Страница 1 из 2

Снятие и промывка дроссельной заслонки на ADR

Добавлено: 03 авг 2009, 23:08
Юра 80
Снятие и промывка дроссельной заслонки (двиг. ADR)

1. Итак. Появился плавающий холостой ход 740-960 об/мин. При диагностике компьютером угол открытия дроссельной заслонки (далее ДЗ) при холостом ходе компьютер показывает 7-11 градусов. При чистой и исправной ДЗ должно быть примерно 4 град. Было решено своими силами снять ДЗ и промыть.
Для этого нам понадобится набор инструмента (шестигранники, плоскогубцы, отвертки и т.д. всего и не упомнишь). Жидкость для промывки (в моём случае был авиационный керосин, бензин, и ABRO - жидкость в баллончике для промывки карбюраторов) и штук 5-6 новых хомутиков под отвёртку - будем снимать старые хомуты со шлангов - они одноразовые. Дисцилированная вода для доливки в антифриз. Адаптер K-Line, компьютер и программа VagTool или VagCom - для адаптации ДЗ после промывки.

2. Вот ДЗ. Расположен не очень удобно. Сложно подлезть до некоторых шлангов чтобы их снять.
Изображение
Изображение
3. Т.к. ДЗ омывается и подогревается антифризом нам придётся его слить. Для этого вынимаем заглушку в бампере, одеваем подходящий шланг и открываем клапан слива с радиатора. Выльется примерно 4-5 литров охлаждайки. Затем откручиваем расширительный бачок антифриза (3 шурупа) снимаем с него боковой (слив) шланг с помощью плоскогубцев (там самозажимной хомут) и отодвигаем в сторону чтобы не мешался. Снимаем воздуховод чтобы тоже не мешался.
Изображение
4. Далее отсоединяем (снимаем) с ДЗ: тросик газа, вакуумный шланг тормозов, вакуумный шланг регулятора топливного давления, электрический разъём, два шланга (подающий и обратный) с антифризом для подогрева ДЗ (у меня при их снятии вылилось из этих шлангов примерно 500-600 грамм антифриза, так что запаситесь дисцилированной водой для доливки), трубку вентиляции картерных газов.
Изображение
4. Вроде всё отсоединили. Теперь снимаем саму ДЗ. Для этого откручиваем 4 болтика на ДЗ. Два нижних проблематично открутить - сложно было подлезть шестигранником, но усилием воли я их открутил :).
Изображение
5. Наконец-то сняли ДЗ.
Изображение
6. Потом моем от грязи и отложений ДЗ с помощью керосина, ABRO и бензина. Вот как должна выглядеть ДЗ после промывки - практически блестит. Жаль что не получилась фотка до мойки - грязи там было предостаточно
Изображение
7. Решил заодно посмотреть на потенциометр дросселя, снял крышку и увидел что он не меняется - вал дросселя заварен точечной сваркой :( Увидел я что графитовые дорожки немного стёртые - это ещё одна из причин нестабильного ХХ, но в данном случае они ещё прослужат 2-3 года.
Изображение
8. Причиной грязного двигателя справой стороны (если смотреть спереди машины) оказался треснувший патрубок вентиляции картерных газов (к нему просто не подлезть если не снять либо ДЗ либо впускное колено целиком).Я нашёл кусок алюминиевой трубы подходящего диаметра, вставил в патрубок и залепил место стыковки 2-х компонентной "быстрой сталью". Чтобы быстрее застыло положил сей девайс рядом с плиткой.
Изображение
9. Собираем всё в обратной последовательности. Ставим новые хомутики на шланги. Заливаем антифриз, доливаем дисцилированную воду если надо.

10. Теперь нам понадобится адаптер K-Line, компьютер и программа VagTool или VagCom. Будем делать адаптацию ДЗ (это обязательно делается после промывки!!!)

Подсоединяем адаптер к машине и компьютеру, включаем компьютер. Включаем зажигание (не заводим) запускаем VagTool или VagCom. В программе: "01" - двигатель, блок "08", канал "98" (если машина примерно до 1999 года) или канал "60" - слышим жужжание моторчика 3-4 сек, в окне программы надпись "Adapt. Run" (в это время не надо касаться и нажимать на педаль газа). Потом вверху программы видим надпись "Adapt. Ok" - значит всё в порядке. Можно заводить и ехать. Если "Adapt. Err" - то графитовые дорожки на потенциометре дросселя уже пришли в негодность - предстоит замена дросселя в ближайшее время.

11. На сервисах (недобросовестных), по моим источникам, моют так: не снимают ДЗ, выкручивают ваши свечи и вкручивают свои, снимают воздуховод, заводят двигатель и впрыскивают в воздуховод "жуткую" жидкость которая разъедает отложения на дросселе. Соответственно вся "кака" летит в цилиндры, а потом и в катализатор - забивая его. Выкручивают свои свечи и вкручивают обратно ваши, свои свечи выкидывают т.к. от этой жидкости они приходят в негодность.

12. Впринципе ничего сложного у меня не возникло при выполнении промывки дросселя своими силами, я управился за 4.5 часа с перекурами и питьём пива + ремонтировали попутно "матацикл" :).


(С) Zver
утащено отсюда -http://www.audi-vlg.hut2.ru по согласованию с автором

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
От себя замечу - на АЕВ - заслонка чистится значительно проще - ее даже снимать не надо - она под руками.
Трубка вентиляции картера у меня была расколота вдоль - поэтому самым логичным было купить ее новую.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Кому окажется полезным - вспоминайте Zver из города Волгограда.

Добавлено: 21 авг 2009, 10:15
harley
п. 8 вместо люминиевой трубки отлично подходит латунная гильза 16 калибра, половинка со стороны капсюля,
катаюсь уже год...
в любом случае обогащенная смесь не хорошо для лямбды

Добавлено: 27 авг 2009, 14:46
di9383
А у меня трубка вентиляции целиком целая оказалась. Дроссель снять с ADR еще тот гемморой, я так и не снял и промывал в итоге в позе "зю" на прикрученном дросселе. 2 дня спина болела потом :?

Добавлено: 29 июн 2011, 12:45
CTaJluH
У меня вопрос: а адаптацию ДЗ нужно делать сразу после промывки, или можно немного покататься а потом сделать, т.к. Ваг-Кома у меня нет и надо искать человека у которого он есть.

Добавлено: 29 июн 2011, 12:51
LIS
CTaJluH, поищи в сети про адаптацию без компа, ее сделаешь и сможешь спокойно ездить пока компом ее не сделаешь.

Добавлено: 29 июн 2011, 12:57
CTaJluH
LIS писал(а):поищи в сети про адаптацию без компа

спасибо, буду искать :hi:

Добавлено: 29 июн 2011, 13:09
Юра 80
CTaJluH писал(а):буду искать

сама адаптируется.

Добавлено: 29 июн 2011, 13:13
CTaJluH
нашел следующее (для Б5-го пассата):
Заводишь не дожидаясь никакой адаптации , даешь прогреться пару тройку минут и совершаешь неспешный пробег до момента пока двигатель не разогреется до температуры не ниже 85* . К сожалению, показания температуры на приборной панеле не всегда соответствуют реальным (75* в системе охлаждения уже дает 90* на приборке) поэтому пробег должен быть достаточным по длительности, чтобы быть абсолютно уверенным в достигнутой ОЖ температуре.
На плавающие или проваливающиеся обороты не обращать внимания. После завершения пробега лезешь под капот и снимаешь (-) клемму на 3-5 минут.
Надеваешь обратно и затягиваешь,(капот не опускать !), поворачиваешь ключ в режим всех лампочек, но не заводишь!!!!!! подойди к капоту и слушай : заслонка будет зудеть, звук характерный , это будет около 30 секунд , потом раздастся легкий щелчок и тишина , садишься в машину и доворачиваешь ключ - заводишь.
Все , собственно говоря, обороты еще могут какое-то время несильно плавать (связано с обучением утраченных значений по адаптации смеси после сброса клеммы), но это пройдет где-то после 50 км .

что скажете, стоит делать так или нет?

Добавлено: 29 июн 2011, 13:36
Юра 80
совершенно спокойно можно из-за этого не заморачиваться.

Добавлено: 29 июн 2011, 13:40
CTaJluH
Юра 80, большое спасибо :hi:

Добавлено: 11 окт 2011, 20:36
kowtik
Может кто подскажет где дросельная заслонка на моей 2.4 30V 165л

Добавлено: 11 окт 2011, 21:22
DIA
kowtik писал(а):Может кто подскажет где дросельная заслонка на моей 2.4 30V 165л
Не только подскажем и покажем, под номером 4, а вообще не плохо тип двигателя указывать 2.4 V30 разновидностей пальцев на руках нехватит перечислять, хотя дроссельная на всех стоит в одном месте.
Дроссельная заслонка на Audi 2,4л 30V 165лс.png
Дроссельная заслонка на Audi 2,4л 30V 165лс

Ссылка на картинку.

Добавлено: 11 окт 2011, 23:12
kowtik
DIA писал(а):Дроссельная заслонка на Audi 2,4л 30V 165лс

А подскажешь долго ли ее снимать сколько там болтов примерно за часов 6 спралюсь!

Добавлено: 12 окт 2011, 08:19
DIA
kowtik писал(а):за часов 6 спралюсь!

Думаю да, сколько болтов не помню но вроде 4, но там надо пару шлангов по моему антифризных отс.

Добавлено: 16 июл 2013, 22:15
Pank
Подскажите, обязательно ли будет вытекать антифриз при снятии для чистки ДЗ ?
Мне когда меняли трубки вентиляции снимали ее и ничего не вытекало :pardon:
И еще: если сделать не сразу адаптацию - не сильно ли это хреново ? (доехать от места ремонта до места где есть комп)

Добавлено: 17 июл 2013, 06:50
Юра 80
антифриз вытекать не будет, адаптацию можно вообще не делать - ДЗ адаптируется сама. Не сломаешь ничего точно!

Добавлено: 17 июл 2013, 20:33
Pank
Юра 80, вытекает уже ... :evil:
А можно здесь фото добавить, а то вот тут есть, а в теме нет :?
Все, снял (правда не снимал бачок - у меня он не мешает, не сливал антифриз с радиатора), немного было отложений - все вычистил, теперь надо купить прокладку ДЗ и ставить все на место :smile:
Кстати, вопрос, антифриз доливать главное по цвету, а производитель по фиг ?
И как теперь развоздушить систему, а то с трубок вылилось грамм 500 ... ?

Добавлено: 23 июл 2013, 13:09
Pank
Audi, сцуко умная ;) сама все сделала :rabota1:
Итак для тех, у кого при чистке выльется антифриз: заведите машину и дайте ей поработать (в то время когда будете адаптировать ДЗ, как писал CTaJluH), когда заглушите - лезьте под капот уровень антифриза упадет сам. Если сразу не упадет дайте машине постоять и будет счастье ;)
Главное: лейте антифриз того же цвета, что и у вас ;)

     Оффтопик:
:rabota2: Жаль мне не помогла чистка :x Сегодня съездил и посмотрел на компе, адаптация не происходит, пишет, что ошибка. Хотя машина вроде как работать стала лучше. Попробовал подключить другую - адаптация ок ... теперь в размышлениях - покупать или нет новую :hang:

Добавлено: 23 июл 2013, 18:17
Юра 80
Pank писал(а):лейте антифриз того же цвета, что и у вас

главное, что правильный антифриз у всех одного цвета :hahaha:

Добавлено: 23 июл 2013, 20:38
Pank
Юра 80, :pardon: у меня красного :oops: