снизу не борется ни разу, имхо, за счет своей инфантильности
с холодом снизу да, не борется...так а для чего подогрев

Собаки лают-караван идет.
- Pan Alex VANGELIS
- Специалист
Если бы поливал и пропаривал бы (под плёнкой), то меньшим количеством цемента мог бы добиться того, что делаю обычно с большим количеством цемента и без последующего увлажнения....Юра 80 писал(а):А знакомый, у которого все рассыпалось - на цементе немножко сэкономил
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Пластификатор тут не при чём! Может человек на цементе сэкономил, может речного песочка натарил, может швы тепло-компенсационные не предусмотрел (и по периметру тоже)... , может толщину сделал менее 5 см и без армирования... И месяц ожидания здесь не причём! Делаешь замес раствора по схеме как для бетона М250-М-300 (на мешках цемента схема и таблица) и заливаешь. На следующий день можешь уже ходить. Не хочешь поливать - не надо... Ну, без полива не наберёт он своей зрелости за месяц до М250, ну и не беда... ну, пусть наберёт прочности как у М150-М175... (это без полива), а для той-же стяжки в жизни достаточно и М100... Поэтому люди . чтобы не соблюдать эту производственную технологию с ожиданием и пропаркой, добавляют побольше цемента-гравия и тем самым уравнивают этим своё несоблюдение технологии. На следующий день - ходят, через неделю - ламинат ложат...Andrejka писал(а): лично видел, как один горе-скептик пренебрег пластификатором и месяцем ожидания - в результате через несколько вкл-выкл стяжка раскрошилась в песок...
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Дайте мне ТВ, пиво с рыбкой и бабу на колени! Я тоже буду руководить монтажём!Andrejka писал(а):Повторюсь - я всё енто делал лично под руководством человека, более 10 лет монтировавшего теплые полы...

Господи, молю, дай мне:
- Паша
- Аудивод
- Темы: 221
А я вот, Друзья, кухню себе заказал недавно. Все вроде бы устраивает, но не могу определиться с фотостеклом. Есть пару вариантов от дизайнера и есть мои пожелания. Что Вы считаете получше будет смотреться на кухне у знатного Аудиовода:
Audi A6 Avant C6 2.0TDi (BRF) 6МКПП 2006 205.000-423.000 км
Audi A6 Avant C7 2.0TDi (CGLC) 6МКПП 2014 114.000-200.000 км
- Akitsatnafiya
- Новичок
- Темы: 1
- Контактная информация: