Продолжаю Вас знакомить с особенностями владения мотоциклом в Беларуси. Я последователен в своих действиях и внимательному читателю легко догадаться о чем сейчас пойдет речь. Правильно!
Постановка на учет мотоцикла в Минске.Новый M1NSK D4 125 мы уже ставили на учет. Новый мотоцикл, есть все доки, короче все спокойно. Сейчас немного другой случай. Б/у мотоцикл пригнан из Европы физ.лицом. Итак, поехали
Т.к. мотоцикл приехал в страну в прицепе, нет транзитов, да еще и нет категории под него, то опять понадобится прицеп. По Минску достаточно открытого, т.к. далеко ехать не нужно и мотик даже не запылиться. С прицепом безвозмездно помогли знакомые ребята мотогонщики и выкроили мне время между тренировками, за что им громадное спасибо. По моему звонку выдали мне открытый специализированный мотоприцеп на три единицы и два ремня для крепежа. Я все с вечера подготовил: загрузил в одиночку Альпаку на платформу, закрепил, и закатил все это дело на ночевку в гараж:
Для регистрации мотоцикла я выбрал ТРЦ "Ждановичи" и среду как менее загруженный день. В 7:40 утра я с Лисой и Альпакой

уже заезжали на парковку для сверки номеров. Заявление заполнил в очереди, в которой к этому времени уже было около 10 авто:
Цвет указал по требованию владелицы "синий", год - 2007

Инспектор бегло глянул в заявление, посмотрел что я проставил все веса и уже показывал ему где номер рамы - щелкнула печать и он уже оставлял автограф. Припарковал свой автопоезд и пошли подавать документы. Страховка на 15 дней стоила около 1 евро. Регистрация на новые номера с комиссией банка - 58,00 BYN. И тут самый главный для меня вопрос - СБКТС. Вы спросите что это? Но если у Вас есть мотоцикл и Вы захотите поставить его на учет, то можете прямо сейчас начинать гуглить

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) оформляется испытательной лабораторией в качестве подтверждения того, что транспортное средство соответствует по безопасности нормам и правилам ЕЭК ООН и может использоваться на дорогах общего пользования. Закон, который сегодня полностью регулирует получение подобных разрешений на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начал действовать с 01.01.2015 года. Его формулировка звучит так: "Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 02.12.2014) «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств». Но мы в Беларуси. Закон приняли к исполнению, но частично. Самое важное, что касается мотоциклов на
сегодняшний день: если мотоцикл завозился на территорию ЕАЭС юридическим лицом либо ИП, то этот сертификат обязателен и без него мотоцикл на учет не поставят. Если же как в моем случае ввезен единичный экземпляр физ. лицом, то еще раз подчеркиваю, сегодня этот сертификат ненужен. Я до последнего момента не знал этого, только когда приняли документы в окошке и про него не спросили, я понял ситуацию. Для физ.лиц уже несколько лет откладывают его введение. Вполне возможно уже этим летом он понадобится. Сделать его не проблема, понадобится 3-5 дней и около 300-400 BYN. Документы приняли и женщина в окошке сообщила, что в пятницу в 12:00 все будет готово. Т.о. ожидание номеров на мотоцикл сейчас - 2 дня. В 8:35 мы уже ехали по ул. Тимирязева в сторону МКАД. В пятницу к концу дня заехали забрать доки и номер (на мотоцикле он один):
Сегодня провел генеральную уборку в гараже, снятом под все наши мотоциклы (4 шт.) и заодно примерил Ласточку - места всем хватит с запасом:
Ну вот завершился очередной этап легализации мотоцикла в Беларуси. Остался последний - техосмотр. Но он пока подождет, а Вы первыми узнаете подробности и этой интересной процедуры в РБ (ранее я рассказывал в чем изюминка

)