Страница 1 из 2

Вентиляция картерных газов дизель

Добавлено: 05 май 2012, 22:11
reggie
AKN, дорестайл, 2.5 tdi
Задумал тут проверить работу вентиляции картерных газов - фильтр вентиляции давно поставлен нового образца (с рестайла), клапан-мембрану вентиляции поменял тоже порядком, но все равно есть расход масла движком, пытаюсь найти причину. Патрубок подвода газов со всаса турбины заглушил, отвод газов от фильтра вентиляции вывел в пластиковую бутылку, зажав хомутом (оставил дырочку для выхода газов небольшую) - с целью покататься и посмотреть будет ли масло в бутылке и сколько его будет там.
Вопрос такого плана - стоит повысить обороты до 1600-1700 по тахометру - сразу же загорается лампа давления масла(при кормальном уровне), стоит отпустить педаль газа и сбросить на холостые обороты лампа тухнет сама. Ехать можно, не доводя обороты до обозначенных цифр. Так вот - загорание лампы давления о чем говорит? Поскажите, сам не могу сообразить и объяснить как то вразумительно...

Добавлено: 05 май 2012, 22:49
Юра 80
reggie писал(а):Так вот - загорание лампы давления о чем говорит?

на сколько я помню - контроль давления масла динамический, т.е. он контролируется на разных режимах и в зависимости от оборотов должно быть разное давление

Это означает, что контроль за давлением масла осуществляется и зависит от числа оборотов двигателя.

Если обороты двигателя опускаются ниже 2000 об/мин, одновременно падает давление масла и при давлении ниже 0,3 бар на щитке приборов мигает предупреждающий световой сигнал давления масла. При оборотах двигателя выше 2000 об/мин, давление масла должно составлять не менее 1,8 бар (дизельный двигатель 0,9 бар), в противном случае вновь мигает световой предупреждающий сигнал и раздается звуковой сигнал.

Если предупреждающий световой сигнал давления масла мигает во время движения и ему вторит звуковой сигнал, то это может иметь следующие причины:

1. Слишком низкий уровень масла.
2. Неисправна электропроводка отдатчика к предупреждающему световому сигналу.
3. Неисправен масляный насос.
4. Вышли из строя коренные подшипники коленвала.

это не про твой двигатель, но суть, как мне кажется, такая же

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
и вот еще

Добавлено: 05 май 2012, 23:22
reggie
Юра 80, думаю, что все не столь глобально.
Имею ввиду то, что очень даже может быть, что дырочек на бутылке мало - на холостом ходу свистит прилично из бутылки.Так вот, что будет, если заткнуть вентиляцию? как по сути и вышло. При повышении оборотов двигателя увеличившемуся объему картерных газов просто некуда выходить, соответственно поднимается давление газов в бутылке, полости фильтра и картере двигателя последовательно и очень быстро.Как может вести себя масляный насос в условиях повысившегося давления газов в картере?Может ли качать не масло, а эмульсию его с газами из-за их увеличившегося количества?Поправьте, где заблуждаюсь.
По идее, при одетом на место шланге, все должно придти в норму.

Добавлено: 06 май 2012, 09:59
Юра 80
reggie писал(а):Может ли качать не масло, а эмульсию его с газами

заборник-то ниже. Он в масло погружен.

Добавлено: 06 май 2012, 10:06
popov_
reggie писал(а):По идее, при одетом на место шланге, все должно придти в норму.

встречный вопрос...а ДО бутылки масло пищало???...потому как ИМХО высокое давление в картере к давлению, создаваемому насосом, отношения не имеет...если закупорить ВКГ, то вроде может повыдавливать сальники :unknown:

Добавлено: 06 май 2012, 10:23
reggie
popov_, до бутылки все было ОК, за исключением жора масла движком, давление не выскакивало никогда.
Одев бутылку и заведя движок, услышал даже что тот работать стал по-другому немного.

Добавлено: 06 май 2012, 10:31
popov_
идиотское предположение...а может пищит по ПРЕВЫШЕНИЮ предельно допустимого давления :?

Добавлено: 06 май 2012, 12:25
reggie
разобрал всю эту инсталляцию из бутылки, патрубков и хомутов, вернул все на место.
Прокатился километров 10 во всех режимах - обороты двигателя от холостого хода до 3500, с плавным набором, резким ускорением.
Лампа давления масла не загоралась, все получается вернулось на исходную позицию, как это и ожидалось.
Только вот что это значит? Какие процессы происходят при условной закупорке вентиляции(дырочек оставил мало выходит)?Кроме того что вентиляция вроде как работает?Разбирая эту схему сбора масла из трубки вентиляции, увидел что масла нет вовсе, бутылка пустая, правда проехать в режиме испытания удалось километров 30 при небольших оборотах двигателя (до 1500). Есть явные следы в патрубке, то есть палец немного в масле, патрубок впуска турбины также был со следами масла (отметил при сборке испытательной схемы).Небольшое количество масла там допускается? Или это оседает взвесь масла в газах, уже прошедшая через фильтр вентиляции -остаточное?
Вопросов много, сам ответить на все не могу.


popov_ писал(а):а может пищит по ПРЕВЫШЕНИЮ предельно допустимого давления :?

popov_, по моему предположению в картере повышается давление газов, отнюдь не масла.
От чего повышатся давлению масла?

Добавлено: 06 май 2012, 12:30
Юра 80
reggie писал(а):Какие процессы происходят при условной закупорке вентиляции

давление должно возрастать в картере

Добавлено: 06 май 2012, 12:37
reggie
Юра 80,
reggie писал(а): При повышении оборотов двигателя увеличившемуся объему картерных газов просто некуда выходить, соответственно поднимается давление газов в бутылке, полости фильтра и картере двигателя последовательно и очень быстро.Как может вести себя масляный насос в условиях повысившегося давления газов в картере?Может ли качать не масло, а эмульсию его с газами из-за их увеличившегося количества?

Выходит можно считать версией, имеющей право на жизнь?

Добавлено: 06 май 2012, 17:47
Sly
reggie, щуп не выбивало при экспериментах?

Добавлено: 06 май 2012, 18:00
Юра 80
reggie писал(а):Может ли качать не масло, а эмульсию его с газами из-за их увеличившегося количества?

но заборник насоса погружен в масло - откуда эмульсия-то?

Добавлено: 06 май 2012, 19:31
reggie
Sly, это не отслеживал - поездка была всего одна, но при визуальном осмотре после всего щуп был на месте, то есть нормально утоплен в трубку, что, думаю свидетельствует о том, что его не выдавило.Новых подтеков масла не обнаружено, старые тоже искоренены в принципе.
Думаю избыточное давление травилось таки по чуть чуть через дырку в бутылке, потому как при открытом окне при работе движка на ХХ был слышен свист воздуха даже при закрытом капоте.Достать его при работающем двигле и перегазовке, посмотреть за выдуванием газов или его отсутствием как то сообразительности не хватило.
Юра 80, в определенном объеме постоянно меняется давление, вызванное количеством газов, то нормальное, то высокое(газов немного - ХХ и около него, газов много - работа двигла под нагрузкой).Что будет с моментальным изменением температур как газов так и масла в определенной точке?
Кавитация? :stars:Работа насоса с ней и вследствие этого нарушение произодительности и как следствие уменьшение созданного давления?
Все имхо и вопросы...

Добавлено: 06 май 2012, 19:43
popov_
если честно, то не понимаю СУТИ дискуссии...если с нормально установленным патрубком ВКГ всё в норме, то к чему эта диллема???...то же самое, что забить картофелину в выхлопную и пытаться выяснить, почему авто не хочет заводиться :? :unknown: :pardon:

Добавлено: 06 май 2012, 20:08
reggie
popov_, суть дискуссии - понять, как работает вентиляция картерных газов на конкретном автомобиле - правильно или нет.
Суть проблемы, если углубляться в рассуждения -
Движок ест масло, причем аппетит плавает - от максимума до минимума за 2500 км - это последний замер(80 процентов М1, 20 процентов город).Предыдущий замер - около 3600 километров - этот же литраж(20 процентов трассы разные, 80 процентов город).Движок со всех сторон сделан сухим, есть легкое подтекание заднего сальника коленвала, но там слезы. Заменена турбина, она уже не бросает масло, заменен фильтр картерных газов и клапан системы вентиляции - оттуда вроде как масла тоже не должно шуровать на впуск турбины - это не считая всех манипуляций по прокладкам, сальникам, колпачкам etc. Запаха дыма на выхлопе нету, выхлоп на прогретом авто - чистый. Кольца на поршнях не меняли, поршни не доставали вообще - это осталось единственным, чего не сделали.
Суть эксперимента - проверить связан ли хоть немного такой расход масла с системой вентиляции или нет, заодно проверить ее работоспособность в принципе, хотя последнее скорее из любопытства получить новые знания.
Попытки разобраться в том, что происходит при определенных манипуляциях, помогают разобраться куда рыть дальше.

Добавлено: 06 май 2012, 20:16
popov_
в таком случае не думаю, что ВКГ играет сколь значимую роль...в первую очередь, если нет потёков, обычно маслосъемные колпачки и поршневые кольца....отсутствие заваха в вмыхлопе не очень важный параметр...жор масла происходит В ОСНОВНОМ на высоких оборотах под нагрузкой...косвенным образом ВКГ реабилитируется этой фразой
reggie писал(а):Разбирая эту схему сбора масла из трубки вентиляции, увидел что масла нет вовсе, бутылка пустая,

...у меня практически такая ситуация последних пару лет на Транзите...около 0,6 л на 1000...от масла тоже многое зависит...сейчас докатаю масло ВИСКО, залью ТИТАН...у знакомой (фабия) сначала было залито ВИСКО, жрало...сейчас SRS, жор значительно снизился...воттакота
всё ИМХО канеш

Добавлено: 07 май 2012, 10:52
reggie
popov_, можно ли всеръез говорить о том, что ВКГ не бросает масло лишь после езды в 30 километров на оборотах до 1600? Проехать бы километров 100, под нормальной нагрузкой и после этого поглядеть... Повторюсь, следы масла на впуске турбины есть.

Добавлено: 07 май 2012, 11:01
popov_
reggie писал(а):можно ли всеръез говорить о том, что ВКГ не бросает масло лишь после езды в 30 километров на оборотах до 1600?

если перед этим патрубок не протирал, то хотя бы пару-тройку капель было бы
reggie писал(а):Проехать бы километров 100, под нормальной нагрузкой и после этого поглядеть

что мешает...делал так на Транзите...просто горлышко пластиковой бутылке срезал и туда опускал шланг...к чему делать там маленькие зазоры???
reggie писал(а):Повторюсь, следы масла на впуске турбины есть.

они есть У ВСЕХ

Добавлено: 07 май 2012, 11:34
reggie
popov_ писал(а):если перед этим патрубок не протирал, то хотя бы пару-тройку капель было бы

патрубок не протирал, просто опустил его в бутылку - бутылка после эксперимента оказалась пустой и без масляного налета.
popov_ писал(а):что мешает...делал так на Транзите...просто горлышко пластиковой бутылке срезал и туда опускал шланг...к чему делать там маленькие зазоры?

ну так в этом то и дело, что попробовал, обрезав горло пластиковой бутылке и вставив в нее патрубок.
Хомут, не дающий патрубку выскочить из бутылки, видимо был лишним (был не зажат, оставлена дырка для выхода газов, но обеспечена невозможность выскакивания патрубка из бутылки.)

Добавлено: 07 май 2012, 13:42
Юра 80
reggie, а просто компрессию измерить не пробовал?