Второе имеет один плюс - простота установки. А дальше только минусы.
А в заводских ЭСП плюсов много:
- эстетический вид вписывается (родные кнопки)
- сохранение заводских функций - открытие однократным нажатием, открытие стекол с ключа.
Долго ли коротко, но в итоге я заимел весь набор запчастей для установки. В него входит:
- рамки задних дверей с механизмами электростеклоподъемников
- ручки задних дверей с кнопками либо карты дверей
- водительский блок кнопок на 4 ЭСП
- проводка передней водительской двери под 4 кнопки
- проводка задних дверей
- оригинальная межстоечная проводка
Самым сложным найти целую межстоечную проводку. На бу ее намеренно для продажи никто не держит. Мне повезло - спасибо огромное Виталику aka Blondin-у.
Рамки дверей - можно брать вне зависимости от седана или аванат - если планируете перекидывать именно механизмы, как делал я. Но можно переставлять целиком рамки - в этом случае нужно подбирать именно под тип кузова.
Карты дверей я не искал - так как под сложно найти в живом состоянии под тип кузова с такой же обшивкой, да еще и с кнопками. А от седана они тоже не подходят - в седане нет динамиков задних дверей (ну, S-line, S4 не берем в рассмотрение). Поэтому я оставил свои карты - а дырки от "весел" все равно у меня будут закрыты. Чем... расскажу когда дойдет до следующего этапа.
Дальше... дальше была установка. В несколько этапов, потому что не имея опыта и порой точных знаний по демонтажу салона - приходилось долго допетривать как отковырять тот или иной кусок салона. Фото не делал, поэтому буду рассказывать на словах.
Продолжение следует...
Добавлено спустя 4 часа 16 минут 35 секунд:
Продолжение. Часть первая.
Для начала я выбрал самый, пожалуй, сложный этап - установку межстоечной проводки.
Полученная коса подключается в следующий местах:
- стойка А слева - слева от ног водителя. там три разъема - два на водительскую дверь, один коммутативный на блок комфорта
- станция + - выше в блоке реле
- станция - там же рядом с блоком реле.
- ну и соответственно по разъему в каждую дверь.
Кроме того, проводка имеет два термопредохранителя. Они замечательно ставятся в места, заранее предусмотренные в блоке реле.
Для прокладки проводки надо снять:
- крышки разъемочных станций в ногах водителя и переднего пассажира - два шурупа в каждой, один под заглушкой
- передний левый "бардачок" для доступа к блоку реле
- заднее сиденье
- накладки порогов (шуруп в каждой в задней части), дальше тянем на себя.
- накладки средних стоек. сначала снимаем верхнюю, тянет ее от верхней точки на себя. идет туго, как обычно можно сломать - но другого пути нет. нижняя обшивка стойки снимается движением вверх.
Как сообразить, какой из трех оставшихся разъемов в какую стойку тянуть (ну в переднюю левую все ясно, там три разъема и клеммы на "плюс" и "минус")? Вопрос хороший. Я разбирался опытным путем - подключил питание, подключил водительскую проводку, не закладывая ее еще в дверь, и нажимая кнопки, проверял на какой разъем что пошло.
Итак, что куда - разобрались. Длины проводки хватает, чтоб проложить ее буквой П так - передняя стойка слева - задняя стойка слева - кабель канал под задним сиденьем - задняя стойка справа - передняя стойка справа. Сиденья я не снимал - после снятия накладки порогов можно провода проложить. Не так удобно, но возможно. Разъемы для задних ЭСП ставятся в разъемочные станции в стойках - рядом с желтыми разъемами на подсветку и динамик. Вставить, нажать, защелкнуть. Если не защелкивается - вытащить, перевернуть на 180 градусов, повторить

Старую проводку я не снимал - она-то, собственно, только с левой передней двери на правую переднюю шла. Разъемы поотключал и оставли в кабель-каналах. Разъемные станции спереди, кстати, имеют запас посадочных мест. Вот как там все примерно выглядит, правда просто?

Разъемы поставили, провода проложили, можно бы и собирать? Ан нет, после замены межстоечной проводки надо менять и проводку в водительской двери, иначе правое переднее стекло работать перестанет.
Поэтому:
- снимаем обшивку передней двери
- снимаем старую проводку, вытаскиваем разъемы, которые через дверь проложены в стойку А - тянем обратно в дверь
- протаскиваем новую дверную проводку, подключаем к разъемам межстоечной и к блоку комфорта
- меняем блок кнопок на карте двери
- подключаем все разъемы
- собираем дверь
Вот теперь все накладки задних стоек и порогов, а так же и заднее сиденье ставим обратно.
Все, пока можно ездить - кнопок на водительской двери 4, все имеющееся работает. Можно собирать силы на установку непосредственно механизмов задних ЭСП.