Страница 1 из 1

Установка задних ЭСП

Добавлено: 29 июл 2012, 16:44
PhoeniX
Некоторове время назад я захотел заиметь себе в авто вместо задних "весел" электростеклоподъемники. Размышления и рассуждения привели к тому, что надо ставить сток, а не SPAL или что-то подобное.
Второе имеет один плюс - простота установки. А дальше только минусы.
А в заводских ЭСП плюсов много:
- эстетический вид вписывается (родные кнопки)
- сохранение заводских функций - открытие однократным нажатием, открытие стекол с ключа.

Долго ли коротко, но в итоге я заимел весь набор запчастей для установки. В него входит:
- рамки задних дверей с механизмами электростеклоподъемников
- ручки задних дверей с кнопками либо карты дверей
- водительский блок кнопок на 4 ЭСП
- проводка передней водительской двери под 4 кнопки
- проводка задних дверей
- оригинальная межстоечная проводка

Самым сложным найти целую межстоечную проводку. На бу ее намеренно для продажи никто не держит. Мне повезло - спасибо огромное Виталику aka Blondin-у.
Рамки дверей - можно брать вне зависимости от седана или аванат - если планируете перекидывать именно механизмы, как делал я. Но можно переставлять целиком рамки - в этом случае нужно подбирать именно под тип кузова.

Карты дверей я не искал - так как под сложно найти в живом состоянии под тип кузова с такой же обшивкой, да еще и с кнопками. А от седана они тоже не подходят - в седане нет динамиков задних дверей (ну, S-line, S4 не берем в рассмотрение). Поэтому я оставил свои карты - а дырки от "весел" все равно у меня будут закрыты. Чем... расскажу когда дойдет до следующего этапа.

Дальше... дальше была установка. В несколько этапов, потому что не имея опыта и порой точных знаний по демонтажу салона - приходилось долго допетривать как отковырять тот или иной кусок салона. Фото не делал, поэтому буду рассказывать на словах.

Продолжение следует...

Добавлено спустя 4 часа 16 минут 35 секунд:
Продолжение. Часть первая.

Для начала я выбрал самый, пожалуй, сложный этап - установку межстоечной проводки.
Полученная коса подключается в следующий местах:
- стойка А слева - слева от ног водителя. там три разъема - два на водительскую дверь, один коммутативный на блок комфорта
- станция + - выше в блоке реле
- станция - там же рядом с блоком реле.
- ну и соответственно по разъему в каждую дверь.
Кроме того, проводка имеет два термопредохранителя. Они замечательно ставятся в места, заранее предусмотренные в блоке реле.

Для прокладки проводки надо снять:
- крышки разъемочных станций в ногах водителя и переднего пассажира - два шурупа в каждой, один под заглушкой
- передний левый "бардачок" для доступа к блоку реле
- заднее сиденье
- накладки порогов (шуруп в каждой в задней части), дальше тянем на себя.
- накладки средних стоек. сначала снимаем верхнюю, тянет ее от верхней точки на себя. идет туго, как обычно можно сломать - но другого пути нет. нижняя обшивка стойки снимается движением вверх.

Как сообразить, какой из трех оставшихся разъемов в какую стойку тянуть (ну в переднюю левую все ясно, там три разъема и клеммы на "плюс" и "минус")? Вопрос хороший. Я разбирался опытным путем - подключил питание, подключил водительскую проводку, не закладывая ее еще в дверь, и нажимая кнопки, проверял на какой разъем что пошло.

Итак, что куда - разобрались. Длины проводки хватает, чтоб проложить ее буквой П так - передняя стойка слева - задняя стойка слева - кабель канал под задним сиденьем - задняя стойка справа - передняя стойка справа. Сиденья я не снимал - после снятия накладки порогов можно провода проложить. Не так удобно, но возможно. Разъемы для задних ЭСП ставятся в разъемочные станции в стойках - рядом с желтыми разъемами на подсветку и динамик. Вставить, нажать, защелкнуть. Если не защелкивается - вытащить, перевернуть на 180 градусов, повторить :)

Старую проводку я не снимал - она-то, собственно, только с левой передней двери на правую переднюю шла. Разъемы поотключал и оставли в кабель-каналах. Разъемные станции спереди, кстати, имеют запас посадочных мест. Вот как там все примерно выглядит, правда просто?

Изображение

Разъемы поставили, провода проложили, можно бы и собирать? Ан нет, после замены межстоечной проводки надо менять и проводку в водительской двери, иначе правое переднее стекло работать перестанет.

Поэтому:
- снимаем обшивку передней двери
- снимаем старую проводку, вытаскиваем разъемы, которые через дверь проложены в стойку А - тянем обратно в дверь
- протаскиваем новую дверную проводку, подключаем к разъемам межстоечной и к блоку комфорта
- меняем блок кнопок на карте двери
- подключаем все разъемы
- собираем дверь

Вот теперь все накладки задних стоек и порогов, а так же и заднее сиденье ставим обратно.

Все, пока можно ездить - кнопок на водительской двери 4, все имеющееся работает. Можно собирать силы на установку непосредственно механизмов задних ЭСП.

Добавлено: 06 ноя 2012, 12:30
Dr Freeman
:plusviens:
проводил такую же процедуру на своей авто 2 года назад.
Несколько нюансов из личного опыта:
электромоторы задних стекол бывают 2-х видов: 1 - с 2-х контактным разъемом; 2 - с 5-ти контактным разъемом подключения проводки, надо смотреть какие разъемы в жгуте. К слову этот самый жгут (зависит от того как на разборке отрежут) - мне достался такой огромный моток проводов с разъемами, куда помимо необходимого (наверное 1/10 часть ;) ) входили подключения вакуумного насоса ц/з, ик-датчиков открытия ц/з дистанционно с ключа (в моей авто такой опции нет), вроде бы и динамиков и др., а также колодки реле и несколько разъемов для коннектор стэйшн 1. Вообщем пришлось немного повозится, пока не нашел нужное :rabota2: Зато есть и приятный момент - осталось много проводов и разъемчиков в запасе :) В моем случае не удалось просто отключить старую проводку от передних стекол и подключить новую на 4 окна, точно не помню, но что-то чему-то не соответствовало и пришлось ограничится допоключением только задних. Протянул провода и разъемы в водительскую дверь и подключил к 4-х кнопочному выключателю, "+" и "- " взял там же. Минус в том, что задние подключены постоянно и не отключаются вместе с передними после выкл зажигания и некоторой задержки, а также не работает дожим задних. Хотя можно было бы поковырятся еще и доделать все как надо :)
Электромоторы отлично подошли на место задних вёсел, только нужно было просверлить пару отверстий для крепежа (моторчики должны быть в комплекте с тросом, роликами), также проблем не возникло в замене панелек без кнопок сзади на такие же с кнопками ;) В процессе потребуется снятие рамок дверей с их последующей установкой и регулировкой зазоров, так что лучше положение сразу обозначить маркером.
Помимо этого еще подключил закрытие ц/з изнутри (кнопка в водительской двери с ключиком). На все про все ушло несколько дней отпуска неспешной работы :kurevo: хотя во второй раз все сделал бы гораздо быстрее :) Стоимость всех доп. деталей на тот момент (3000 р. за 1$) составила 1 франклин, что вообщем-то совершенно не било по карману.
Установка задних ЭСП помимо субъективного улучшения интерьера авто и придания ему доукомплектованности и завершенности имеет плюсы: если по какой-либо причине перестанет работать кондиционер в жару можно немного приоткрыть задние стекла - при этом воздухообмен в салоне гораздо эффективнее и меньше шума, чем от передних, полностью открытых, да и если установлен дожим, то стекло сзади не останется случайно приоткрытым (несознательные пассажиры :hahaha: )

Добавлено: 06 ноя 2012, 12:42
PhoeniX
Dr Freeman писал(а):электромоторы задних стекол бывают 2-х видов: 1 - с 2-х контактным разъемом; 2 - с 5-ти контактным разъемом

если речь идет о С4 - то полагаю 2-х контактные это от сотки, там блок управления вне мотора, кнопкой лишь выполняется переполюсовка и подача напряжения. 5-ти контактные - это уже с блоком, полагаю.

в B5 задние моторы одного вида, благо, 8-ми контактные разъемы. доводки вверх по однократному нажатию нет и у них - и это стоковое поведение. опускание до конца однократным нажатием - работает.

Теперь об установке задних ЭСП непосредственно в двери.

У меня были ЭСП с рамками, можно было просто переставить рамки, но мои были в лучшем состоянии. Поэтому краткий алгоритм действий был сдедующий:
- снять обшивку задней двери
- снять дверную рамку
- открутить два болта, крепящие стекло к механизму подъема опускания, вытащить стекло (вынимать надо вверх). в нижней части рамки есть две резиновых продольных заглушки, нужные для того, чтобы при полном открытии стекло не касалось металла рамки - их надо не потерять. точнее, когда я уже собрал дверь - долго думал, откуда эта штука вывалилась...
- высверить в рамке 4 заклепки, фиксирующие стеклоподъемнник, снять ручной СП.
- аналогичную процедуру провести с рамкой, где ЭСП
- переставить ЭСП в родную рамку, заклепочником зафиксировать обратно. можно не заклепками, если нет заклепочника, а болтами M5.
- вставить стекло в рамку, прикрепить болтами к ЭСП. перед установкой ЭСП в рамку или перед установкой стекла озаботьтесь, чтобы положение подъемника было где-то посередине, иначе будет не подлесть закрутить болты
- поставить рамку на дверь, выставить зазоры,
- в картке двери выкрутить старую ручку двери, поставить ручку с кнопкой
- проложить проводку двери, подключить к разъему в центральной стойке (который уже там с первой части инсталляции)
- поставить картку двери, подключи все разъемы (к кнопке ЭСП, к акустике (если есть), к подсветке).

Аналогичная процедура с другой задней дверью. Все поставили - проверяем работу - как с водительского блока, так и с задних кнопок. Стекла должны открываться-закрываться без заеданий. Еще перед установкой ЭСП можно вскрыть крышки редукторов, посмотреть как там дела со смазкой, почистить и заменить, если надо.

После этого задние ЭСП надо научить открываться одним нажатием (подыматься они все равно не умеют, но на этот счет есть у меня мыслишки... схемы смотреть надо). Процедура тоже известная. Включаем зажигание, нажимаем кнопку ЭСП вниз, ждем пока дойдет стекло вниз и еще секунду, отпускаем.

Все работает, все светится. Впереди ждем вкусное пиво. Вот и весь процесс.
Теперь я тоже его сделаю гораздо быстрее. Но себе - уже не надо. А кому-то - дорого :). Уж больно много приходится "раком" стоять.

ПСы. Вопрос с дыркой от "весла" в карте двери каждый волен решать самостоятельно. Идеальный вариант - найти карту двери от той же двери, откуда и рамка. Но в наших условиях это непросто - я не нашел чтоб совпадал как цвет карты, так и цвет обшивки, да чтоб еще и под авант (у седана нет решеток динамиков... ну только если в базе не было акустиики Bose, чтоб быть точным). Поэтому у меня в этих местах пока дырки - будут пищалки от компонентов со своими решеточками. Замена шатной акустики, как помнят многие одноклубники, у меня еще в процессе.

Добавлено: 06 ноя 2012, 13:48
Dr Freeman
Про С4 может немного не в эту тему, но смысл в целом тот же. Главное потом остается приятное ощущение от успешно проделанной работы ;)

Добавлено: 06 ноя 2012, 13:54
PhoeniX
Dr Freeman писал(а):остается приятное ощущение от успешно проделанной работы

это верно. потому я периодически балую себя всякими дооснащениями